Детективная история на орбите или “Не ищите женщину”, но ищите истину

18:00 02/05/2021
Комментарии 6 👁 1 830

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы не раз касались темы “Союза МС-09”, а вернее отверстия, обнаруженного в бытовом отсеке.

Напомню: «Союз МС-09» — российский транспортный пилотируемый космический корабль, старт которого состоялся 6 июня 2018 года с космодрома Байконур. 8 июня, после двухсуточной схемы сближения, корабль пристыковался к международной космической станции, участники экспедиции МКС-56/57 перешли на борт МКС.

Нештатная ситуация

В ночь c 29 на 30 августа 2018 года средствами объективного контроля сотрудники центра управления полётами зафиксировали падение давления воздуха внутри МКС.  Получив сообщение, экипаж начал поиск утечки. 

У МКС есть допустимый уровень утечки в 0,5 миллиметра ртутного столба в час (идеально герметичных соединений не бывает), но примерно с 18 часов UTC (21 МСК) она увеличилась до 0,8 мм, а за ночь выросла до 4 мм рт.ст. в час.

Словно пробка, защищающая отверстие разрушилась и выдавилась.

Космонавты Прокофьев и Артемьев, при помощи специального ультразвукового устройства обнаружили на стенке бытового отсека корабля «Союз МС-09» за находящимся в нём АСУ (ассенизационно-санитарное устройство) просверленное отверстие размером около 2 мм со следами сверления на окружающей отверстие поверхности. 

 

Космонавт С. Прокопьев загерметизировал повреждение с помощью медицинского бинта и эпоксидной смолы, после чего давление воздуха на станции было восстановлено до заданных параметров.

 

Рассматривались три версии о месте появления просверленного отверстия в корабле: в цехах РКК «Энергия», на Байконуре и на орбите. 11 декабря 2018 года российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев совершили выход в открытый космос для обследования внешней обшивки корабля «Союз МС-09». Космонавты вскрыли экранно-вакуумную теплоизоляцию и микро-метеоритную защитную панель. На внешней поверхности бытового отсека корабля космонавты обнаружили небольшое отверстие.

Спрашивается, как можно было просверлить отверстие изнутри, находясь на орбите и заделать его снаружи, чтобы это выглядело вот так, как на изображении выше?

20 декабря 2018 года в 8:02 мск спускаемый аппарат с космонавтом Роскосмосa Сергеем Прокопьевым, астронавтом ЕКА Александром Герстом и астронавтом NASA Сериной Ауньён-Чэнселлор совершил посадку в Казахстане. 

Криминалистам были переданы все улики: пылефильтр (в котором, если сверлили на орбите, должна была сохраниться стружка), пробы с внутренней поверхности его бытового отсека и со скафандров экипажа, которые хранились в этом отсеке, а также пробы клея, добытого космонавтами во время выхода в открытый космос. Казалось бы- дело раскрыто, предоставьте общественности результаты, что за клей, где используется, есть ли такой на борту или в цехах РКК Энергия, предоставьте пылевые фильтры со стружкой или без неё, ну и так далее, не буду же я криминалистам рассказывать что им делать.

По сей день никакой информации, кроме этой:

“Роскосмос” выяснил, откуда в бытовом отсеке космического корабля “Союз МС-09” взялась “дырка”, однако оставит эту информацию в тайне, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Все пробы мы взяли. Что случилось нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем”, – сказал Рогозин на встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции “Орбита молодежи”. “Должна же быть какая-то тайна у нас”, – пояснил глава “Роскосмоса”.

Официального объявления нет, и уже и не будет, но информационные вбросы продолжаются по сей день. 

Кого же назначили виновным? 

Серину Ауньон, которая, по версии “источников” дождалась выхода российских космонавтов в открытый космос 15 августа и просверлила отверстие. Остается вопрос, кто замазал отверстие снаружи?

Серина Мария Ауньон-Чанселлор (Serena Maria Auñón-Chancellor; род. 9 апреля 1976) — врач, инженер, и астронавт НАСА.

Сообщались и причины:

-в американском сегменте сломался туалет, неудобства…нервы..нервы..

-у Серины во время обследования на орбите обнаружили тромб, женщина, обезумев от страха, дождалась выхода космонавтов в космос, просверлила отверстие (пишет Гамбит Вепря, указывая дату выхода космонавтов в открытый космос 25 августа, но выход был 15 августа).

– одномоментно событие 2018 года вспомнили в 2021 году Олег Атьков и Елена Кондакова. Из доказательств доктор и бывший космонавт Атьков привел неумение обращаться со сверлом, а значит уроки труда не посещала… Космонавт Кондакова из аргументов привела как доказательство вины Серины:  дыру в МКС проделала астронавтка Серина Ауньон-Ченселлор, у которой незадолго до этого обнаружили тромб. По ее словам, «американцы — люди специфические». 

Вот и все доказательства. “А что так можно было?”

