Творческие люди должны были получить свой шанс

14:55 07/04/2021
Комментарии 0 👁 321

Дмитрий Пайсон, исполнительный директор по аналитике и проектам в Sberbank Innovation &Research, высказался по поводу закрытия частной космической компании “Космокурс”:

Мне кажется, это все же нужно написать. Я присутствовал при рождении проекта “Космокурс”. Естественно, состояние российской негосударственной (или, скажем, “нецентрализованной”) космонавтики тогда, да, собственно, и сейчас, располагало не к пристальной фильтрации проектов и идей, а к наращиванию их количества. Творческие люди должны были получить свой шанс. Понятно, что требования ужесточались, когда речь заходила о конкретных ресурсах. Я так думаю, ходившие в свое время на заседания грантового комитета Сколково и в другие похожие места со мной согласятся.

Так вот, на тот момент проект Павла Пушкина стал примером интересной, потенциально плодотворной встречи интересной идеи и заинтересованного частного инвестора. Который, понятно, был. Отличительной особенностью проекта с самого начала было и оставалось до последнего стремление делать все “по закону”, в соответствии с нормами и правилами “большой” ракетно-космической промышленности, которые мало что писались совершенно не в расчете на стартапы, так часто и просто не были доступны людям и организациям извне системы.

Наверное, можно спросить “А как иначе?”; или наоборот – воскликнуть, что в космос летают не легисты, а как раз наоборот. Но так или иначе, компания Пушкина за годы своего существования проделала несколько вещей, которые до того были для стартапа малопредставимы. Включая, например, участие в официальном конкурсе Роскосмоса.

Что же касается развития собственно проекта суборбитального космического туризма, его обсуждать можно много и со вкусом, однако на мой личный взгляд основной проблемой стала невозможность поэтапного фазирования проекта в области пилотируемой (!) космонавтики так, чтобы риски снимались постепенно и с более или менее приемлемой скоростью. В конечном итоге проект оказался перед, условно говоря, вертикальной стеной, продалбливать в которой какие-то постепенные ступеньки, судя по всему, оказалось невозможным – и для компании, и для инвестора.

Возможно, если бы траектория с самого начала была спланирована иначе, судьба компании “Космокурс” была бы другой. Впрочем, сейчас-то советовать легко, много нас тут таких – советчиков. И я настоятельно призываю прекратить пинать проект. Он был вполне доброкачественным и пришел к нынешней ситуации по целому ряду более или менее очевидных причин. И многому научил сообщество, заложив базу для кое-какого позитивного развития, которое продолжается и по сю пору.

А так-то в венчурном бизнесе, как известно, соотношение павших и выживших очень жесткое. И компании, свернувшиеся и ушедшие в историю, пропали не просто так. На этой земле обязательно вырастут красивые цветы и плоды обновленной отечественной космонавтики.
И в общем – терпи, браток, Господь нас уважает!

Дмитрий Пайсон

Читайте также “«В одиночку перлись»: глава «КосмоКурса» рассказал, почему не удалось отправить туристов в космос”

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий