РОСС. Мне сверху видно всё, – ты так и знай!

0:03 02/05/2021
Комментарии 16 👁 1 859

Пора в путь-дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём.
————————————–
Следить буду строго, –
Мне сверху видно всё, – ты так и знай!

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что Россия выйдет из проекта Международной космической станции с 2025 года, и приступит к созданию новой национальной орбитальной станции РОСС. Такое решение было принято 12 апреля на совещании у президента Владимира Путина в день 60-летия полета первого человека в космос.

Причины

МКС устарела. Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал, что в российском сегменте обнаружены трещины. А после 2025 года Соловьев прогнозирует лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на станции.
30 апреля космонавты закрыли до июля люк в отсек российского модуля “Звезда”, в котором имеется утечка воздуха.

Ранее космонавт Сергей Рязанский высказал мнение, что США выйдут из программы Международной космической станции, как только испытают собственные пилотируемые корабли. По его словам, после этого США начнут вкладывать средства в окололунную орбитальную станцию.  Lunar Orbital Gateway будет использоваться не только для экспедиций на окололунную орбиту, но также как платформа для обеспечения работ на поверхности Луны и как отправная точка для миссий по изучению дальнего космоса.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС заявил, что госкорпорация готова участвовать в проекте окололунной станции Lunar Orbital Gateway только на равных правах с НАСА. Следующим шагом стало подписание меморандума о сотрудничестве в создании Международной научной лунной станции между Россией и Китаем: Россия и Китай совместно разработают план создания лунной станции, а также будут тесно взаимодействовать на всех стадиях развития проекта. Стороны также договорились о подготовке дорожной карты МНЛС (международной научной лунной станции).

Выход из проекта МКС

Однако, поскольку РОСС все еще является планируемой станцией, важна судьба российского сегмента МКС – единственной станции, на которую космонавты могут летать сейчас и в ближайшем будущем. Несмотря на то, что Россия планирует покинуть МКС в 2025 году, на МКС будут запущены модули Наука, и Причал.

“Наука” будет неотъемлемой частью РС (российского сегмента) МКС”, – написал Рогозин в Twitter в ответ на вопрос, как долго модуль будет находиться в составе МКС до переноса на новую орбитальную станцию. Ранее Глава “Роскосмоса” заявлял, что модуль  “Причал” станет причалом для будущих стыковок, в том числе нового корабля “Орел”, предназначенного для дальних экспедиций. “Важнейшим пуском будет отправка узлового модуля, который полетит в конце этого года”, – сказал Рогозин в новом выпуске программы “Линия генерального”.

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) “Наука” будет запущен к МКС 15 июля, а 16 июля затопят модуль “Пирс”, который сейчас пристыкован к станции. Об этом говорится в материалах журнала “Русский космос” , а 23 июля на освободившееся место к надирному узлу модуля “Звезда” будет пристыкован МЛМ.

Официально решение покинуть МКС пока не принято. Есть предложение, подготовленное российской космической отраслью и поддержанное правительством. Роскосмос ждет нормативного акта и директивы правительства о начале переговоров о выходе из проекта МКС. О таком решении необходимо сообщить партнерам по МКС как минимум за год до начала процедуры выхода, чтобы у Роскосмоса, несмотря на заявления, еще было время для возможного пересмотра.

Орбита РОСС 

Нынешняя орбита МКС, и в частности ее наклонение, исчерпала себя с точки зрения научного потенциала, считает  исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко:

“Мы будем видеть 100 процентов нашей территории по сравнению с нынешними 20 процентами, которые мы видим с МКС”. “С новой станции мы будем видеть все свои территории, включая арктическую зону.”

А как же радиация?

У России появляется уникальная возможность отправлять своих космонавтов пожить на орбите, идентичной лунной по силе этого самого излучения. Это как раз шанс как следует отрепетировать будущие полеты в дальний космос. По этой причине РОСС будет выведена на высокоширотную орбиту с наклонением 97 градусов на высоту 300–350 км.

Госкорпорация в 2021 году начнёт изучать вопрос изменения человеческого организма на уровне генной инженерии и клеточных технологий, чтобы он мог летать в дальний космос.

Заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков: “Когда происходили мощные солнечные протонные события, на орбите МКС доза возрастала в 10 раз, то на высокоширотной станции она может возрасти в десятки раз, не в сотню, но, допустим, в 50 раз. А это довольно большая доза”.

Александр Блошенко: в будущем для полётов в дальний космос нужно будет применять генные и клеточные технологии, медицинское воздействие на отдельные органы. Роскосмос планирует открыть научно-исследовательские работы, где этот вопрос будет рассмотрен.

