Кандидат в главы NASA подтвердил, что выступает за продолжение эксплуатации МКС

1:15 22/04/2021
Комментарии 3 👁 377

Претендент на пост руководителя Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон выступает за продолжение эксплуатации МКС до тех пор, пока это не ставит под угрозу безопасность ее экипажа. Нельсон подтвердил это, выступая в среду в комитете по торговле, науке и транспорту Сената Конгресса США на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры. Нынешний президент США Джо Байден внес кандидатуру Нельсона на утверждение в верхнюю палату Конгресса в марте.

Тема возможных сроков эксплуатации Международной космической станции (МКС) была затронута по инициативе сенатора Теда Круза (республиканец, от штата Техас). “Мы с вами долго работали над продлением срока эксплуатации МКС. Знаю ответ [на этот вопрос], но все равно спрошу: предполагаю, что вы поддерживаете полное использование МКС после 2024 года – по меньшей мере по 2030-й включительно? Пока технология позволяет безопасно эксплуатировать МКС?” – заявил Круз Нельсону.

Кандидат на пост главы NASA не только не стал отвечать отрицательно на эти два вопроса, но и дал высокую оценку международному сотрудничеству в рамках проекта МКС, а также ведущимся на ее борту научным изысканиям. “И мы видим некоторые плоды трудов прежних лет – не только в плане международного сотрудничества на Международной космической станции, но и некоторых происходящих [на ее борту научных] исследований. Остановлюсь лишь на одном из них: в результате фармакологических исследований на станции ученые выработали способы более эффективно применять лекарство Keytruda в изысканиях по борьбе с раком”, – подчеркнул Нельсон.

Кроме того, он поблагодарил Круза “за лидерство” в работе в верхней палате Конгресса по космической сфере. В связи с этим Нельсон напомнил, что Круз вместе с рядом других сенаторов стал автором законопроекта, который “не только обеспечил преемственность” космических исследований США, “но и стал попыткой продлить сроки эксплуатации МКС”. “Спасибо за это!” – заявил претендент на пост главы NASA.

78-летний Нельсон, являющийся членом правящей на данном этапе Демократической партии США, трижды избирался в Сенат Конгресса от штата Флорида, в котором родился и проживает. В верхней палате Конгресса он работал в 2001-2019 годах. Ранее был членом Палаты представителей Конгресса (в 1979-1991 годах). Во время работы в Сенате и Палате представителей в том числе возглавлял подкомитеты по космосу. С 2019 года входит в состав консультативного совета NASA. В 1986 году он совершил космический полет в составе миссии STS-61C в рамках программы Space Shuttle. Нельсон стал вторым в истории действующим членом Конгресса и первым членом Палаты представителей, побывавшим в космосе.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Виктор Устименко:

    Даты мелькают, как в калейдоскопе.

  2. Работают люди – решают как дальше жить.

  3. Богдан Павликевич:

    Форма взаимодействия изменится, но само сотрудничество на околоземной орбите останется.
    Очевидно, что количество задач для “МКС” будет увеличиваться!
    Уже сейчас у США не хватает ресурсов для удовлетворения их выполнения.
    Приходится обращаться к партнерам за помощью, одолжением, поддаваясь критике некомпетентных.
    Дальний космос требует околоземных проработок!
    Ведь исследования по физиологии, биологии только начались.
    А еще впереди композиции (монтаж) обьектов в космосе, свободное перемещение астронавтов в пространстве и т.п., к решению которых еще и приступали!
    Прогресс SpaceX потребует решения многих технологических вопросов.

Добавить комментарий