“Гагаринский старт” модернизируют под новую ракету

17:59 09/04/2021
Комментарии 7 👁 354

Модернизация первой площадки космодрома Байконур, также называемой “Гагаринским стартом”, начнется в текущем году, рассказал в интервью РИА Новости в преддверии Дня космонавтики глава администрации города Константин Бусыгин.

“”Гагаринский старт” закрылся не навсегда, а на реконструкцию. В этом году на нем начнутся работы по модернизации в рамках договоренностей России, Казахстана и ОАЭ”, – рассказал глава города.

Кроме того, он сообщил, что с 2021 года началось финансирование реконструкции стартовой площадки ракеты “Зенит” под ракету “Союз-5” в рамках проекта “Байтерек” (“Назарбаевский старт”).

“Таким образом, во вторую половину десятилетия Байконур будет располагать линейкой из двух ракет, которые смогут выводить на орбиту большинство из имеющихся космических аппаратов“, – сказал Бусыгин.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. Andrey Markov:

    ”Гагаринский старт” закрылся не навсегда, а на реконструкцию. В этом году на нем начнутся работы по модернизации в рамках договоренностей России, Казахстана и ОАЭ” – ОАЭ это Объединённые Арабские Эмираты? Ну, тогда с финансированием не будет проблем. И с технологиями. Они же уже и на Марс полетели.

  2. Виктор Устименко:

    Простите, ОАЕ поехали на Марс на японской технике.

  3. Виктор Устименко:

    У ОАЭ проект не особенно сложный -ИСМ. Кто их запустил-известно. Они сами создавали весь АМС или им также помогали союзники? Эмиратам надо было как -то отметится перед всеми, в связи с юбилеем образования государства…

    1. Арабским Эмиратам не надо ничего делать.
      За них все сделают их деньги.
      Потому с Эмиратами уже подружились США, в рамках своей лунной программы. А наш Роскосмос, под чутким руководством нашего же Рогозина, и тута измудрился все, на своем батуте, пропрыгать.

  4. Виктор Устименко:

    Как бы выразиться? Но, у РФ тоже имеются, даже – в золоте…

    1. Согласен, но есть крохотное отличие.
      России есть куда тратиться в рамках борьбы с санкциями добрых западных соседей, а арабскимЭмиратам – еще надо придумать куды свои деньги девать.

  5. Виктор Устименко:

    После Второй Мировой войны, если не было “Холодной войны”, то ее бы обязательно придумали. По обеим сторонам “железного занавеса” должен быть “внешний враг” – так проще. Управлять легко, да и недовольство загасить не проблема.

Добавить комментарий