Полностью развернуть на орбите российскую национальную станцию планируется в два этапа до 2035 года. На первом этапе станция будет состоять из четырех модулей — базового, аналогичного ему НЭМ, узлового и шлюзового. На втором этапе к ним должны добавиться целевой и производственный модули, а также платформа обслуживания космических аппаратов. Научное оборудование разместят снаружи станции, а обслуживать его будут роботы под управлением космонавтов. Кроме того, в 2030 году планируется отправка на орбиту ядерного буксира, который сможет использоваться для полетов на Луну.

Сочинение на тему “Мечта и реальность”

Российско-китайская лунная космическая станция

Пишет сайт NSF (Katya Pavlushchenko):

У Роскосмоса есть соглашение о равноправном партнерстве с Китаем, и уже достигнута договоренность между руководителями космических агентств России и Китая о взаимной интеграции ракет-носителей и пилотируемых кораблей. Это позволит российскому кораблю “Орёл” летать на китайской сверхтяжелой ракете, а китайскому космическому кораблю на российской сверхтяжелой ракете, которая понадобится для развертывания лунной базы.

Хм… свежо предание, Катя..

Great article, Katya – welcome to Team NSF! (Замечательная статья, добро пожаловать в команду), написал один из авторов сайта NSF Tyler Gray.

“Я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Роскосмос
пресс-службу и РКК “Энергия” за приглашение на пресс-мероприятие и предоставленную информацию”, ответила Катя.

А собеседник Simple Man ответил “Они скармливают вам полную ерунду. У них нет в России ресурсов для запуска и обслуживания собственной станции! ”

Напомним, что 29 апреля в 06:23 мск с космодрома Вэньчан состоялся запуск ракеты Long March 5В с основным модулем станции Tianhe на низкую околоземную орбиту, что знаменует начало амбициозных двухлетних работ по строительству новой многомодульной космической станции. Учитывая китайско-российское технологическое сотрудничество по этой программе будет совместимость системы стыковки с российскими космическими кораблями. Подробнее с этапами создания станции можно ознакомиться здесь

В сухом остатке:

Все орбитальные станции находились на орбите с наклонением:

51,6° – (Салют-1,Салют-2,Космос-557, Салют-3,Салют-4,Салют-5,Салют-6,Салют-7, Мир)
50°-Скайлэб
Тяньгун 1 – 42°, Тяньгун 2 -42,8°, Тяньгун (модульная)- 41.47°

Космос-1870 — автоматическая орбитальная станция, созданная по программе «Алмаз-Т» с целью выполнения программ научного и экономического назначения, международного сотрудничества Министерства Обороны СССР. Основным назначением станции был радиолокационный обзор Земли с помощью РСА «Меч-К». Наклонение-71,9°

Алмаз-1А — автоматическая орбитальная станция, созданная по программе «Алмаз-Т» с целью выполнения программ научного и экономического назначения, международного сотрудничества Министерства Обороны СССР. Основным назначением станции был радиолокационный обзор Земли с помощью РСА «Меч-КУ»-наклонение 72,7°.Расчётный срок существования был 30 месяцев. Однако повышенная солнечная активность в период полёта заставила каждые 24 суток (в среднем) проводить коррекцию орбиты. По этой причине запас топлива для коррекции орбиты был израсходован ранее прогнозированного. Управляемый свод КА с орбиты был проведён 17 октября 1992 года. НПО Машиностроения и Hughes STX заключили контракт на использование РЛ-снимков с борта станции в США. Доходы от реализации составил 250 тыс. долларов, хотя первоначально планировалось продать на 2 млн долларов.

Планируемая РОСС-98 градусов

Когда происходили мощные солнечные протонные события, на орбите МКС доза возрастала в 10 раз, то на высокоширотной станции она может возрасти в десятки раз, не в сотню, но, допустим, в 50 раз. Об этом рассказал заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

На орбите с таким наклонением находились:

Дискаверер-1 (Discoverer 1) — американский космический аппарат. Прототип разведывательных спутников серии KH-1, запускавшихся по программе CORONA. Наклонение 89,7.

Samos 2 – американский разведывательный спутник, запущенный в 1961 году в рамках программы Samos . Наклонение 97,4 градуса.

