Тестовые полеты Starliner перенесены на конец лета

11:39 20/04/2021
Комментарии 0 👁 668

В Boeing заявили, что следующий испытательный полет космической капсулы для экипажа CST-100 Starliner состоится не раньше августа (если быть точнее, то август- сентябрь, прим ред. журнала “Всё о Космосе”), объяснив ожидаемую длительную задержку, графиком других запусков и миссий к Международной космической станции.

В заявлении Boeing говорится, что компания и NASA планируют миссию Orbital Flight Test (OFT) 2, которая состоится в августе или сентябре. Эта дата «подкрепляется возможностью стыковки с космической станцией, наличием ракеты Atlas V  ULA и свободной площадки для запуска».

“Боинг” работал над запланированным запуском OFT-2 в конце марта или начале апреля. Однако к началу марта официальные лица НАСА признали, что это уже маловероятно из-за задержек с заменой блоков авионики на космическом корабле, которые были повреждены скачком напряжения во время наземных испытаний, а также перебоев в подаче электроэнергии в районе Хьюстона, вызванных зимним штормом в феврале, прервавшим тестирование программного обеспечения.

Ни НАСА, ни Boeing не предоставили обновленную дату запуска в то время, но отметили, что миссия вряд ли будет запущена в апреле или мае. Это было связано с запланированным на апрель запуском “Союза” и Crew Dragon к МКС, а также с майским запуском “Атласа-5” с военным аппаратом.

На брифинге о предстоящей миссии с экипажем Dragon Crew-2 Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей НАСА, сказал, что еще одним останавливающим фактором является следующая грузовая миссия Dragon на космическую станцию, запланированная на начало июня. Этот космический корабль вместе с космическим кораблем «Crew-2» займут оба стыковочных порта, которые может использовать Starliner. Это означает, что он не сможет стартовать до тех пор, пока грузовой Дракон не улетит в середине июля.

«Прямо сейчас мы можем предложить окно для OFT-2 в августе-сентябре», – сказал он.

Boeing в своем заявлении сообщил, что Starliner OFT-2 будет «готов к полету» в мае, и компания «оценит варианты, если появится более близкая возможность запуска». Однако на данный момент нет планов откладывать грузовую миссию Dragon в июне, отчасти потому, что он привезет солнечные батареи. НАСА хочет отправить их как можно скорее, чтобы начать долгожданную модернизацию энергоснабжения МКС.

Стич сказал на брифинге, что НАСА и Boeing воспользуются задержкой, чтобы провести дополнительное тестирование программного обеспечения. Проблемы с программным обеспечением лежали в основе нескольких серьезных проблем с первоначальным полетом OFT в декабре 2019 года, сократив миссию и отменив стыковку космического корабля с МКС.

Несмотря на задержку с OFT-2, НАСА и Boeing заявили, что они все еще работают над тем, чтобы совершить первый полет корабля с экипажем до конца года.

Это означает, что полет с экипажем будет совершен не более чем через четыре месяца после OFT-2, в то время как предыдущие графики предполагали разрыв примерно в полгода между ними. Boeing заявил, что работает над тем, чтобы «обеспечить максимально короткое время оборота между полетами, обращая при этом особое внимание на безопасность экипажа».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий