Starship Lunar единственный выиграл конкурс НАСА HLS: подробности

7:48 17/04/2021
Комментарии 2 👁 804

Elon Musk:
— Мы отправимся на Луну уже очень скоро

Помните твит Илона Маска? Он стал реальностью!

SpaceX с их Starship Lunar – единственные продолжают участие в конкурсе программы NASA HLS на создание посадочного лендера на Луну в рамках мегапрограммы Artemis.

“HLS Starship от SpaceX, предназначен для посадки на Луну, опирается на испытанные компанией двигатели Raptor и лётные традиции Falcon и Dragon. Starship включает в себя просторную кабину и два шлюза для выхода астронавтов. Архитектура Starship предназначена для развития до полностью многоразовой системы запуска и посадки, предназначенной для полётов на Луну, Марс и далее”, – заявило агентство.

SpaceX запросили $2.9 млрд финансирования, что существенно меньше проектов от National Team (Blue Origin) и компании Dynetics. В итоге NASA решили оставить в программе только Starship.

Изначально NASA выбрало три компании для начальной фазы программы. Команда Blue Origin получила финансирование – $579 млн, Dynetics – $253 млн, а SpaceX $135 млн. Ожидалось, что агентство выберет две команды для продолжения разработки лунного посадочного модуля. Но вышло иначе.

Выбрав только SpaceX, агентство дало понять, что полностью доверяет компании, ведь на кону высадка астронавтов на Луну – важнейшая программа агентства с 1972 года. Наряду с ценой, NASA также понравилась способность Starship доставлять большое количество грузов на поверхность Луны и с неё.

Интересно, что NASA в своих документах говорит, что хочет “сохранить конкурентную среду на этом этапе программы HLS. Но текущий финансовый бюджет не мог поддержать ни одной награды по текущему запросу компаний, поэтому SpaceX обновили свой финансовый запрос, чтобы он укладывался в текущий бюджет NASA”.

Интересно, что если бы у NASA было бы больше финансирование, агентство выбрало бы два участка, вторыми бы стали National Team. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения.

При этом именно SpaceX планируют запустить большую часть грузов для программы Artemis, в том числе для лунной станции NASA Gateway (как и сами части этой станции).

Фактически это означает, что программа не нуждается в услугах строящихся ракет, таких как Vulcan Centaur, New Glenn и SLS. Таким образом SLS окончательно становится нужной только для запуска корабля Orion.

“Параллельно с присуждением этой награды NASA намеревается осуществить конкурсные закупки по доставке на Луну экипажей, для обеспечения доступа людей к поверхности Луны на регулярной основе, помимо первоначальной демонстрационной миссии с экипажем”, – говорит NASA в прес-релизе.

Программа Artemis началась при бывшем президенте Трампе и была поддержана администрацией Байдена. Но в отличие от Трампа, который желал высадки астронавтов на Луну к 2024 году, Белый дом теперь заявляет, что сроки этого пересматриваются. В этом финансовом году Конгресс выделил на программу $850 млн – намного меньше, чем $3,3 млрд, которые NASA запросило, чтобы уложиться в сроки до 2024 года. Ранее в этом месяце администрация Байдена предложила бюджет в размере $24,7 млрд, что на 6,3% больше, включая дополнительные $325 млн на программу Artemis.

Подводя итог, необходимо сказать, что это очень неожиданная новость, слухи, что NASA оставит SpaceX одним из участников программы ходили и раньше, но то, что только SpaceX останется в программе HLS можно назвать сенсацией! С одной стороны это очень ответственно для SpaceX и рискованно для NASA, с другой стороны – это признание SpaceX важнейшим подрядчиком агентства и это новая большая победа компании, которая сулит новый уровень разработки программе Starship! Поздравляем SpaceX, это просто космос!

И ещё кое-что:

Eric Berger:
— Леди и джентльмены, Гвинн Шотвелл! (ред. – программы, в которых участвуют SpaceX благодаря блестящей работе её президента и операционного директора):

COTS
CRS
CCP
Gateway
HLS

Продолжение следует…

И да, вы слышите эту мелодию?

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Николай Челноков:

    Это огромный по значимости и ответственности шаг для SpaceX . Верю и надеюсь, что Илон справиться с поставленной задачей. На кону все его мечты. И всех тех, кто сопереживает и поддерживает этого гениального ИНЖЕНЕРА. Успеха !!!!!

    2
    1
  2. ох и накосячит этот илмасик
    Луна и космос ошибок ему не простят

Добавить комментарий