Астрономы подтвердили гипотезу о месте возникновения горячих юпитеров

14:11 08/04/2021
Комментарии 0 👁 305

В атмосфере горячего юпитера HD 209458b астрономы нашли относительно большое количество ацетилена и аммиака. Это говорит о том, что эта планета возникла на окраинах звездной системы, а не в ближайших окрестностях светила, считают ученые. Статью с результатами их исследования опубликовал научный журнал Nature.

Горячими юпитерами называют планеты вне Солнечной системы, которые по массе сравнимы с Юпитером, но находятся по отношению к своей звезде гораздо ближе, чем Юпитер – к Солнцу. Из-за этого температура верхних слоев их атмосферы часто достигает значений в несколько тысяч кельвинов.

Астрономов давно интересует, как возникли подобные экзопланеты. Узнать это очень важно, чтобы понять, могут ли в других звездных системах существовать аналоги Земли, на которых может существовать жизнь. Пока планетологи не могут дать четкого ответа на эти вопросы, так как у них нет точных данных по химическому составу горячих юпитеров.

Узнать об этом можно, например, благодаря исследованию планеты HD 209458b. Ее открыли в 1999 году, наблюдая за периодическими колебаниями яркости звезд. Сейчас это один из самых изученных горячих юпитеров в окрестностях Солнечной системы.

Ученые давно пытаются определить химический состав ее атмосферы, анализируя спектр излучения от звезды, который проходит через верхнюю часть атмосферы HD 209458b. Однако близкое расстояние до светила и его беспокойный характер делают эту задачу невыполнимой.

Планетолог из Уорикского университета Сиддхартх Ганди и его коллеги решили эту проблему. В ходе новой работы они детально изучили спектр свечения планеты с помощью 3,6-метрового итальянского телескопа GNT, установленного на Канарских островах. Проанализировав четырее прохождения HD 209458b по диску светила, астрономы нашли в его атмосфере следы воды и пяти других типов молекул.

Следы угарного газа, синильной кислоты и метана ученые находили в атмосфере HD 209458b и раньше, а вот ацетилен и аммиак в спектре обнаружили впервые. Благодаря этому Ганди и его коллеги вычислили точное соотношение долей кислорода и углерода во внешних оболочках планеты. Оно показывает, что HD 209458b сформировалась не рядом со звездой, а на холодных окраинах ее протопланетного диска.

Это открытие впервые подтвердило популярное предположение теоретиков о том, что большинство горячих юпитеров возникло на дальних подступах звездных систем, где было много газа и пыли. Только после этого они сближались со светилами в результате серии сложных гравитационных взаимодействий. Чтобы подтвердить эту гипотезу, астрономы планируют провести аналогичные наблюдения за другими газовыми гигантами.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий