Гвинн Шотвелл о планах SpaceX

19:52 15/04/2021
Комментарии 9 👁 796

Компания SpaceX добавила более 300 миллионов долларов к раунду сбора средств, объявленному ранее, для работы над своей системой запуска Starship и группировкой спутников Starlink.

В измененной документации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США от 14 апреля, компания внесла изменения, в феврале сообщалось о привлечении 850 миллионов долларов, а на данный момент собранная сумма составляет 1,164 миллиарда долларов.

В заявке сообщается, что в раунде приняли участие 99 инвесторов по сравнению с 69 в февральском раунде. 

SpaceX привлекла 1,9 миллиарда долларов в предыдущем раунде финансирования в августе 2020 года. На сегодняшний день компания привлекла более 6 миллиардов долларов.

Большая часть этих инвестиций пошла на поддержку двух дорогостоящих проектов, над которыми работает SpaceX. Один из них – это созвездие Starlink, которое насчитывает около 1350 спутников.

В выступлении 14 апреля на конференции SpaceTech Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, повторила комментарии, сделанные ранее в этом месяце, о том, что у компании скоро будет достаточно спутников на орбите, чтобы обеспечить глобальный охват .

“Со Starlink мы ожидаем, что через несколько месяцев после нашего 28-го запуска у нас будет стабильная глобальная связь”, – сказала она, и эта веха, по ее мнению, будет достигнута “в конце этого года”.

Третье поколение лазерных межспутниковых линий связи начнет летать “в ближайшие несколько месяцев”, – сказала она. По ее словам, новая технология будет способна работать на больших расстояниях и обеспечивать высокую пропускную способность, но при этом будет “намного дешевле”, чем предыдущие версии.

Другой капиталоемкий проект SpaceX – это система запуска Starship. За последние месяцы компания запустила и уничтожила четыре прототипа Starship во время суборбитальных испытательных полетов, последний раз 30 марта . Новый прототип звездолета SN15 недавно прибыл на стартовую площадку SpaceX в Бока-Чика, штат Техас, где проходят летные испытания, которые могут произойти уже в конце этого месяца.

“Я верю, что через пять лет мы сможем перевозить людей на Starship”, – сказала она, включая перелет точка-точка на Земле.

На вопрос Давы Ньюман (Dava Newman) профессора Массачусетского технологического института и бывшего заместителя администратора НАСА, означает ли это, что компания SpaceX будет готова отправить людей на Марс к 2030-2035 годам, Шотвелл предложил более агрессивный график: “Думаю, что до 2030 года. Это может занять больше времени, но я надеюсь, что нет”, – сказала Шотвелл.

 

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

9 Comments

  1. Принцип двухточечного транспорта: “между двумя точками на Земле” – вряд-ли себя оправдает, в силу необходимости траты времени на транспортировку от нужного пункта назначения к самой “точке” и от нее. И это грозит “съесть” всю выгоду от сверхбыстрого перелета от точки до точки.
    Ведь в планах таких точек старта-посадки Пепелацев всего пять. Из них две в США (на западном и восточном побережьях), остальные по одной: в Европе, ю.Корее, и Австралии.

    2
    1
    1. Владимир Орис:

      Старшипу посадочной полосы не нужно. Может сесть хоть на Красную площадь.
      Представляю себе какой вой поднимут Рогозин и Соловьёв.
      “Маск построил средство перемещения космического десанта численностью до роты, в течение одного часа в любую точку замного шара”. Вай бой! Что тут начнётся? Рогозин немедленно потребует деньги на изготовление такой же игрушки для РКВ России.

      2
      2
      1. Cесть-то Пепелац, конечно, куды хошь сядет (хошь кивскому дядьке в огород), но вот как ёному бёдолаге обратно взлётать – о том не подумавши?

        2
        1
      2. Богдан Павликевич:

        Давнишние москвичи прекрасно помнят посадку самолета возле Кузнецкого моста в Москве (р-н Красной площади).
        Starship расчитан на самостоятельные суборбитальные полеты с уменьшенной ПН.
        Но в центре городов (Киев, Москва, Пекин) Маск разрешать садится не намерен!

        1
        2
  2. Богдан Павликевич:

    Существуют предложения и от Индонезии и Украины. В 2022 году прояснится.

    1
    2
    1. Владимир Кудрин:

      Появится новый транспорт, а уж средства взлёт-посадки не заставят себя ждать!

      2
      2
    2. Богдан Павликевич:

      С Индонезией задержка из-за землетрясения.
      Меморандум подписан в феврале 2021.
      Да и у SpaceX с комплексом Starship задержки значительные (12-18 месяцев).

      1
      2
    3. Ну, конечно, уж куды без Украины уж.
      Без энтого Пупка усей Земли ж.
      Космодром прям на Крещатике, шоб далече не бегати.

      2
      2
  3. все точки должны быть на украине и больше нигде
    (7-8шт. всё окупится за месяц)
    илмасик со своей сектой не теряйся, – торопись!, гривни остывають

    2
    4

Добавить комментарий