Мидас-3 (Midas 1, Missile Defense Alarm System) — американский спутник раннего предупреждения о ракетных запусках. Наклонение 91.2 °

Напрашивается вопрос, что за объект собирается строить Роскосмос ? Если действительно собирается. Я почти поверила в эту затею, пока не прочла вот это: “Роскосмос задумался о генной трансформации космонавтов“. Рогозин: “Мы космос под себя не переделаем. Поэтому для будущих дальних космических полетов нужно думать об адаптации организма человека к критическим нагрузкам космоса за пределами геомагнитного поля”. 

А вот в автоматическую орбитальную станцию верю, вернее в наблюдательный форпост. Хотя, самый реальный вариант развития событий- заменят прохудившийся модуль и на этом грандиозные планы и закончатся. Ах, да, ещё потратят энную сумму на “адаптацию организма человека к критическим нагрузкам космоса за пределами геомагнитного поля”.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

16 Comments

  1. Семён Дакаров:

    Верить или не верить- это личное дело.
    У нас свобода вероисповедания.

    Надо было тщательнее проанализировать, почему Россия отказалась от Gateway.
    Из-за амбиций, не подкреплённых ничем?

    Слегка наивное представление.

    3
    3
    1. Filipok:

      Не думаю, что из-за амбиций, амбиции нынче дорого стоят и не каждый может себе их позволить. Просто предложить нечего

      4
      3
    2. Владимир Орис:

      Причём здесь амбиции. Просто почти весь бюджет разворовывается на долгострои и недострои типа Восточного и космоцентра. Россия тридцать с лишним лет не запускала своих аппаратов в дальний космос. Уже давно всё, что делается Россией для дальнего космоса, и больше половины того, что делается в ближнем космосе, делается за деньги НАСА и других заказчиков.
      Строители и банкиры раздерибанили СССР и продолжают дерибанить то, что от него осталось.

      3
      3
  2. Виктор Устименко:

    Д.Рогозин в своем аплуа…

    3
    2
  3. “Напрашивается вопрос, что за объект собирается строить Роскосмос ? Если действительно собирается. Я почти поверила в эту затею…”
    “заменят прохудившийся модуль и на этом грандиозные планы и закончатся”
    “Ах, да, ещё потратят энную сумму на…”
    – это оставьте для разговоров с бабушкой на кухне. До этого момента была хорошая статья.

    2
    5
    1. Filipok:

      Сергей Шутов, спасибо за Ваше мнение. Подождем, думаю, что недолго

  4. Сергей Филипенков:

    РОСС вероятно станция двойного назначения и если о научных исследованиях и дистанционном зондировании Земли говорят открыто и заместитель гендиректора РКК Энергия В.А. Соловьёв и Д.О. Рогозин, то о применении для задач ВКС пока молчание. Между тем достаточно вспомнить проект тяжёлой орбитальной станции ТОС, разрабатывавшейся ОКБ-1 при С.П. Королёве для размещения ядёного ракетного оружия на орбите и проект многоцелевой космической базы станции МКБС разрабатывавшейся С.П. Королёвым в последние годы жизни и продолженной В.П. Мишиным, как пилотируемая станция для ремонта и дозаправки роя спутников и платформ различного назначения, снабжённая мощным лазерным вооружением для отпугивания потенциального противника, становится понятным зачем выбрано наклонение орбиты 96-98 градусов для большего обзора российской земли и северного морского пути в нашей арктической зоне интересов, которые ближе всего к США и Канаде, поэтому Северо-Американцы не оставят нас в Арктике в покое и захотят хозяйничать и там.

    4
    2
    1. Filipok:

      Как это молчат? РОСС предлагают развернуть на орбите, с которой можно вести наблюдения в первую очередь за Арктикой и СМП. Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири. Первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК “Энергия” Владимир Соловьев сказал, что основными задачами российской орбитальной станции станут наблюдение и медико-физиологические эксперименты. Цитата: “Первое – обеспечение максимальных возможностей по наблюдению РФ, включая высокоширотные районы”. Еще в 2014 году создано Объединенное стратегическое командование «Север», предназначенное для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России. Среди главных задач этой безопасности — оборона Северного морского пути. А Сергей Шойгу заявил, что в Арктике и восточном регионе необходимо усиливать и обновлять военный потенциал России. Развернуты новые РЛС, к примеру, «Небо-М». Создана арктическая группировка войск, оснащенная приспособленными к полярным условиям вооружением и техникой. Построена военная база на архипелаге Земля Франца-Иосифа на 150 человек, аэродром для приема всех типов самолетов. Строится инфраструктура, в том числе военного назначения, вдоль всего полярного побережья. Проводятся учения. Что же касается Тяжёлой орбитальной станции (ТОС), о которой Вы упомянули, так в сохранившейся записной книжке Королёва есть соответствующие соображения на этот счёт, датированные 14 сентября 1962 года: «Вопросы, связанные с невесомостью — основные! Видимо, здесь опыты на «Союзе» и на ТОС дадут возможность получить большие и очень большие длительности (до 1 года) пребывания в условиях невесомости (что при 1 годе решает проблему полёта к ближним планетам, так как сроки 3-5 лет будут уже примерно того же порядка).
      В условиях длительного космического полёта можно будет основательно проверить:влияние невесомости на разных людях и на достаточно большом числе людей,разные медико-биологические средства,разные механические средства временного и постоянного искусственного тяготения.Можно будет впервые развернуть в космическом пространстве настоящие медико-биологические исследования и наблюдения в действительных условиях и т.д.Тут же будет проверяться и вся вообще техника для более длительных полётов.Видимо, создание ТОС есть необходимый этап для длительных полётов в космическом пространстве, так как здесь будет отрабатываться у Земли (т.е. легко доступны с Земли) люди и вся техника.Это важный методический шаг!, без которого не пройти…». Как видно из того, что задумывал С. Королев касательно ТОС- длительности (до 1 года) пребывания в условиях невесомости, что невозможно будет на РОСС с наклонением в 98 градусов, по причине радиации, именно по этим причинам станция РОСС заявлена как посещаемая, а не обитаемая. Конечно же, чтобы ТОС дали отмашку на жизнь, было предложено использовать ТОС для радио- и фоторазведки, борьбы со спутниками и бомбометания. Но затем от ОКБ-1 потребовали спроектировать Многоцелевую космическую базу-станцию (МКБС) которая должна была служить «космическим портом». Разработку проекта остановили в начале 70-х годов в пользу создания долговременной орбитальной станции (ДОС) 17К, получившей название «Салют». Но о Салютах я уже говорила- их наклонение 51 градус. Также в статье я упомянула Алмаз-1А с наклонением 72,7° и других станциях военного назначения с указанием орбиты- на этих орбитах других и не может быть.

      3
      2
  5. Виктор Устименко:

    с 1980-х и до сих пор в космосе РФ действовало сообразуясь с интересами США и его союзников. Нужно быть оптимистом, чтобы надеятся на больший суверенитет РФ от Запада.

    2
    2
  6. Почему “с 1980-х”?
    С 1981 у них начали летать Шаттлы, которые к нашими действиям в космосе имели слабое отношение. По-моему, так.

  7. Виктор Устименко:

    11 марта 1985 к власти пришел М.С. Горбачев.

  8. И это он, “сообразуясь с интересами США и его союзников” закрыл программу “Буран”?
    NASA его заставило.

    2
    2
  9. Strelets:

    Для очень одаренных экспертов и писателей.
    С наклонением РОСС все просто и ясно.
    Для того, чтобы обеспечить связь и управление национальной ДОС (без привлечения иностранных средств, типа DSN NASA) – она должна находиться в зоне радиовидимости наземных средств слежения КИК ВКС и РК РФ (поскольку “космический флот” СССР был успешно “оптимизирован” и в конечном счете угроблен “реформаторами” 90-х и последующих лет). А за границами РФ у нас средств слежения просто нет (в отличие от США).
    Все остальное – досужие рассуждения и троллинг “противной стороны” – как в случае с Арктикой.

    1. Filipok:

      Strelets- одаренному писателю и эксперту: Так ещё в прошлом году Холдинг РКС модернизировал командно-измерительную систему «Клен-Р», которая используется для связи с космическими транспортными кораблями «Союз», «Прогресс» и российским сегментом Международной космической станции (МКС). «Клен-Р» с широкополосной системой связи позволит перейти на скоростную цифровую видеосвязь с экипажем и в четыре раза увеличит зону радиовидимости российского сегмента МКС. Для перехода на обмен цифровой информацией специалисты РКС дооснастили «Клен-Р» модемом широкополосной системы связи. Так что дело совсем не в этом

      3
      2
  10. Strelets:

    Для знахарей. Клен-Р внедряется с 2010 года. Переход с аналога на цифру.
    Главная задача – уйти от использования американской TDRSS и перейти на использование российской системы ретрансляции и передачи данных Луч, которая на сегодняшний момент развернута в полном объеме. Про 80% времени дядька загнул – для рекламы РКС – этого пока еще и в помине нет, а в остальном – все верно.

    А так, оно конечно – проклятые “империалисты” спят и видят – как бы “оккупировать” Арктику.

    1. Filipok:

      Знахарь- мне нравится

Добавить комментарий