Вадим Лукашевич. Конец Пустышки

17:55 06/04/2021
Комментарии 10 👁 857

В России закрывается компания «Космокурс», планировавшая развивать космический туризм. Эту компанию российские СМИ изначально пиарили как «наш ответ Илону Маску», а ее основателя Павла Пушкина – как Колумба российской частной космонавтики.

И вот – закономерный и давно ожидавшийся (всеми, кто был «в теме») финал. Сейчас пойдут разговоры про нулевые шансы развития частной космонавтики в России (почему это так – отдельный разговор) и судьбу «Космокурса» как яркое тому подтверждение. Да, перспективы частной космонавтики в России (как и так называемого «частно-государственного партнерства») в нынешних российских реалиях действительно плачевны, но в данном случае нужно четко “отделять мух от котлет”.

Я никогда раньше не высказывался и не комментировал «Космокурс» (изначально понимая суть этой аферы, но всякий раз оставляя себе надежду: «Ну, а вдруг?»), но сейчас скажу несколько слов в качестве заслуженного некролога.

…В 2014 г. молодой инженер Центра Хруничева (где его толком никто не помнит) Павел Пушкин решил хайпануть на модной теме космического туризма и пришел… разумеется, в Сколково. Основал компанию «Космокурс», получил статус резидента и финансирование. Я в то время был членом экспертного совета Космического кластера Фонда Сколково и своими глазами наблюдал рождение этой «звезды». Нет, по документам все было терпимо – насколько вообще так можно говорить о содержании заявок, подаваемых в Сколково. С «Космокурсом» дело вообще не в технической стороне дела – аферу выдавал амбизиозно-понтовый подход – «движуха – все, итог – ничто», не заточенный на конечный результат. Размах на червонец, удар на пятак.

Сразу было очевидно, что Павла Пушкина больше интересует антураж, реклама, шумиха в СМИ, нежели реальное дело. И все последующие, скажем так, «бизнес-решения» только это подтверждали – они были громкими, но не рациональными и зачастую бестолковыми, совершенно бесполезными для достижения заявленной цели проекта. Отсюда и «космодром» в Нижнем Новгороде (что сразу вызвало критику специалистов ), и участие ради участия в различных конкурсах (здесь), и многочисленные шапкозакидательские интервью в СМИ самого Павла Пушкина, и вершина достижений – собственный спиртзавод для заправки будущих ракет. При том что за прошедшие годы так толком и не появилось ни законченного комплекта проектной (рабочей) документации, ни каких-либо стендовых или опытных образцов – ничего. А ведь штат «Космокурса», если верить Павлу Пушкину, все эти годы составлял 40-50 человек минимум, одобрение Роскосмоса на проект суборбитального аппарата получено в марте 2016-го, а лицензия на космическую деятельность – в августе 2017-го.

Вы спросите – а за чей счет сей банкет? У Павла Пушкина есть некий инвестор, имя которого держится в тайне. То есть вы должны поверить в то, что есть некий коммерсант, который уже более шести лет содержит эту богадельню без какой-либо финансовой выгоды для себя.
Вместе с тем Пушкину в «Космокурсе» принадлежит всего 30% акций – остальные 70% принадлежат Александру Тукацинскому, менеджеру Уральской горно-металлургической компании (УГМК). А владелец УГМК – крупный российский бизнесмен Искандар Махмудов (16 место в российском списке Forbes с состоянием $7,2 млрд.), контролирующий чуть ли не половину добычи всей российской меди. Его и называют реальным спонсором проекта.
А зачем, спрашивается, козе баян? В связи с этим вспоминается допрос испанской прокуратурой в 2004 г. Олега Дерипаски по делу об отмывании денег Измайловской ОПГ через заморскую компанию Vera Metallurgica , связанную с УГМК. И владелец этой компании Михаил Черной – чудесным образом давний бизнес-партнер Искандара Махмудова. Вот вам и частная космонавтика “Космокурса” с космодромом в центральной России…

С учетом сказанного для меня с самого начала был интересен только один вопрос – как именно Павел Пушкин со своим «Космокурсом» «сольется» с темы частной космонавтики. На чем конкретно “соскочит”?

