SpaceX и NASA начинают заключительную подготовку к запуску миссии Crew-2

0:20 14/04/2021
Комментарии 0 👁 711

Экипаж миссии, который включает астронавтов NASA Шейна Кимбро и Меган МакАртур. А также специалистов миссии Акихико Хошидэ из JAXA и Тома Песке из ESA, и наземные команды приступили к финальной подготовке запуска второй долговременной миссии на МКС на корабле Crew Dragon.

Эта миссия – первый раз, когда сразу два члена экипажа, представляющих партнёров NASA по МКС, отправятся в полёт на корабле Crew Dragon, и впервые более одного международного астронавта полетят на космическом корабле США с тех пор, как Коичи Ваката из JAXA и Джули Пайетт из Канадского космического агентства (CSA) летали в миссии STS-127 на корабле Space Shuttle Endeavour в июле 2009 года.

Миссия Crew-2 будет запущена на ракете Falcon 9 (1-я ступени B1061 – 2-й полёт) и космическом корабле Crew Dragon С206 Endeavour (2-й полёт) с исторической стартовой площадки LC-39A в Космическом центре им. Кеннеди. Это будет первая пилотируемая миссия SpaceX с использованием уже летавшей 1-й ступени ракеты и космического корабля.

Crew Dragon C206 уже побывал в космосе в рамках миссии Demo-2 в мае 2020 года. Его первый экипаж – Боб Бенкен и Даг Хёрли, назвали его Endeavour. Корабль оставался пристыкованным к МКС в течение двух месяцев, прежде чем вернулся на Землю в августе 2020 года.

Вскоре после возвращения корабля во Флориду была проведена проверка почти всех частей космического корабля, в ходе которой было обнаружено, что тепловой экран имел немного более высокую, чем ожидалось, эрозию в четырёх точках крепления корабля к негерметичному отсеку. Часть теплозащитного экрана корабля, изготовленного из абляционного материала PICA-X, была заменена в рамках эксплуатационного цикла. Также подверглись замене некоторые клапаны корабля.

После завершения ремонта Endeavour был доставлен на Мыс Канаверал, где прошёл стандартную тестовую кампанию перед полётом. Уже скоро SpaceX соединят корабль с новым негерметичным отсеком, прежде чем переместить собранный корабль в ангар горизонтальной сборки (HIF) площадки LC-39A для интеграции с Falcon 9.

Falcon 9 B1061.2 – вторая 1-я ступень Falcon 9, предназначенная для пилотируемых миссий. Ранее она использовалась в миссии Crew-1 в ноябре 2020 года и с тех пор находилась в ангаре площадки LC-39A, где проходила проверки и подготовку к миссии Crew-2.

SpaceX также работают над подготовкой площадки LC-39A для запуска пилотируемой миссии. Для этого необходимо поменять конфигурацию стартовой конструкции для транспортировки, установки и запуска (TEL) для пилотируемой версии корабля Crew Dragon.

Команда также проверит наземное стартовое оборудование и системы связи. После завершения всех проверок Falcon 9 с Crew Dragon будет установлена на стартовой площадке, после чего начнутся тесты всех систем запуска, которые завершатся статическим огневым испытанием. Сейчас оно запланировано на 17 апреля, за пять дней до запуска.

После завершения испытаний, экипаж проведёт генеральную репетицию запуска. Он наденет свои скафандры, на своих Tesla Model X будет доставлен на стартовый стол, поднимется на башню обслуживания, пройдёт по трапу, сядет в корабль и отрепетирует предстартовый отсчёт.

После завершения этих тестов SpaceX и NASA изучат все полученные данные и в ходе проверки готовности к полёту (FRR) – 15 апреля и проверки готовности к запуску (LRR) – 20 апреля, примут решение о запуске миссии. В проверке будут участвовать сотрудники NASA, SpaceX, JAXA и ESA.

В день запуска обратный отсчёт будет почти идентичен миссиям SpaceX Demo-2 и Crew-1. Экипаж наденет скафандры за час до отправления на стартовую площадку. За 25 минут до старта директор запуска начнёт опрос о готовности всех систем, чтобы начать заправку ракеты. Затем отведётся трап для экипажа и будет взведена система аварийного спасения.

В эту систему была внесена новая модификация по сравнению с прошлыми полётами. SpaceX изменили количество топлива, чтобы обеспечить более длительное время работы двигателей, для отвода корабля как можно дальше от Falcon 9 в случае прерывания полёта во время старта.

Стыковка с МКС ожидается через сутки после старта, 23 апреля. Экипаж миссии присоединится к экипажу экспедиции 65/66 и временно увеличит общий экипаж МКС до 11 человек, что является самым высоким показателем со времен программы Space Shuttle. Экипаж миссии Crew-2 пробудет на МКС примерно шесть месяцев. Как только ротация экипажей будет завершена, экипаж Crew-1 покинет МКС 28 апреля, в результате чего экипаж станции снова будет насчитывать 7 человек.

Итак:

Старт миссии – 22 апреля в 13:11 МСК (10:11 UTC / 6:11 a.m. EDT)

SpaceX, NASA и мы планируем транслировать это событие в прямом эфире

Компания SpaceX снова запускает на орбиту людей! Go SpaceX! Go Crew-2!

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий