Зонд NASA Mars Odyssey, работающий на орбите Марса, отметил свое 20-летие

19:39 08/04/2021
Комментарии 0 👁 290

Он был запущен ракетой Delta II в 2001 году и сейчас является самым старым аппаратом, который еще работает у Марса. За 20 лет Mars Odyssey выполнил массу задач и стал во многом первопроходцем. Его основной задачей было полное картографирование Марса с определением характера пород в тех или иных районах планеты. Но попутно он обнаружил залежи водяного льда, стал ретранслятором для других марсианских миссий и даже помогает в астрофизических исследованиях дальнего космоса.

С помощью гамма-спектрометра аппарат обнаружил с орбиты водяной лед, а сейчас этот прибор служит одним из узлов в сети NASA по обнаружению гамма-всплесков. А с помощью инфракрасной камеры THEMIS проводилось картографирование поверхности. Были определены районы с разными характеристиками поверхности, с разными породами, что в том числе влияло на выбор мест высадки исследовательских аппаратов. THEMIS отправила более 1 миллиона изображений.

Кроме того, Mars Odyssey служит как важный ретрансляционный узел. Он обеспечивал оперативную связь с Землей для роверов Spirit и Opportunity, а также обеспечивает для растущего числа других миссий. Mars Odyssey провел более 18 тысяч сеансов связи. Сейчас он разделяет эту функцию с аппаратами MRO, MAVEN и TGO.

В рамках расширенной миссии Mars Odyssey стал изучать и тепловые характеристики спутников Марса, чтобы изучить их состав и физические свойства.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий