Космическое будущее: люди или роботы?

3:24 05/05/2021
Комментарии 6 👁 446

После полета Гагарина все верили: если не завтра, то через пару десятилетий, люди точно будут на Марсе!

Через 57 лет мы восхищенно смотрим на Маска, который планирует полет только сейчас.

Но за это время даже самые удаленные уголки Солнечной системы посетили… роботы. И обходятся они гораздо дешевле.

Так за кем же будущее?

Наши спикеры:

Александр Хохлов
Инженер-конструктор космического приборостроения Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), популяризатор космонавтики, председатель молодёжной секции Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Владимир Cурдин
Ученый-астрофизик, популяризатор науки, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

6 Comments

  1. avp diver:

    Ну, не все смотрят на Маска восхищенно. Вот я смотрю на него спокойно 🙂
    Как ракетчик, Маск, скорее всего, Марса достигнет… беспилотной ракетой.
    На данный момент это путешествие в один конец, в том смысле, что гробик астронавту при таком полете обеспечен практически 100%. Повезет еще, если успеет вернуться на Землю, возможно интенсивная терапия его спасет.

    2
    2
    1. “…После успеха программы «Аполлон», фон Браун предлагал сделать пилотируемую миссию на Марс целью дальнейшей программы пилотируемых полетов НАСА. Предложение рассматривалось Президентом США Ричардом Никсоном, но было отвергнуто в пользу программы «Спейс шаттл», которая не предполагала фокусировку на межпланетных перелетах. Варианты использования программы для строительства на орбите межпланетного корабля все же рассматривались, но не были реализованы.

      Американский президент Джордж Г. У. Буш в 1992 году представил планы пилотируемого полёта к Марсу и поручил НАСА вычислить затраты на миссию. С учётом проектных затрат от 400 миллиардов долларов США проект был отвергнут…”.
      =====================
      Насколько помню, проект фон Брауна (1982 год, 6 астронавтов, 1,5 года в оба конца, 80 млрд.) был безоговорочно отвергнут Конгрессом, который ещё и припомнил “бессмысленную. и бесполезную для народа США” трату 25 млрд. на программу “Аполлон”. (И это притом, что военный бюджет США в начале 70-х превышал 100 млрд. в год)…

      2
      1
  2. Виктор Устименко:

    Венера, Меркурий и система Юпитера успешно исследуется с АМС , где условия для человека крайне затратные или несовместимые с его существованием.

  3. Виктор Устименко:

    Ув. avp diver, спасибо! Несмотря на большую удаленность от Земли система Сатурна более предпочтительна для для будущих исследований (включая пилотируемые), чем система Юпитера. Система Сатурна обладает рядом плюсов, включая умеренную радиацию на месте. Большой плюс это спутник Титан, с его толстой и плотной атмосферой, которая может служить в качестве тормозной подушки при входе в систему. На спутниках большие запасы воды и других углесодержащих. Для Внешней Солнечной системы основной минус- время перелета, со всеми вытекающими отсяда последствиями, включая экспозицию радиацией. Вопрос в сокращении времени перелета.

  4. Владимир Кудрин:

    Ко времени полётов людей на Марс, вопросы радиационной защиты будут большей частью решены. Наука и технологии не стоят на месте!

    3
    1

Добавить комментарий