Ах, совсем забыла, главный аргумент- источник сообщил, а ещё они “люди в теме” ( тут надо делать многозначительный взгляд)

История с тромбом

Mk.Ru отличился, вот ознакомьтесь со статьёй под названием “У астронавта NASA в космосе образовался тромб, ей посоветовали молиться”:

Оказывается, еще летом у бортинженера экипажа МКС 56/57, американки Серины Ауньон Чэнселлор был обнаружен тромб в сосуде шеи. После пройденных на борту терапевтических мероприятий, она чувствует себя удовлетворительно и готовится к посадке на Землю, которая запланирована на 20 декабря. Во избежание обострения флеболог порекомендовал ей обязательно принимать разжижающие кровь препараты, пить побольше жидкости и …молиться.

Ну Mk.Ru готов молиться и это хорошо, но лучше бы прислал нам ссылочку на источник.

Откуда ветер

Американские ученые действительно проводили исследование, но личности и рейсы на МКС в исследовании не указываются. Известно только одно: исследование включало 11 членов экипажа Международной космической станции, участвовавших в длительных космических полетах. Измерения внутренней яремной вены до запуска и примерно через 40 дней после приземления были получены в трех положениях: сидя, лежа на спине и с наклоном головы вниз 15 °. Измерения в полете были получены примерно через 50 дней и 150 дней космического полета при нормальных условиях космического полета, а также при использовании отрицательного давления в нижней части тела. Данные были проанализированы в июне 2019 года.

11 здоровых членов экипажа, включенных в исследование, провели в космосе в среднем 210 дней. Застойный или обратный поток в IJV (внутренняя яремная вена) наблюдался у 6 членов экипажа (55%) примерно на 50-й день полета. Примечательно, что у 1 члена экипажа был обнаружен окклюзионный тромб, а у другого экипажа был выявлен потенциальный частичный тромб. 

Важно

Примечательно, что из семи членов экипажа, которые продемонстрировали застойный или ретроградный кровоток IJV во время космического полета (степень 3 или 4), у 1 члена экипажа развился окклюзионный тромб, который был обнаружен на 50-й день полета (Результаты (Results): пятый абцац в разделе названием “результаты” -Notably, of the seven crew members who demonstrated stagnant or retrograde IJV blood flow during spaceflight (grade 3 or 4), 1 crew member developed an occlusive thrombus that was discovered on flight day 50)

Вот и картинка, где описывается этот случай: я её взяла из этой статьи, в которой также рассказывается про это исследование. Одним из автором этой научной статьи является сама доктор Серина Ауньон, а нашла я эту статью странице Серины в твиттере.

 

Другим соавтором этой научной статьи является доктор Stephan Moll. Как сообщает издание Sciencedaily, НАСА обращалось за помощью в университет Северной Каролины к доктору Stephan Moll, который консультировал астронавта НАСА на борту МКС по поводу тромбоза яремной вены. Персональные данные не разглашаются. 

В аптечке космической станции было в наличии двадцать ампул эноксапарина, который применяется для профилактики венозных тромбозов и тромбоэмболий, но антикоагулянтного средства не было (лекарственные средства, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов).

Было начато лечение эноксапарином в дозе 1,5 мг на килограмм массы тела один раз в сутки; доза была снижена до 1 мг на килограмм один раз в сутки через 33 дня, затем космический грузовик доставил на МКС препарат апиксабан (Apixaban) и другие препараты.

Переход на апиксабан в дозе 5 мг 2 раза в сутки произошел через 42 дня после постановки диагноза венозного тромбоза, доза была снижена до 2,5 мг 2 раза в сутки через 3 месяца после постановки диагноза.

Персональные данные не разглашаются, но из этой научной статьи можно отследить некоторые даты:

-тромб был обнаружен на 50-й день полета (Союз МС- 09 стартовал 6 июня 2018 года, значит тромб обнаружили 26 июля)

-на 43 день от постановки диагноза прибыл грузовик с лекарством апиксабан (получается 7 сентября), но единственным грузовым кораблем, причалившим в сентябре 2018 года был был HTV-7 (Конотори-7), но он, стартовав 22 сентября, причалил 27 сентября. 

Про неофициальную информацию о том, что по просьбе американской стороны Роскосмос согласился не озвучивать истинную причину образования отверстия даже обсуждать не буду, в такие “высокие отношения” я не верю. 

Ну и вишенка на торте:  Получен секретный документ, подтверждающий, что МКС просверлила женщина-астронавт. Об этом пишет автор с ником “марафонец“, “aftershock.news

Цитирую: В результате удачного стечения обстоятельств к нам в руки попал уникальный документ, который в ближайшее время может стать настоящей информационной бомбой.
В ходе успешного журналистского расследования нашей аналитической группой было установлено, что злосчастное отверстие в корпусе МКС проделала находившаяся в тот момент на станции женщина-астронавт. И хотя сразу после этого к аналитикам нашей группы со всего мира начала интенсивно стекаться информация, касающаяся этого космического инцидента, тем не менее нам долгое время не хватало документального подтверждения нашей версии.
И вот буквально вчера из столицы одной из западноевропейских стран нам на электронную почту пришёл скан служебного документа НАСА, после ознакомления с которым мы до сих пор пребываем под сильным впечатлением. 

