Марсоход НАСА Perseverance извлекает первый кислород на Марсе

12:08 22/04/2021
Комментарии 0 👁 622

Растущий список Perseverance включает преобразование части тонкой, богатой углекислым газом атмосферы Красной планеты в кислород.

Экспериментальный прибор размером с тостер на борту Perseverance под названием Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) выполнил эту задачу. Испытания прошли 20 апреля, в 60-й марсианский день, с момента приземления миссии 18 февраля.

Хотя демонстрация технологий только начинается, она может проложить путь к тому, чтобы научная фантастика стала научным фактом – кислород на Марсе для ракет и астронавтов.

Такие устройства также могут однажды обеспечить самих астронавтов пригодным для дыхания воздухом.

“Это важный первый шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе”, – сказал Джим Рейтер, помощник администратора STMD. “У MOXIE есть над чем поработать, но результаты этой технологии многообещающие, поскольку мы приближаемся к нашей цели – однажды увидеть людей на Марсе. Кислород – это не только то, чем мы дышим. Ракетное топливо зависит от кислорода, и будущие исследователи будут зависеть от производства топлива на Марсе, чтобы совершить путешествие домой “.

Чтобы отправить четырех астронавтов с поверхности Марса в будущую миссию, потребуется примерно 7 метрических тонн ракетного топлива и 25 метрических тонн кислорода. Напротив, астронавтам, живущим и работающим на Марсе, для дыхания потребуется гораздо меньше кислорода. “Астронавты, которые находятся на поверхности Марса год, возможно, будут использовать одну метрическую тонну”.

Транспортировка 25 тонн кислорода с Земли на Марс будет сложной задачей. Транспортировка кислородного конвертера весом в одну тонну – более крупного и мощного потомка MOXIE, способного производить эти 25 тонн, была бы гораздо более экономичной и практичной.

Атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. MOXIE работает, отделяя атомы кислорода от молекул углекислого газа, которые состоят из одного атома углерода и двух атомов кислорода. В марсианскую атмосферу выбрасывается остаточный продукт – окись углерода.

Процесс преобразования требует высоких температур, примерно 800 по Цельсию. Блок MOXIE изготовлен из термостойких материалов. К ним относятся детали из никелевого сплава, напечатанные на 3D-принтере, которые нагревают и охлаждают протекающие через него газы, а также легкий аэрогель, который помогает удерживать тепло. Тонкое золотое покрытие на внешней стороне MOXIE отражает инфракрасное тепло, не позволяя ему излучаться наружу и потенциально повредить другие части Perseverance.В этой первой операции производство кислорода MOXIE было довольно скромным – около 5 граммов, что эквивалентно примерно 10 минутам пригодного для дыхания кислорода для космонавта. MOXIE предназначен для выработки до 10 граммов кислорода в час.

Ожидается, что MOXIE извлечет кислород еще как минимум девять раз в течение марсианского года.

Эти процессы производства кислорода будут состоять из трех этапов. На первом этапе будет проверяться функция прибора, а на втором этапе прибор будет работать в различных атмосферных условиях, например, в разное время суток и сезонов. На третьем этапе будут тестироваться новые режимы работы .

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий