Китай собирается запустить первый модуль для своей космической станции. Трансляция

21:51 28/04/2021
Комментарии 0 👁 428

Китай собирается запустить первый модуль для своей космической станции в ~ 03:20 UTC 29 апреля.

Возможные стримы:

Запуск Tianhe может транслироваться в прямом эфире CCTV (китайский) или CGTN на английском языке на Youtube.

Внутри обтекателя полезной нагрузки на вершине ракеты Long March 5В  на  космодроме Вэньчан находится Tianhe (22 тонный), первый модуль для проекта китайской космической станции.

Запуск модуля состоится около 11 часов вечера по Восточному времени 28 апреля (четверг), что завершит почти три десятилетия подготовки и положит начало интенсивному периоду из 11 крупных миссий. К концу 2022 года Китай намерен построить свою трехмодульную Китайскую космическую станцию (CSS), первый проект которой был одобрен еще в 1992 году.

После того, как политика Соединенных Штатов фактически заблокировала присоединение к Международной космической станции, Китай продвинулся вперед со своим собственным, гораздо меньшим объектом. В то время как масса МКС составляет около 420 тонн, Т-образная китайская станция будет около 66 тонн, что делает её более сопоставимой со станцией “Мир“.

На станции смогут находиться три астронавта в течение шести месяцев одновременно и до шести членов экипажа во время пересменки.

Модуль длиной 16,6 метра и диаметром 4,2 метра обеспечит жизнеобеспечение и жилые помещения для астронавтов, а стыковочный узел облегчит сборку космической станции. Два экспериментальных модуля одинакового размера, названные Wentian и Mengtian предназначены в основном для научных исследований и содержат в общей сложности 14 экспериментальных стендов для исследований в таких областях, как биология в области микрогравитации, физика жидкостей, материаловедение, горение и мониторинг космической среды. 

Стыковочные порты Tianhe позволят космическим кораблям Shenzhou и Tianzhou состыковаться со станцией. На этапе строительства будут задействованы четыре грузовых космических корабля и четыре миссии с экипажами.

Модуль также оснащен роботизированными манипуляторами для облегчения строительства и воздушным шлюзом для внекорабельной деятельности. 

Станция будет находиться на высоте 340-450 километров над Землей в течение не менее 10 лет. Две солнечные батареи, каждая с размахом крыльев 30 метров, обеспечат орбитальный аванпост мощностью 27 кВт.

В 2024 году космический телескоп класса “Хаббл” войдет в аналогичную орбитальную плоскость и сможет стыковаться со станцией для технического обслуживания, ремонта и даже модернизации. Телескоп Xuntian будет иметь поле зрения в 300 раз больше, чем Хаббл, что позволит ему охватить 40 процентов неба в течение десятилетия.

Если что-то пойдет не так с запуском, имеется в наличии резервный модуль. Если все пойдет хорошо, резервные модули можно будет использовать для расширения станции,  до шести модулей. 

Китай также планирует держать космический корабль Shenzhou и ракету Long March 2F в режиме ожидания на космодроме Цзюцюань, чтобы запустить их в случае чрезвычайных ситуаций.

Космическая станция предоставит Китаю богатый опыт полетов человека в космос в течение следующего десятилетия. В то же время страна занимается роботизированным исследованием Луны. Эти два проекта позволят Китаю отправить астронавтов на Луну в 2030-х годах.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий