Перенос воды в космосе из облаков межзвездной среды к обитаемым планетам

19:52 10/04/2021
Комментарии 1 👁 335

Нидерландский астроном Эвина ван Дисхук (Ewine van Dishoeck) из Лейденского университета совместно с коллегами написала новую обзорную статью обо всем, что нам известно о воде в облаках межзвездного газа, по итогам наблюдений, проведенных за все время работы на орбите космической обсерватории Herschel («Гершель»). Эта статья обобщает современные знания и позволяет сделать интересные выводы о поведении воды в космосе. Она будет претендовать на титул наиболее полной фундаментальной работы в этой научной области на протяжении ближайших 20 лет, отмечают исследователи.

В 2009 г. Европейское космическое агентство запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию под названием Herschel, одной из основных целей которой являлось изучение происхождения и эволюции воды в космосе. Эта обсерватория была выведена из эксплуатации уже в 2013 г., однако ученые до сих пор продолжают анализировать ценные данные, собранные при помощи уникального аппарата. Запуск в космос нового «водяного телескопа», сравнимого по возможностям с обсерваторией Herschel, теперь ожидается не раньше 2040 г., отметили Ван Дисхук и ее команда.

В своей новой работе Ван Дисхук и ее группа описывают процессы с участием воды, происходящие в космосе на протяжении всего эволюционного цикла звезды, включая промежуточные этапы, которые до настоящего времени не получали в научной литературе должного освещения. В работе показано, что большая часть воды формируется на поверхностях крохотных частиц пыли в холодных и разреженных облаках межзвездной среды. Когда облако коллапсирует с формированием новых звезд и планет, эта вода в основном сохраняется и быстро оседает на частицах пыли размером в несколько сантиметров. Во вращающемся вокруг молодой звезды диске такие «гигантские пылинки» затем становятся «строительными кирпичиками» для новых планет, указывают авторы.

Работа опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Виктор Устименко:

    На крупнейших спутниках планет в Солнечной системе Ганимеде, Титане и Каллисто, судя по современным моделям, содержание воды в различных фазах, в каждом из них, по массе превосходит массу земной гидросферы в 40 раз.

Добавить комментарий