Потому что финальная часть подобных историй давно хрестоматийна (стоит лишь заменить Васюки на Ардатовский район Нижегородской области, как все встает на свои места):
«— Закрывайте окошечко! Давайте деньги! — сказал Остап. — Теперь вот что. Нате вам пять рублей, идите на пристань, наймите лодку часа на два и ждите меня на берегу пониже амбара. Мы с вами совершим вечернюю прогулку. Обо мне не беспокойтесь. Я сегодня в форме» (здесь).

И вот – давно ожидавшийся финал: через 7 (семь, Карл!) лет «Космокурс» закрывается, не произведя за этот срок ни одного образца или испытания, ни одной внятной железки, из-за «непреодолимых трудностей с согласованием требований к проекту космодрома с местными властями и невозможностью получения от Минобороны необходимой нормативной документации для проектирования суборбитальной туристической ракеты».
Все, друзья, расходимся – дешевая пьеса самопиара наконец-то закончилась предсказуемым концом.

Да, в России у частной космонавтики действительно очень серьезные проблемы. Но здесь не тот случай – проходимцы и бездарности везде кончают одинаково.

Автор: Независимый эксперт по космонавтике, кандидат технических наук В.П. Лукашевич.

Читайте и другие статьи автора

От журнале “Всё о Космосе”: Это было мнение Вадима Лукашевича.

Предлагаем читателям ознакомиться с нашим мнением “Космическая Пятница №5

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

10 Comments

  1. Валерий Мухин:

    Пустышка – это мудила Лукашевич
    А Пушкин – это великолепный инженер, который создал сильный конструкторский коллектив, который, надеюсь найдет свое будущее в Роскосмосе.

    1
    3
    1. Семён Дакаров:

      Я тоже всегда думал, что Пушкин – вроде как приличный парень

      1
      2
    2. Великолепный инженер – современный Остап Бендер!
      Одна новация, космодром в Нижнем Новгороде, чего стоит.
      Рассуждать так может россиянин, который понятия не имеет об этих местах!
      Когда полигонов в Заволжье вокруг десятки. Что на север, что на юг.
      Аналогия, Зимние олимпийские в единственных субтропиках России.
      В районе озера Рица, в районе Адлера! Идиотизм полнейший.

      2
      2
      1. Семён Дакаров:

        Молодец, Богдан!
        Мочи нас и в хвост и в гриву!

        Главное – надолго не пропадай.
        А то я уж забеспакоилса.

        1.Лесистость в южных районах Нижегородской области– всего 1%.

        2. Лично знаешь Пушкина, чтобы делать такие заявления?

        3. Ты в Красной Поляне вобще был?

        Чудак-человек

        1. Проводил группы по Теберде и Домбаю, так что Западный Кавказ уважаю. Особенно, в межсезоннье!
          Военно-Сухумскую дорогу знаю (от Местии), много раз возили лесовозы.
          Отличное развлечение от смрада цивилизации на майские получал (две недели в горах).

          1
          2
    3. Strelets:

      “Пустышка – это мудила Лукашевич”

      Валерий – точно в яблочко.
      Святая “троица” -В. Лукашевич, И.Моисеев и В.Егоров. “Космические эксперДы”.
      По первому:
      “с сентября 2011 по январь 2015
      Независимый эксперт космического кластера Фонда “Сколково”

      с июля 2011 по н/в
      Заместитель генерального директора ООО “ПромСтальКонструкция”

      с 2007 по июнь 2011
      Финансовый директор ООО “Лента странствий”

      с декабря 2008 по декабрь 2009
      Результаты годовой работы в ЦНИИПСКЗаместитель директора по экономике и финансам Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н.П.Мельникова (ЗАО “ЦНИИПСК им.Мельникова”) – старейшего института России, основанного в 1880 г.

