Зеленский заявил о необходимости изменить подход к финансированию космической отрасли

18:24 12/04/2021
Комментарии 0 👁 347

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник принял участие в совещании по вопросам развития космической отрасли Украины, которое состоялось в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС), и поздравил инженеров, конструкторов, ученых с Днем работников ракетно-космической отрасли Украины и Всемирным днем авиации и космонавтики. Зеленский заявил о необходимости помнить о достижениях прошлых поколений страны в развитии космической отрасли, а также поставил задачу изменить подходы к ее развитию, сообщила пресс-служба президента Украины.

“Наши ученые-конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы, поэтому без лишней скромности можем сказать, что покорение человечеством космоса было бы невозможным и без Украины”, – сказал он.

При этом Зеленский подчеркнул, что необходимо не только помнить о достижениях предыдущих поколений, но и развивать отрасль сейчас. “Мы должны сохранить все, что сделано нашими старшими поколениями, и одновременно важно, чтобы успехи прошлых лет, прошедших десятилетий были не единственными. Чтобы не получилось так, что это единственные победы, которыми мы сейчас гордимся, а потом наши дети, внуки, правнуки даже не помнили, сколько Украина сделала для этой отрасли. Мы с вами должны сделать свой значительный вклад, каждый на своем месте, чтобы Украина и в дальнейшем имела статус космической державы”, – отметил он.

Зеленский упомянул о нынешних проблемах отрасли. Сейчас, по его словам, возник ряд важных вопросов, на которые нужно ответить, “в частности, почему не принята Государственная космическая программа и почему возникают проблемы с финансированием стратегически важных проектов, таких как космическая система “Сич-2-1”.

“Правительство недавно приняло постановление, решит эти вопросы”, – пообещал Зеленский. Но в целом, по его словам, “подход к финансированию космической отрасли надо менять”. “Надо искать новые подходы к планированию космической деятельности, оптимизации структуры, развитию государственно-частного партнерства, международной кооперации и достижению Украиной ассоциированного членства в ЕКА“, – перечислил он.

Читайте также “Первый в космосе: вклад РКС в полет Гагарина”

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий