SpaceX проведут расследование в связи со взрывом Starship SN11

14:19 31/03/2021
Комментарии 2 👁 1 450

SpaceX: “Вскоре после того, как началось повторное зажигание двигателей для посадки, SN11 подвергся быстрой внеплановой разборке. Команды проведут анализ данных и работают над подготовкой нашего следующего лётного испытания”.

Компания вместе с FAA планируют расследовать, “связаны ли сообщения о найденных лёгких обломках с самим происшествием или другими этапами полёта прототипа”. FAA отметила, что пока нет сообщений о травмах или повреждении имущества в связи с произошедшим.

Регулятор подтверждает, что “будет контролировать расследование SpaceX”: “На этапе посадки произошла неисправность испытательного прототипа, которая привела к его потере. Главным приоритетом FAA в регулировании частной космической деятельности является защита общественной безопасности. Мы утвердим окончательный отчёт о расследовании происшествия и любые действия, которые SpaceX должны предпринять до того, как будет разрешено возвращение к испытательным полётам”.

Отметим, что по предположению, части прототипа, найденные на большом расстоянии от космодрома, выпали из прототипа ещё в момент полёта (защитный брезент, укрывающий баллоны COPV и прорезиненное покрытие). По всей видимости прототип взорвался на высоте несколько сот метров, и вряд ли разлёт осколков мог бы быть таким большим. Однако не будем забывать про баллоны COPV, которые замечательно летают на сотни метров, но всё-таки это далеко не 8 км, где нашли части прототипа.

SpaceX также открыли горячую линию и электронной почту (как в 2015 году после CRS-7) для всех, кто найдет обломки прототипа. Интересно, много ли будет обратившихся в SpaceX и сдавших такие раритеты…

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Sergey Klyukvin:

    Создается впечатление, что двигательный отсек, после выключения двигателей, заполняется смесью паров кислорода и метана (там как в плохой керосинке дренаж с разных трубопроводов), вот и гремучая смесь с вытекающими последствиями. Видимо у И.Маска дома нет газовой плиты на кухне и инструкций соответствующих он не читал. А двигательный отсек как большая кухня.

    1. Владимир Орис:

      У Маска на каждый болт хватает конструкторов. Он может конечно советовать перед принятием окончательного решения, но что какими болтами прикручивать решают всё-таки специалисты.

Добавить комментарий