      с февраля 2002 по октябрь 2006
      Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО “Проектно-изыскательское и научно-производственное общество “Институт ГИДРОПРОЕКТ”

      с 2001 по 2005
      Консультант-аналитик консалтинговой компании “ACEMAT – Analytical Centre for Economics & Management in Aerospace Technologies”

      с 2001 2002
      Финансовый менеджер ЗАО “Профессиональные ТелеКоммуникации”

      2000 2001
      Финансовый заместитель руководителя рабочей группы ЗАО “Компания ТрансТелеКом” по разработке проекта Цифровой системы технологической радиосвязи МПС России.

      1994 2002
      ОАО “Международный консорциум Многоцелевые Авиационно-Космические Системы” – финансовый директор, зам.ген.директора: разработка бизнес-планов, регистрация публичной эмиссии “под ключ”, размещение акций на фондовом рынке, инвестиции, контракты, организация и сопровождение производства, АФХД, общее руководство предприятием.

      1998 1999
      ООО “ТрансСтройПром”, финансовый директор, зам.генерального директора: взаимозачеты, бартерные схемы, инвестиционные проекты, финансовые потоки, оптимизация налогообложения, АФХД, внутренний аудит, руководство предприятием.

      1994 1998
      Соучредитель и Председатель Совета директоров инвестиционной компании “Взлет-инвест”, финансовый директор: фондовый рынок, реальные инвестиционные проекты (партнеры: ИК “Олма”, ЦРУБ (Центральная Российская универсальная биржа), МТБ (Московская товарная биржа), РТСБ (Российская товарно-сырьевая биржа), и проч.), финансовый колсалтинг, публичные эмиссии “под ключ”.

      1993 1998
      Соучредитель ЗАО “Кайрос” (крупнооптовая торговая фирма, вагонные нормы поставок, зерновой рынок, с/х продукция, организация переработки c/х продукции и производства продуктов питания): коммерческий директор, директор по инвестициям, зам.ген.директора, ген.директор: АФХД, общее руководство предприятием.

      1989 1992 Московское ОКБ им.П.О.Сухого
      1985 1989
      Комсомольский-на-Амуре филиал ОКБ им. П.О.Сухого: инженер, инженер-конструктор III кат., инженер-конструктор II кат.

      В. Лукашевич как видно изего биографии – с 1993 г. -с авиацией и космосом – “завязал”, но с2011 г (по н.в.) -исправно “рубит” госбабло в Сколково.
      Не хотелось ввязываться – но уже достали эта троица – Егоров тот помоложе – видно все же поумнел- стал писать более взвешенно и разумно. А эти двое старперов – видимо уже совсем безнадёжны.

  2. Семён Дакаров:

    Так я и не понял из этого обвинительного вердикта – кто пострадал в результате этой “аферы”?

    1. Для “непонятливых”: пострадала страна из-за закостенелой бюрократии.
      Появился желающий мужчина рискнуть “прорубить” окно в частную космонавтику.
      В очередной раз получил “От ворот поворот” из-за проволочек.
      В компании с “морским стартом” отдыхает!

      2
      2
  3. Владимир Орис:

    Начнём с того, что само Сколково – место, где Остапы находят лохов. Этакий Васюковский турнир за бюджетные призы. Единицы разработок, которые заслуживают развития. Остальные стиральные машинки.

    3
    1
    1. Владимир Кудрин:

      Только ли?
      Модулю “Наука” – фактически бочка с туалетом уж под 30 лет скоро будет. Замах на РД-0169 с тягой 200 тн и многоразовостью аж в 50, ещё лет на 10 растянется, да на РН Амур-СПГ лет 10 вот и вырисовывается 2041 год!

      3
      2

Добавить комментарий