Космонавты используют Wi-Fi для передачи потокового видео

2:00 23/04/2021
Комментарии 0 👁 301

28 февраля 2021 года астронавт NASA Кейт Рубинс надела на шлем камеру с поддержкой Wi-Fi. Данное устройство использовалось для передачи видео высокой четкости во время выхода в открытый космос. В ходе этой операции Рубинс и Виктор Гловер прикрепляли кронштейны к солнечным батареям, а экипаж внутри МКС мог наблюдать за ними при помощи ноутбука. В NASA назвали камеру единым термином High Definition Extra-Vehicle Mobility Unit (EMU) или HECA.

Представители данных изделий были доставлены на космическую станцию в ноябре 2019 года и изначально их планировалось использовать при обслуживании альфа-магнитного спектрометра, но вместо этого оставались на хранении до тех пор пока астронавты не дооснастили скафандры пакетом обновлений. Ключевой особенностью HECA также является то, что на качество снимаемых данных может удаленно влиять находящийся на Земле оператор, использующий позывной «CRONUS». При этом он также может влиять не только на канал борт Земля, но и регулировать скорость передачи данных на используемый для целей бортового наблюдения ноутбук. Относительно системы передачи данных сообщается, что для этого используется пара низкопрофильных антенн с круговой поляризацией, которые ориентированы для достижения все направленного совокупного покрытия, а не перекрытия антенн. Низкопрофильные антенны на скафандре с меньшей вероятностью зацепятся или сломаются и поэтому предпочтительны, поскольку скафандр нередко дрейфует относительно конструкции, когда астронавты поднимаются, дотягиваются, крутят инструменты или проплывают через узкие отверстия.

Необходимо отметить, что ранее у американских скафандров уже был клиент Wi-Fi, но он передавал низкоскоростную телеметрию. Для его работы NASA развернуло восемь точек Wi-Fi, которые обеспечивали работу за бортом МКС. При этом, поскольку другие внешние полезные нагрузки являются стандартизированными, то NASA вынуждено использовать именно скафандры для отработки систем беспроводной передачи данных.

Также можно отметить, что для появления Wi-Fi на борту МКС NASA использовало для передачи данных технологию которую она позаимствовала у аналогичных систем используемых при трансляции из кабин машин участвующих в гонках NASCAR. Данная технология появилась в начале 1990-х годов и сейчас банально устарела.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий