Продолжается серия лётных испытаний опытных образцов Starship

18:51 05/04/2021
Комментарии 5 👁 723

Возгорание на двигателе Raptor SN52

Изображение 1 из 3

Продолжается серия лётных испытаний опытных образцов корабля из состава полностью многоразовой (в перспективе) ракетно-космической системы Starship.

Испытываемые в последние месяцы корабли серии SN8-SN1Х оснащаются обтекателем, аэродинамическими поверхностями и совершают суборбитальные полёты до высоты около 10 км для проверки основных элементов программы возвратного полёта. Ни один из летавших кораблей пока не смог уцелеть при посадке.

Все неуспехи этих полётов так или иначе связаны с двигателями Raptor, либо косвенно, либо прямо. В полёте Starship SN11 участвовали агрегаты RSN46 «Wen hop? Much wow», RSN47 и RSN52 «The Kraken». Полёт проходил не без проблем. По сообщениям Илона Маска, у одного из двигателей были неполадки при взлёте, также он не смог достичь заданного давления в камере сгорания при посадке. На кадрах видеотрансляции полёта SN11 при взлёте видны небольшие возгорания из-за утечек метана сразу на двух двигателях – на RSN52 и на одном из пары RSN46/RSN47, позиции которых не ясны.

Последнее, что можно разглядеть на видеотрансляции – хороший запуск одного из трёх двигателей, который не горел при взлёте, процесс запуска другого, и незапуск третьего, RSN52. Сложно сказать, запустились в итоге все двигатели или нет. Кодирование и передача видеосигнала обычно идёт с некоторой задержкой, но едва ли она превышает несколько десятых долей секунды. Значит, авария развивалась там очень быстро. Аварийные ситуации в ракетной технике обычно не любят затянутых по времени сюжетов…

Похоже, потеря SN11 прямо связана с двигателями Raptor. Это не удивительно. Программа отработки этих огромных и сложных агрегатов началась чуть более 2 лет назад, за это время выявить и устранить все недостатки исходной конструкции просто невозможно. Да, без сомнений все эти статические испытания перед запусками и динамические в полёте допускают выявлять и устранять ранее неизвестные недостатки. Но всё же времени прошло достаточно мало, по двигатестроительным меркам.

Скорее всего, проблемы с двигателями со времён начала работ с SN8 начинают повторяться. Компания обнаруживает эти недостатки и пробует различные варианты изменений, призванных улучшить надёжность работы агрегатов. Похоже, что не все варианты изменений оправдывают себя. Очевидны принципиальные проблемы на двигателях с электрической системой зажигания, которая не раз приводила к проблемам от переноса запуска, до потери опытного корабля. Также существует проблема с герметичностью уплотнений соединений на двигателе, которая уже не раз приводила к небольшим пожарам в полёте. Имеется серьёзная и неизвестная по природе проблема, вероятно с турбонасосными агрегатами, из-за которой двигатели снимали с кораблей после огневых испытаний и обратно уже не возвращали.

Здесь можно лишь добавить, что это всё не злоключения при работе со Starship, а нормальный рабочий процесс поиска и устранения недостатков конструкции двигателя. Займёт он ещё несколько лет. А пока все недостатки на двигателе не устранены, мы ещё не раз увидим замены агрегатов после огневых испытаний, отмены запусков в последнюю секунду, незапуски двигателей в полёте, и, конечно же, эффектные взрывы при посадке. Зная, что с доработкой двигателей мы ещё на полпути, нормальным делом будет снизить уровень ожиданий от программы Starship как по срокам, так и по результатам. SpaceX всё равно движется быстрее, чем кто-либо, они не дадут нам заскучать.

Автор: Елисей Маслов, двигателист.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Может уже хватит пороть чушь о том, шо гдей-то исподвыподверта “совершают суборбитальные полёты до высоты около 10 км”.
    Или вам еще раз объяснить, что таке есть “суборбитальный полет”?

    1. Евгений Меркулов: Суборбита́льный полёт — полёт летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью, меньшей первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли.

      1
      1
  2. Плюс небольшое уточнение: “фактически, полёт в верхних слоях атмосферы не является таковым.”.

  3. Предлагаю считать прыжок с шестом спортсмена на высоту более двух метров – суборбитальным полетом космонавта без скафандра и без космического корабля.

    1
    1
  4. Главное
    “… проблемы с двигателями со времён начала работ с SN8 начинают повторяться”.
    И, естественно “нормальным делом будет снизить уровень ожиданий от программы Starship как по срокам, так и по результатам”.
    Посему, основные сложности еще впереди и начнутся с испытаний бустера!
    Когда будут испытания не одного – трех, а четырех-десяти-двадцати рапторов.
    Полигон, пока, к такому не готов!
    С такими темпами необходимо еще 2-3 месяца (июль-август).

    1
    1

Добавить комментарий