Ожидается неконтролируемый сход с орбиты ступени РН Long March 5B

15:01 30/04/2021
Комментарии 4 👁 1 116

Китай запустил на орбиту первый модуль для своей космической станции поздно вечером в среду, но и ракета также вышла на орбиту и медленно и непредсказуемо возвращается на Землю.

Long March 5B, вариант самой большой ракеты Китая, успешно запустил модуль Tianhe из Вэньчана. Tianhe отделился от основной ступени ракеты-носителя после 492 секунд полета, сразу выйдя на запланированную начальную орбиту.

Разработанный специально для запуска модулей космических станций на низкую околоземную орбиту, Long March 5B уникальным образом использует базовую ступень и четыре боковых ускорителя для вывода полезной нагрузки непосредственно на низкую околоземную орбиту.

Однако эта основная ступень сейчас также находится на орбите и, вероятно, совершит неконтролируемый сход в течение следующих дней или недель. Если это так, это будет один из крупнейших случаев неконтролируемого входа ступени ракеты в атмосферу и потенциально может приземлиться в населенных пунктах.

Ступень Long March 5, объект 2021-035B, длиной примерно 30 метров и шириной 5 метров находится на орбите высотой 170 на 372 километра и движется со скоростью более семи километров в секунду.

Где и когда приземлится  Long March 5B, предсказать невозможно.

Наклонение орбиты, по которой вращается ступень Long March 5B 41,5 градус означает, что корпус ракеты проходит немного севернее, чем Нью-Йорк, Мадрид и Пекин, и южнее Чили и Веллингтона и может вернуться в атмосферу в любой точке в пределах этой зоны.

 

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

4 Comments

  1. Виктор Устименко:

    Может зацепить южную часть Дагестана…

  2. И так все 11 запусков будут заканчиваться “крупнейшим случаем неконтролируемого входа ступени ракеты в атмосферу” “немного севернее, чем Нью-Йорк, Мадрид и Пекин, …”?
    Мало Уханя https://www.dw.com/ru/uhan-sejchas-chto-izmenilos-iz-za-koronavirusa-fotogalereja/a-55970619?

    2
    1
    1. Foot ball:

      Она в основной своей массе сгорит, до земли долетят лишь незначительные обломки. Так после недавнего запуска Старлинков и схода второй ступени F9 фермер нашел у себя во дворе баллон COPV

      1. Aslan Tsoutiev:

        Что долетит до земли не так много – это понятно, другое дело что “неконтролируемое”… На разработку “контролирования” у китайцев видимо времени не хватает, всех в мире “обогнать” спешат… Широко шагают, как бы штаны не порвали…

        2
        2

Добавить комментарий