В Китае состоялось первое заседание Комитета экспертов по лунным образцам

18:59 13/04/2021
Комментарии 0 👁 438

Китайское национальное космическое управление (CNSA) провело первое заседание Комитета экспертов по лунным образцам.

На Конференции был рассмотрен и принят Устав Комитета экспертов по лунным образцам.
Выборный комитет будет состоять из 9-11 человек, члены выбираются сроком на четыре года.

На момент назначения возраст директора должен быть не более 70 лет, а возраст остальных членов-не более 65 лет. Членом Комитета может стать человек со знаниями геологии, геофизики, геохимии, астрофизики, планетологии. Основными обязанностями являются: рассмотрение заявок на получение лунных образцов, выдача оценочных заключений, рассмотрение возврата лунных образцов, предоставление консультаций и предложений, оценка результатов научных исследований, связанных с лунными образцами, проведение работы по популяризации науки посредством исследования лунных образцов.

Кандидатуры экспертов выборочной комиссии рекомендуются Министерством образования, Министерством науки и техники, Министерством природных ресурсов, Китайской академией наук, Национальным фондом естественных наук Китая и другими ведомствами и подразделениями. Учитываются профессиональные достижения и другие факторы.

Устав предусматривает, что Комитет может приглашать для участия в заседании комитета иностранных экспертов в соответствующей области по конкретным вопросам. Число приглашенных экспертов на каждом совещании, как правило, не превышает одной трети от общего числа членов. Приглашенные эксперты участвуют только в оценке и голосовании участвующих проектов.

Читайте также “CNSA. Процедура запроса на получение образцов лунного грунта для изучения”

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий