Источник назвал причину сбоя при стыковке “Прогресса” с МКС

4:04 16/04/2021
Комментарии 1 👁 592

Некачественная смола, использовавшаяся при изготовлении головных обтекателей ракеты-носителя “Союз”, стала причиной сбоя при стыковке грузового корабля “Прогресс МС-16” с МКС в феврале, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

“Видеокамеры, установленные в головном обтекателе ракеты “Союз-2.1а”, показали исчерпывающую картину. Комиссия выяснила, что при изготовлении обтекателей использовалась нестойкая смола от стороннего поставщика”, — сказал собеседник агентства.

Смола используется для проклейки внутренней поверхности обтекателя. По словам собеседника, этот материал применяли не только при производстве обтекателей для запуска “Прогрессов”, но и некоторых автоматических космических аппаратов.

“По рекомендации комиссии требования к контролю качества производства ужесточили. Кроме того, на уже изготовленных обтекателях провели доработку, а при производстве новых эта конструктивная особенность будет изменена”, — добавил источник.

Он отметил, что доработка обтекателей не приведет к изменению сроков ближайших космических пусков, в том числе корабля “Прогресс МС-17”, запланированного на 30 июня.

Космонавт Сергей Рыжиков 17 февраля пристыковал “Прогресс МС-16” к МКС с помощью ручного телеоператорного режима управления, после того как на дальности около 20 метров до станции грузовик отклонился от оси причаливания (крен составил более 30 градусов).

Другой источник РИА Новости в отрасли ранее сообщил, что проблема при стыковке была вызвана повреждениями антенны и элементов системы “Курс-НА”, полученными при сбросе головного обтекателя ракеты-носителя “Союз-2.1а”, когда корабль выводили на орбиту. Аппарат во время этого процесса закрыт двумя створками головного обтекателя, которые отстреливаются в определенный момент полета.

На фотографии, обнародованной ранее Космическим центром имени Джонсона, видно, что на грузовике одна из чашек антенны “Курса” помята, а также поврежден металлический элемент системы.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Богдан Павликевич:

    С импортозамещением нужно считаться.
    Но такая ситуация временная, космонавтам не привыкать к неожиданностям.
    Их техническая подготовка и перспектива ипотеки способствуют успеху.
    Тем более, что впереди надежда на российскую орбитальную!

Добавить комментарий