Конструкторы объяснили сбой при стыковке “Прогресса” к МКС в феврале

17:50 10/04/2021
Комментарии 0 👁 401

Проблемы в головном обтекателе ракеты “Союз” стали причиной сбоя во время стыковки космического корабля “Прогресс МС-16” к Международной космической станции, рассказал журналистам глава Ракетно-космического центра “Прогресс” Дмитрий Баранов.

“Комиссия работает до 30 апреля. Вопрос в головном обтекателе”, – сказал он.

“Прогресс МС-16” 17 февраля был пристыкован к МКС космонавтом Сергеем Рыжиковым с помощью ручного телеоператорного режима управления, после того как на дальности около 20 метров до станции грузовик отклонился от оси причаливания (крен составил более 30 градусов). Причины сбоя в системе “Курс” сейчас выясняют специалисты “Роскосмоса” по записям видеокамер и телеметрической информации от ракеты и корабля.

Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли ранее сообщил, что проблема при стыковке была вызвана повреждениями антенны и элементов системы “Курс-НА”, полученными при сбросе головного обтекателя ракеты-носителя “Союз-2.1а” в ходе выведения корабля на орбиту. Корабль при выведении закрыт двумя створками головного обтекателя, которые отстреливаются в определенный момент полета.

На фотографии, обнародованной ранее Космическим центром имени Джонсона, видно, что на грузовике одна из чашек антенны “Курса” помята, а также поврежден металлический элемент системы.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий