Состоялся запуск ракеты Long March 5В с основным модулем космической станции Tianhe

6:24 29/04/2021
Комментарии 1 👁 839

29 апреля в 06:23 мск с космодрома Вэньчан состоялся запуск ракеты Long March 5В с основным модулем станции Tianhe на низкую околоземную орбиту, что знаменует начало амбициозных двухлетних работ по строительству новой многомодульной космической станции.

Китаю фактически запрещено участвовать в программе Международной космической станции из-за геополитических противоречий с США.

Tianhe будет краеугольным камнем Китайской космической станции (CSS), как Заря была для Международной космической станции в 1998 году. 

Узел стыковки в передней части Tianhe сконфигурирован так, чтобы разрешить добавление двух научных модулей к двум радиальным портам, а также обеспечить стыковочный доступ для космических кораблей Tianzhou (грузового) и Shenzhou к переднему и надирному стыковочным портам.

Учитывая китайско-российское технологическое сотрудничество по этой программе будет совместимость системы стыковки с российскими космическими кораблями.

Но только передние и надирные стыковочные порты оснащены оборудованием для сближения. Это означает, что два будущих научных модуля, Wentian и Mengtian, не могут стыковаться напрямую с запланированными радиальными портами. И им придется сначала пристыковаться к переднему порту на Tianhe.

Поэтому будет использован робот -манипулятор, как было на станции Мир.

Ляппа — крупный механический манипулятор, использовавшийся во время сборки на орбите советской орбитальной станции «Мир» (первой многомодульной ОС в истории). Манипулятор крепился непосредственно на собираемых модулях станции. Каждый из модулей «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа» был оборудован одним экземпляром ляппы.

Манипулятор использовался для изменения положения модулей станции, позволяя разворачивать их на 90°

Помимо стыковочного манипулятора Ляппа, Tianhe и Wentian будут запускать с дополнительным роботизированным манипулятором канадского типа для внешних операций станции.

Были построены два модуля Tiahne, второй будет служить резервным или страховочным на случай неудачного запуска.

Если это не понадобится в качестве резервного, возможно, китайские космические чиновники могут выбрать запуск второго модуля, чтобы присоединиться к станции в рамках планируемого будущего расширения аванпоста.

Корабли Tianzhou будут запускаться на ракетах Chang Zheng 7A с соседней площадки в Центре запуска Вэньчан. Первая миссия в Tianzhou-2 запланирована на май.

Вскоре после этого начнутся полеты экипажей, а запуск запланированной миссии  Shenzhou-12 запланирован на начало июня с космодрома Цзюцюань.

Грузовой Tianzhou 3, запланирован на сентябрь, а запуск экспедиции с экипажем в Shenzhou- 13 состоится в октябре.

Модули Wentian и Mengtian с дополнительными солнечными панелями планируется запустить в первой и второй половине 2022 года соответственно.

Всего запланировано не менее четырех миссий с экипажем для завершения строительства Китайской космической станции, которая будет служить лабораторией для биомедицинского, астрофизического, механического и, возможно, космического обслуживания для космического телескопа.

Подробнее можно ознакомиться здесь

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Виктор Устименко:

    Молодцы! Сказано-сделано…

Добавить комментарий