Компания Astrobotic выбирает Falcon Heavy

19:43 13/04/2021
Комментарии 1 👁 600

Компания Astrobotic подписала контракт с компанией SpaceX на запуск своего посадочного модуля Griffin с луноходом NASA на Falcon Heavy в 2023 году.

13 апреля Astrobotic объявила, что выбрала Falcon Heavy компании SpaceX для своей миссии по посадке на луну Griffin Mission 1, которая доставит космический аппарат Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER) к южному полюсу луны в конце 2023 года.

На веб-сайте SpaceX прейскурант  на запуск Falcon Heavy составляет 90 миллионов долларов, хотя некоторые государственные контракты на миссии Falcon Heavy были значительно дороже. 

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказывали, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США выбрало американскую компанию Astrobotic для доставки в конце 2023 года в район южного полюса луны ровера (лунохода) VIPER для поисков льда. Ровер рассчитан на работу в течение 100 суток после приземления.

Большинство выбранных на сегодняшний день посадочных устройств, выполняющих миссии Commercial Lunar Payload Services (CLPS), будут запускаться SpaceX. Компания Intuitive Machines, выигравшая заказы CLPS на две посадочные миссии, планирует запуски на Falcon 9 в конце этого года и в 2022 году. Masten Space Systems выбрала SpaceX для предоставления услуг по запуску для своей миссии посадочного модуля XL-1.

Astrobotic запустит свою первую миссию CLPS, меньший лунный аппарат под названием Peregrine, во время первого запуска Vulcan Centaur ULA, который в настоящее время запланирован на конец этого года. Firefly Aerospace еще не выбрала поставщика запуска для своего посадочного модуля Blue Ghost, но отметила, что посадочный модуль слишком велик для запуска на собственной ракете Alpha.

Falcon Heavy, который не летал со времени миссии Space Test Program (STP) 2 в июне 2019 года, готовится к запуску в июле, ракета выведет на орбиту секретную полезную нагрузку для U.S. Space Force. Еще один запуск Falcon Heavy для Космических сил запланирован на конец этого года.

Falcon Heavy запустит миссию Psyche к астероиду с таким же названием в 2022 году, а первые два модуля lunar Gateway в 2024 году.

Falcon Heavy:

Ранее мы рассказывали, что NASA выбрало SpaceX для запуска двух модулей лунной станции Gateway в рамках программы Artemis. Модули Power and Propulsion Element (PPE) и Habitation and Logistics Outpost (HALO) – станут первыми элементам будущей станции Gateway.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Владимир Кудрин:

    Всё логично, цена и качество услуг становятся определяющими в космической деятельности!

    1
    1

Добавить комментарий