Марсоход Curiosity. Sols 3083-3084: “Трасса для слалома”

7:37 11/04/2021
Комментарии 0 👁 368

3081 Сол будет напряженным для Curiosity.  Научная группа попытается получить как можно больше данных, прежде чем отправиться в путь.

Во-первых, команда марсохода планирует мероприятие в стиле “touch-and-go”, что означает быстрый переход от одного объекта к другому. Во-первых, Curiosity задействует приборы APXS и MALHI на объекте “Puymangou”, темного пятна перед марсоходом. Интересно, означает  ли разница в цвете разницу в элементном составе.

Это сложная цель, потому что она небольшая и немного приподнята. Нам также нужно избегать близлежащих карманов с песком. 

У нас заготовлен целый набор научных наблюдений для Mastcam. Прибор сделает большую стереомозаику утёса “Mont Mercou” с юго-запада, чтобы получить снимки осадочных структур хребта. Это позволит нам построить полную трехмерную модель утёса. ChemCam также будет проводить пассивные наблюдения за небом.

Затем мы прощаемся с “Mont Mercou” и отправимся на юго-запад, наш путь составит примерно 30 метров. Рельеф в этой области довольно каменистый и с песчаными участками, что создает еще одну проблему. Curiosity будет объезжать острые камни и большие песчаные участки. Мы планируем припарковаться на возвышенности, что обеспечит хороший обзор для планирования следующей поездки.

Колеса Curiosity с нетерпением ждут возможности оказаться дальше к югу, где рельеф не такой сложный, и наш путь больше не будет выглядеть как трасса для слалома. 

Незадолго до заката мы проведем еще одну серию наблюдений за облаками с помощью Mastcam и Navcam в надежде получить еще одно захватывающее изображение марсианского неба. 

Ashley Stroupe
Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий