Секретное противоспутниковое оружие России

13:48 22/04/2021
Комментарии 3 👁 969

Российские военные наконец-то продемонстрировали самое загадочное оружие, разработанное для проекта космической станции “Алмаз” в 1970-х годах, сообщает Anatoly Zak.

“Алмаз” (ОПС) — серия орбитальных станций, разработанных ЦКБМ для задач Министерства Обороны СССР. На орбиту станции выводились с помощью ракеты-носителя «Протон». Транспортное обслуживание станции предполагалось как космическим кораблём ТКС, разработанным по той же программе «Алмаз», так и ранее разработанным «Союзом». Станции для пилотируемой эксплуатации получали названия «Салют», смежные с гражданскими станциями ДОС. Всего было запущено 5 станций «Алмаз»—ОПС — пилотируемые «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», а также автоматические модификации «Космос-1870» и «Алмаз-1».

 ОПС «Алмаз-2» с дальнейшей модификацией бортовой аппаратуры на орбиту не была выведена ввиду тяжёлого состояния экономики после распада СССР и остановки работ по программе.

Вся система официально известна как «Самонаводящийся вращающийся снаряд для системы активной защиты» или «Щит-2». («Щит-1» относится к пушке самообороны, установленной на варианте ОПС-2 «Алмаза».) Как и его предшественник, ракетный комплекс «Щит-2» был разработан Нудельманским КБ «Точмаш», плодотворным разработчиком авиационного оружия для Советского Союза. Воздушные силы.В настоящее время система «Щит-2» выставлена ​​в демонстрационном зале с ограниченным доступом НПО Машиностроения, главного девелопера проекта «Алмаз», расположенного в подмосковном Реутове. Однако оказалось, что устройства не было на полу выставки во время неоднократных посещений объекта редактором этого веб-сайта в 1990-х и 2000-х годах. Для защиты от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника, а также ввиду потенциального использования космических челноков для похищения с орбиты Земли советских ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» и ОПС (орбитальных пилотируемых станций) «Алмаз» разрабатывались меры по противодействию враждебной деятельности. Так, «Алмаз» оснащался модифицированной автоматической пушкой НР-23 конструкции Нудельмана — Рихтера (система «Щит-1»), на смену которой должна была прийти система «Щит-2», состоящая из двух ракет класса «космос-космос». Предположение о «похищениях» основывалось исключительно на открыто объявленных американскими разработчиками челноков габаритах грузового отсека и массе возвращаемой полезной нагрузки шаттлов, близких к габаритам и массе «Алмазов».

Судя по табличке, Щит-2 был оружием класса “космос-космос” с дальностью полета 100 километров. Пару таких ракет планировалось установить на следующий вариант станции “Алмаз”, начиная с варианта ОПС-4. Оружие могло быть выпущено в направлении вражеских целей, таких как спутниковые перехватчики или инспекторы. Снаряд должен использовать самонаводящуюся радиолокационную головку для самонаведения к цели.

По словам руководителя научно-исследовательского центра НПО Машиностроения Леонарда Смиричевского, который представил оружие, гранатоподобные твердотопливные заряды машины дублировались как двигатели! Трехмерное воссоздание представленного варианта RussianSpaceWeb.com показало, что в нем содержалось 96 гильз с твердым топливом, расположенных как лепестки одуванчика, вокруг центральной камеры сгорания. После воспламенения камеры/гранаты могли подавать горячий пропульсивный газ в одну или несколько камер сгорания в центре устройства, создавая либо основную тягу, либо управляя транспортным средством.

Когда ракета приближалась к цели, по данным ее наведения, вся машина взрывалась, а маленькие твердые камеры вылетали под собственной движущей силой во всех направлениях, действуя как шрапнель.

По словам Смиричевского, сжатый газ из специального баллона будет использоваться для вращения лопастей специального ремня вокруг цилиндрического корпуса транспортного средства, чтобы придать ему стабилизацию во время полета к цели.Оружие хранилось в контейнере, который имел дистанционное управление для активации экипажем на борту “Алмаза” .

Судя по маркировке система имела промышленное обозначение 11В92, состоит из двух ступеней ракеты RBP1-SB0101 (242) и SB0102 (243). Самонаводящаяся боевая часть, по всей видимости, имела обозначение № 241.

Поскольку станция «Алмаз ОПС-4» так и не вышла в космос, система «Щит-2», вероятно, также не получила развития.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

3 Comments

  1. Главно – задел есть.
    Так шта, в случáе чаво – есть чаво в космос выводить.

    1
    1
  2. Богдан Павликевич:

    Традиционные системы вооружения эффективны в космосе, на земной орбите?
    Китайцы помогут разработчикам осознать разницу в поражающей эффективности.

  3. Владимир Орис:

    Это совместная разработка маразматиков и шизофреников. По отдельности у них такого”эффективного” оружия никогда бы не получилось.

    1
    2

Добавить комментарий