Новые разрешения проливают свет на деятельность площадок SpaceX во Флориде

12:20 11/04/2021
Комментарии 0 👁 478

сredit: HarryStranger

Разработка и испытания Starship сейчас проводятся в Бока-Чика, штат Техас. Но всего пару лет назад прототипы также создавались на заводе SpaceX в Cocoa, штат Флорида.

На данный момент на площадке не происходит работ над прототипами, однако недавно были поданы новые разрешения, свидетельствующие о том, что объекты SpaceX в Cocoa и на Roberts Road по-прежнему играют роль в программе Starship.

Когда в 2019 году начиналась сборка прототипов Starship, команды SpaceX во Флориде и в Техасе соревновались друг с другом, чтобы определить лучший метод производства. Но к январю 2020 года стало ясно, что разработка Starship будет сосредоточена в Бока-Чика. Перспективы для объекта в Cocoa, где SpaceX построили Starship Mk2 и начали строить Mk4, стали туманны. SpaceX перевела многих сотрудников в Техас. Площадка (как казалось) перестала быть активной, прототипы начали утилизировать…

В ангаре изредка были замечен работы, например был создан робот Octagrabber для платформы JRTI. В настоящее время строится такой же робот для новой платформы A Shortfall of Gravitas (ASOG). Но в основном площадку использовали под склад.

Однако в начале сентября 2020 года на территории комплекса появилась испарительная установка Purestream FLASH. Согласно веб-сайту Purestream, установка использует испарение для очистки сточных вод при производственных процессах.

“Объект в Cocoa состоит из склада с двумя большими помещениями, окрасочной камеры, крытой зоны абразивоструйной очистки, автозаправочной станции с 3 надземными резервуарами, отдельной крытой площадки, где металлические панели разрезаются плазменными резаками, и новой станции очистки диоксида кремния на основе азотной кислоты, оборудованной испарительной башней для промышленных сточных вод”, – написано в документе.

Последние же разрешения указывают на то, что установка FLASH является частью процесса очистки кремнезёма, используемого при производстве теплозащитных плиток для корабля Starship.

Жизнь шестиугольной плитки теплозащиты для Starship начинается в Cocoa 

Плитки Starship будут составлять тепловой экран корабля, который будет защищать его во время входа в атмосферу Земли и Марса. Плитки должны будут выдерживать высокие тепловые нагрузки и многочисленные входы в атмосферу, как во время межпланетных полётов, так и в полётах в рамках околоземной орбиты.

В разрешении подробно описан процесс очистки кремнезёма. “Тюки весом около 25 кг доставляются на объект и хранятся в крытом складском павильоне. Эти тюки загружаются в специальную установку, которая разрезает сырьё на мелкие кусочки, прежде чем выдуть кремнезём в несколько нагретых резервуаров с азотной кислотой. Каждый тюк обрабатывается за 10-15 минут. После прохождения через последний резервуар раствор кремнезёмной кислоты с концентрацией 1,5% раствора азотной кислоты выгружается во вращающийся барабан, который отделяет суспензию кремнезёма от раствора. Затем суспензия отправляется на предприятие по производству теплозащитных плиток на Мысе Канаверал для дальнейшей обработки”, – сообщает документ.

Объект на Roberts Road 

Этот объект SpaceX находится на территории Космического центра им. Кеннеди. Активность тут, как и на площадке LC-39A, остановилась при ускорении испытаний в Бока-Чика. Тем не менее, недавно тут было замечено начало строительства некоего крупного здания с ангарами. Кроме разрешения на расширение существующей подъездной дороги, на этом объекте было предложено разместить новую диспетчерскую вышку и ремонтный комплекс компании.

По мере того, как система Starship разрабатывается, новая стартовая и посадочная площадка на LC-39A планируется для поддержки орбитальных запусков в дополнение к орбитальным стартовым площадкам в Бока-Чика и, возможно, морским платформам Phobos и Deimos, что сейчас переоборудуются под морские стартовые/посадочные площадки.

Ожидается, что компания вновь начнёт использовать свои объекты во Флориде по мере расширения программы испытаний Starship, и возможно, уже через некоторое время мы вновь будет следить за работой компании сразу на двух площадках.

Также : Стенд для испытаний обтекателя прототипа корабля Starship продолжает возводиться во внутреннем дворике производственной площадки в Бока-Чика.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий