Китай запустит пару космических аппаратов к краю Солнечной системы

8:13 17/04/2021
Комментарии 4 👁 707

Китайская народная республика разрабатывает проект согласно которому она отправит в дальний космос два космических аппарата. Ожидается, что они достигнут края солнечной системы к середине 21 века (в стране рассчитывают, что аппараты удалятся от Земли на расстояние около 100 астрономических единиц). К научным результатам, которые Китай хочет получить от этого проекта заявляются новые данные о том, как солнечная система взаимодействует с межзвездной средой. Ожидаемой датой запуска аппаратов является 2024 год. При своем движении:

1. Первый аппарат совершит в 2029 году облет Юпитера.
2. Второй спутник совершит облет Юпитера в 2033 году, а в 2038 году достигнет Нептуна. Потенциально он может оставить на орбите Нептуна небольшой зонд, который займется изучением атмосферы планеты.

Технически этот проект во многом схож с миссиями НАСА Вояджер, однако из-за того, что полет во многом полагается на взаимное расположение планет, то возможности китайских аппаратов будут по сравнению со спутниками США ограниченными. С другой стороны планируемые к запуску спутники будут построены на основе технологий, которые значительно превосходят те, что использовались при создании КА Вояджер.

Пока что о технической составляющей аппаратов известно крайне мало, но как предполагают в СМИ они будут иметь:

1. Источник питания на основе радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ).
2. Масса научной нагрузки будет составлять около 50 кг.
3. В качестве средств выведения будут использоваться ракеты Великий поход.

Также, если обратиться к открытым данным, то в 2030 году Китай намерен построить и осуществить выведение космического аппарата, который будет оснащен тепловым ядерным реактором.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. Виктор Устименко:

    Хорошая новость!

  2. Виктор Устименко:

    Поверхность спутника Нептуна-Тритона уникальная среди Тел Солнечной системы. На ледяной поверхности имеются образования, которые были идентифицированы специалистами с “Вояджер-2” как следы внутренней активности Тритона, названные “канталупа”. Наилучшее разрешение снимков Тритона 600 метров. Увидев картинку с “канталупой” сравнил эти образования с “блинчатым льдом”. Блинчатый лед на Земле образуется на поверхности холодных водоемов во время образования льда при умеренном волнении воды. Вышеупомянутые образования могли появиться (исключив официальную версию) при замерзании жидкой воды. При захвате Нептуном из пояса Койпера Тритона, он поначалу находился на более вытянутой орбите, где его недра испытали сильный нагрев: лед расплавился. По мере приближении орбиты к круговой, он начал остывать. Водяная поверхность в начале замерзания испытывала приливное волнение, во время которого края льдин подвергались трению друг об друга, при этом образовались борта из битого льда.

  3. Виктор Устименко:

    Возможно, у КНР приоритет в системе Нептуна-Тритон.

  4. Богдан Павликевич:

    Приятно, что будет кому сменить Trident mission НАСА
    https://www.nasa.gov/feature/jpl/proposed-nasa-mission-would-visit-neptunes-curious-moon-triton

    1
    1

Добавить комментарий