Глотать пыль от ботинок Китая

11:51 08/04/2021
Комментарии 7 👁 477

Китай построит новый космодром. Пятый по счету. За пять лет. Ударная пятилетка

Об этом в нашем журнале “Всё о Космосе” мы сообщали 16 марта, подробнее здесь.

Полетят ракеты в космос – теперь из провинции Чжэцзян (учите, учите китайские словечки). Планируется 100 пусков в год.

А что сейчас? В год юбилея «русского космоса»?

В 2021 году Китай планирует осуществить 40 запусков, наш «Роскосмос» — по словам Дмитрия Рогозина – 29 (пока запущено 5). За 2020 год у Китая 35 запусков, у США – 34, у России – 17.

Занавес. Жидкие аплодисменты из российского партера. Натянутые на постаревшие лица улыбки радости за китайских друзей. Вопли «браво» с галерки от патриотов: «Мы с Китаем против Америки». Недоуменный взгляд из ложи «китайских товарищей» в сторону этих чудаков.

Начальство нашей страны любит кормить народ символическими прошлыми успехами. «Победили в войне», «Первые в космосе». Забывая при этом, что это было в другой, ушедшей 30 лет назад стране.

Но теперь на фоне чувствительных поражений, отставания во всем от выросшего у восточных границ страны гиганта, даже эти ветхие символы не работают.

Перспектив развития при нынешнем правлении нет. И чем громче гремят трубы пропаганды, тем более это очевидно. Вопрос, конечно, в том, есть ли шансы на успешное развитие при смене власти, уходе из нее сегодняшнего сплоченного коллектива. В любом случае не покидает ощущение впустую растраченных двух десятилетий. Для страны, не для карманов руководства. И ведь, как всем известно, пошли уже на третий десятилетний виток …

«Замучаетесь пыль глотать»! – сказал наш президент когда-то, на заре своего затяжного полета в головной капсуле российской власти. А вот и не замучаемся! «На пыльных тропинках далеких планет» глотать пыль от ботинок китайских космонавтов и разбирать там со словарем вежливые иероглифы на указателях: «Стой, друг! Это – китайская территория»!

Давно нет открытой улыбки Гагарина на Земле. За космической молодостью настало для нашей страны старческое одряхление. Все осталось в прошлом. На лицах китайских космонавтов из молодой космической державы светятся улыбки. У них все впереди.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. Виктор Устименко:

    С. П. Королев сыграл свою роль, разозлив своими успехами США. Те, не стали останавливаться на проекте “Аполлон”, “поехали” со своими АМС по всей Солнечной системе, оставив для СССР (на время) исследование Венеры. Со времен М. Горбачева отказ от исследования Солнечной системы (гибель “Фобосов” в 1988,1989гг.), этому подтверждение. Отмена других проектов. Дальнейшее -слова…

    2
    1
    1. Владимир Орис:

      Не оставляли США и Венеру. Только в отличие от СССР, они её всю обмерили с орбиты, радиолокацией, составив подробные карты Венеры.

      2
      2
  2. ” За 2020 год у Китая 35 запусков, у США – 34, у России – 17.” – плюс мои пять копеек в фонд исторической справедливости за 2020 год:

    страна успешные запуски аварийные старты

    С.Ш.А. 40 4
    Китай 35 4
    Россия 15 0
    Об.С.Е. 6 1
    Япония 4 0
    Индия 2 0
    Иран 1 1
    Израиль 1 0

    общее количество 104 10

    1. Пардон.
      Разводка символов не сработала в таблице.
      p.s.
      Промазал мимо опции “Ответить” и залепил самому себе “+”.
      Оказывается и такое возможно.

  3. Еще раз пробую ввести таблицу по запускам.
    Уже для этого года.

    По состоянию на 1 апреля Россия, как и прежде, прочно удерживает почетное третье место по суммарному количеству космических запусков.
    И даже уходит в отрыв от Индии, занимающей не менее почетное четвертое место:

    страна – (успешные запуски) – аварийные старты

    С.Ш.А. – (13) – 0
    Китай – ( 7 ) – 1
    Россия – ( 5 ) – 0
    Индия – ( 1 ) – 0

    общее количество – ( 26 ) – 1

    Стоит заметить, что из 13 запусков, осуществленных под флагом США, 9 запусков приходится на частную компанию “SpaceX”.

  4. solid9:

    “Полетят ракеты в космос – теперь из провинции Чжэцзян (учите, учите китайские словечки). Планируется 100 пусков в год.” – 100 запусков в год?😂 А почему не 500 или 1000?) Чего мелочиться то?)

    1
    1

Добавить комментарий