Это приказ директора НАСА от 19 сентября 2018 года NPD 2540.1Н об объявлении астронавту Серене Ауньон дисциплинарного взыскания:

Приказ имеет специальную отметку «Для служебного пользования».
Как следует из приказа, взыскание наложено на неё за систематическое нарушение правил поведения на МКС и порчу государственного имущества, о чём сделана соответствующая запись в учётной карточке астронавта. В соответствии с условиями заключённого контракта из вознаграждения Серены Ауньон удержаны расходы на ремонт туалета в американском модуле и восстановление корпуса МКС в российском сегменте. Серена Ауньон лишена права ношения серебряного значка «Ready for Work and Defense (RWD)». Приказ доведён до всех структурных подразделений организации и взят на особый контроль директором НАСА.

Скан полученного документа:

 

Однако документ под таким номером опубликован в 2016 году с буквой Н, а обновлен в 2019 году под буквой (I). Об этом уже не раз писалось: Идем в библиотеку НАСА, и ищем документ с таким номером. И таки находим его, правда последняя буква вместо “Н” теперь “I”, что означает более новую версию документа.

OldNudnik

“Т.е., введение в действие данного документа (NPD 2540.1I) прекращает действие документа NPD 2540.1Н от 24 февраля 2016 года. 2016-го, Карл! Какая н….н американская астронавтка, она на МКС только через 2 года полетит. Сравните номер документа на фальшивке которую …. уже з….и таскать по всем интернетам.”

paul2k19 “Аргумент мимо кассы. Документ под этим номером (NDP 2540 1H) был создан ещё 24 января 2016 https://web.archive.org/web/20170101021907/https://nodis3.gsfc.nasa.gov/…”

Кому интересно, можете почитать настоящий документ, здесь

Кому ж ты так насолила, Серина? Почему идет такая информационная атака и нет никакой официальной информации с 2018 года? А на дворе уже май 2021 года.

Теперь я выскажу своё мнение: когда замалчивают истину, то царствует ложь. Нельзя бездоказательно обвинять людей в совершении преступлений! Если у вас есть доказательства вины астронавтки – предъявите их, если у вас есть договоренность о неразглашении, то красиво выйдите из этой ситуации, объявите, что собранных улик недостаточно для обвинения кого-либо. Отдельное обращение к космонавтам- либо предъявите доказательства, либо прекратите будоражить общественность своими догадками, ссылаясь на анонимные источники и бравировать ” мы те, кто в теме”. Так можно любого обвинить и засудить, очернить и жизнь человеку исковеркать. 

Я не знаю кто просверлил это отверстие,  строить догадки не буду, но и обвинять никого бездоказательно не буду, чего и всем советую.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

6 Comments

  1. Ирина Дорошенко: Версии:
    1. поиска врага в партнере,
    2. старение материала блока,
    3. отношение исполнителей к работе
    отбрасываете?

    1
    2
    1. Filipok:

      Богдан, версии пусть будут у следствия, цель статьи была показать, что доказательств нет, так и утверждать и намекать не стоит. Старение материала не бывает в виде просверленного отверстия, тут без вариантов. Теоретически дыру просверлить могли либо на Земле в цехах РКК Энергия или на орбите, но тут ответ может дать только следствие, улик у них предостаточно, для криминалиста ничего не стоит выяснить производителя клея и поставить точку в этом вопросе, но они молчат.

      6
      1
    2. Я оценил Вашу работу как журналистское, общественное расследование. Ошибся?

      1
      1
  2. Aslan Tsoutiev:

    Да “расейским” врать, что стакан пива выпить. Даже не поморщаться…

    2
    2
  3. Сергей Филипенков:

    Зачем так много слов если всё сводится к верю-не верю? Эта статья из серии highly likely не убеждает в знаниях автора по обсуждаемому ей вопросу, за исключением раздела посвящённого тромбозу сонной артерии Серины-здесь автор не поленилась нарыть конфиденциальной информации и раскрыть какими бывают астронавты вроде Серины, которая служила в армии и была включена в экипаж выгнав со скандалом из готовившегося к полёту на МКС основного экипажа афро-американку буквально за месяц другой перед стартом на МКС!

    2
    3
    1. Filipok:

      Так много слов, чтобы ввести читателя в курс, а для этого нужно рассказать предысторию этого события с датами. Попутно сразу поставить точку в аргументах других источников, которые предоставили неточную информацию, чтобы ввести читателя в заблуждение. Верю-не верю – это не ко мне, это к обвинителям, у которых кроме слов ” это сделала американская астронавтка потому что не посещала уроки труда и кто-то там им на ушко шепнул”. Своё мнение я четко выразила в конце статьи- Я не знаю и бездоказательно обвинять никого не буду. Но Вы невнимательны- я ведь дала ссылку на научную статью, там рассказывается о том, что исследование это проводилось с участием 11 астронавтов, Вы же понимаете, что это происходило не за один рейс, участники с разных рейсов, а учитывая точные даты постановки диагноза и прибытия грузовика с лекарством отметается рейс МС-09.

      5
      1

Добавить комментарий