В России закрывается компания, планировавшая развивать космический туризм

3:24 06/04/2021
Комментарии 11 👁 2 903

Российская частная компания “КосмоКурс”, планировавшая создать многоразовый суборбитальный комплекс для космического туризма и построить космодром в Нижегородской области, будет закрыта, сообщил РИА Новости генеральный директор компании Павел Пушкин.

“Компания ликвидируется, работникам объявлено о сокращении”, – рассказал он.

Причиной закрытия стали непреодолимые трудности с согласованием требований к проекту космодрома с местными властями и невозможность получения от Минобороны необходимой нормативной документации для проектирования суборбитальной туристической ракеты. О трудностях ранее РИА Новости рассказывал Пушкин.

В настоящее время в “КосмоКурсе” работает 50 конструкторов ракетно-космической техники. Об увольнении их предупредили за два месяца до сокращения, после чего начнется процедура ликвидации организации.

Как сообщили РИА Новости в “Роскосмосе”, руководством госкорпорации принято решение сохранить коллектив конструкторов, для чего ведутся поиски путей решения проблемы.

“Руководство “Роскосмоса” в курсе той ситуации, которая сложилась вокруг компании “КосмоКурс”. Сейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр “Роскосмоса”, о включении в его состав уникального коллектива”, – сказали в пресс-службе госкорпорации.

Непосредственно решением проблемы занимается генконструктор России по средствам выведения, замгендиректора головного научного института “Роскосмоса” ЦНИИмаш Александр Медведев.

Компания “КосмоКурс” была создана в 2014 году для разработки ракетно-космической техники и предоставления услуг туристических суборбитальных полетов. Для проведения пусков планировалось создание космодрома под Нижним Новгородом.

В свое время компания была резидентом фонда “Сколково”, получила лицензию “Роскосмоса” на космическую деятельность.

Проект “КосмоКурса” предполагал разработку одноступенчатой возвращаемой ракеты и семиместного космического корабля. Первый полет планировался на 2025 год. Туристы должны были провести в невесомости около пяти минут.

Билет в космос ориентировочно оценивался в 200-250 тысяч долларов. Компания планировала проводить до 115 пусков в год, отправляя в путешествие до 700 человек. Ожидалось, что в основном это будут иностранцы.

Ранее по разным причинам были закрыты или снизили свою активность до минимума такие компании, как спутникостроительная компания Dauria, разработчик легких ракет “Лин Индастриал”, группа компаний “Галактика”, многократные смены руководства и планов преследуют владельца комплекса “Морской старт” – космическое предприятие группы S7 – S7 Space.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

11 Comments

  1. Семён Дакаров:

    Нет комментариев.
    Оправдаться нечем.

    1
    3
    1. Семён Дакаров:

      Остался наш последнее ласточка – Сергей Сопов и МТКС

      1. Семён Дакаров:

        Но Сергей живым не сдастся.

        1. Семён Дакаров:

          Перед смертью загрызёт пару-тройку чиновников.

          1
          2
  2. Михаил Дорошков:

    Интересно сколько бабок народных успели распилить..? Кто вернет?

    2
    2
    1. Семён Дакаров:

      Пушкин (Пашка)

    2. Владимир Орис:

      Вы много видели желающих добровольно вернуть кредиты. Все наши банкиры и крупные собственники сделали себе состояния за счёт невозвращённых кредитов. Они и законы подгоняли под себя, чтобы их невозможно было привлечь за невозврат кредитов. Только это палка о двух концах. Теперь кредиты не возвращают им и им приходится для возврата кредитов уходить из законодательного поля, прибегать для возвращения кредитов к рекетирам. Этот бардак никогда не кончится пока кредиторы не перебьют должников. То есть пока невозвращение кредита не будет приравнено к краже. Но тогда перебьют и их, поскольку свои состояния они сделали за счёт кражи. Юридический тупик. Воры хотят амнистии,но тогда амнистию получат и те, кто занимал у воров. На применение силы против должников они ответят тоже силой. В общем судьба воровского государства предрешена. Бойня будет.

      1
      2
      1. Семён Дакаров:

        “Пусть сильнее грянет буря…
        только с буре есть пакой”

        Алексей Максимович Кислый

  3. Виктор Устименко:

    Сладкий?

  4. Владимир Орис:

    Пешков. Ну и … .

Добавить комментарий