Вадим Лукашевич. “МКС накроется медным тазом..”

10:59 13/04/2021
Комментарии 3 👁 965

То, что и ожидалось – продолжать эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции после 2025 г. бессмысленно – слишком изношен российский сегмент.

Более того, уже после 2024 г. нашим партнёрам МКС станет не интересна, а в одиночку Россия МКС не потянет.

Принято решение создавать новую собственную станцию.

У меня только один вопрос, который я задавал и раньше – зачем запускать два оставшихся модуля (“Наука” и НЭМ) к “умирающей” МКС на 2-3 года, вместо того чтобы “попридержать” их до новой станции?

…Накануне Дня космонавтики Дмитрий Рогозин дал интервью Первому каналу о наших оглушительно-блистательных перспективах; в противоположность его радужным пузырям я в своем интервью Associated Press говорил о самом главном и важном – что будет дальше с нашей пилотируемой космонавтикой.

 Эти же вопросы обсуждались и в интервью журналу “Профиль”, потому что сейчас главный вопрос – сможет ли Россия сохранить пилотируемую космонавтику.

Итак, с 2024 г. наши нынешние партнеры по МКС (США, Европа, Канада и Япония) начнут создавать пилотируемую окололунную станцию Gateway.

С текущего года Китай начнет строить долговременный пилотируемый многомодульный орбитальный комплекс на околоземной орбите.

И только Россия, отказавшаяся от участия в Gateway (здесь) и судорожно вцепившаяся в стареющую МКС, которую фактически для нее содержали партнеры (80% затрат), оказалась перед очевидной перспективой длительного перерыва в космических полетах после 2025 г.

– МКС накроется медным тазом, а Российскую орбитальную служебную станцию быстро создать не получится. Она, как и все у нас, только на бумаге. И возникающий “временной зазор” – это в лучшем случае годы, в течение которых мы сможем, воплощая мечту  Роскосмоса, только катать туристов по “маршруту Гагарина”, кормя публику россказнями про лунную базу в 2030-м.

Так родина космонавтики от регулярного извоза партнеров на МКС скатится до извоза случайных туристов в никуда…

После вчерашней праздничной пьянки наступило неизбежное похмелье…

Осталось сдать стеклотару..

Вадим Лукашевич, независимый эксперт по космонавтике, кандидат технических наук

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

3 Comments

  1. В самое яблочко, то бишь в десятку.
    И похоже на то, что нам самим скоро спонадобится рогозинский батут космических туристов катать в суборбитальных полетах высотой в пять с половиной метров.

  2. Валерий Жилинский:

    Вадим прав в отношении износа российского сегмента, и нашей импотенции сделать новые модули.

    Нашиипартнёры, во главе с американцами, передадут свою часть частникам, которые, вероятно, функционально заместят российский сегмент.

    Станция на орбите, при наличии средств коммерческой доставки людей и грузов, частникам вполне интересна. И потом, это же настоящий музей на орбите для туристов…

    1
    1
    1. Владимир Кудрин:

      Валерий Жилинский:
      ..”Станция на орбите, при наличии средств коммерческой доставки людей и грузов, частникам вполне интересна. И потом, это же настоящий музей на орбите для туристов…”.
      Вполне возможно Маск такую возможность и реализует!

      1
      1

Добавить комментарий