Марсоход Curiosity. Sols 3085-3087: “Curiosity рвется в бой”

10:21 13/04/2021
Комментарии 0 👁 390

На прошлой неделе Curiosity объехал подножие утеса “Mont Mercou”, воспользовавшись этой редкой возможностью для 3-D фотосъемки, прежде чем начать восхождение на 6-метровое обнажение. Сегодня мы оказались почти на вершине, с потрясающим видом на гору Шарп (белый холм на изображении выше). Наш план состоит в том, чтобы пробурить здесь скважину. Парные буровые площадки (и полученные данные) в сочетании с  изображениями, сделанные Mastcam помогут нам понять эволюцию этого обнажения.

В рамках любой буровой кампании мы ищем наиболее “репрезентативную” площадку, отражающую основной состав обнажения. Однородная коренная порода с небольшими прожилками значительно упрощает выбор цели.

Здесь, на Mont Mercou, это точно не так!

Коренная порода изобилует конкрециями (маленькие круглые или линзовидные включения) и содержит как белые прожилки (обычно сульфат кальция), так и более необычные темные, представленные на объекте “Puymangou” . Эти темные прожилки выглядят действительно интересно, но они могут представлять опасность для прибора APXS, если, например, заостренный край войдет в датчик.

В конце концов, мы остановились на плоском объекте с низким содержанием конкреций под названием “Peyrignac”, который мы можем очистить нашим инструментом DRT и изучить с помощью APXS и MAHLI. 

Затем мы проедем на вершину Mont Mercou, а камеры Mastcam будут заняты поиском следующего объекта.

Если повезет, то мы скоро сможем снова открыть буровую кампанию!

Catherine O’Connell-Cooper
Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий