Датский эксперт сомневается в “китайском космическом рисе”

14:08 07/04/2021
Комментарии 2 👁 328

Датский эксперт сомневается, что китайский “космический рис” принесет пользу

Китайские ученые недавно посадили рис, получивший радиацию из космоса. Есть надежда, что это может привести к появлению новых видов рисовых растений. Датский эксперт сомневается, что эксперимент даст эффект, а вероятность полезной мутации еще меньше, сообщает датское СМИ TV2 News.

В декабре китайский космический аппарат Chang’e 5 вернулся на Землю после полета на Луну вместе с 40 граммами риса. Рис играет решающую роль в эксперименте по так называемому “размножению с мутациями, вызванными космосом”, и китайские ученые использовали рис, чтобы попытаться найти ответы на вопрос, может ли космическое излучение способствовать развитию новых видов растений на Земле. После посадки в теплице в провинции Гуандун, примерно 1600 зерен риса проросли, и недавно саженцы были посажены в открытых полях.

По данным информационного агентства Синьхуа результат может быть получен к июню.

Исследователи надеются, что рис после 23 дней радиационного воздействия в космосе и более 760 000 километров космических путешествий сформирует новый вид в рисовых растениях. Китайские СМИ сообщают, что рис путешествовал в космосе дольше, чем любой из предыдущих экспериментов страны с космическими культурами.

Мутация – это основа для развития видов и отбора новых видов. Экстремальные условия в космосе – это уникальный фактор, вызывающий мутации, – сказал Гуа Тао  изданию Science and Technology Daily.

Однако, по мнению датского эксперта, успех эксперимента вызывает сомнение. Профессор Джаст Дженсен говорит: “И радиация, и химические вещества пытались образовать полезные мутации, но я не видел никаких отчетов, в которых это удалось бы”.

Датский исследователь объясняет, что много лет назад в Дании были проведены эксперименты, где по полю была выпущена радиационная пушка, пытаясь вывести мутировавшие растения. Но безуспешно.

“Вероятность того, что китайцы что-то извлекут из этого эксперимента, очень мала. Рис, вероятно, прорастет и выживет, но вероятность мутации очень мала – и еще меньше для полезной мутации”.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

2 Comments

  1. С традиционными подходами к жизни, генетике, микробиологии при освоении человеком обьектов Солнечной системы в 21, 22 веке придется расстаться.
    Так как современный человек расстался с жизнеобеспечением 19 столетия!
    “Мутация – это основа для развития видов и отбора новых видов” хорошо сказано.
    Первые, вводные звонки (COVID-19) сейчас переживаем.
    Пока начало!

    2
    2
    1. Владимир Орис:

      Не стоит так радоваться. Мутации основная причина гибели и тяжёлых врождённых болезней младенцев. Наркотики, водка, кофе, чифирь употребляемые родителями основная причина большинства мутаций у младенцев. Да, генетики часто используют мутации для выведения новых сортов растений но с таким же эффектом можно получать мутации растений при помощи обычных растительных, химических мутагенов. Подавляющее большинство мутаций нежелательные и животных и растения от них нужно защищать.

      2
      1

Добавить комментарий