Китайские ученые предложили концепцию лунного лифта и пилотируемого лунохода

11:29 05/06/2021
Комментарии 1 👁 790

Недавно государственное информационное агентство «Синьхуа» выпустило видеоролик, в котором были представлены два футуристических проекта, предложенных китайскими учеными: «Небесная лестница», для доставки людей и грузов на Луну и пилотируемый двуместный луноход.

Проект «Небесная лестница» должен существенно сократить расходы на транспортировку людей и грузов на Луну и обратно. Конструкция включает в себя космическую капсулу, которая поднимается вверх по своеобразной «лестнице» из углеродных нанотрубок. Капсула движется вверх к первой космической станции, где ее подбирает роботизированный манипулятор и готовит к полету ко второй космической станции. Достигнув второй космической станции, капсула отправляется к лунной станции, где манипулятор направляет ее на линию углеродных нанотрубок для спуска на поверхность Луны.

С точки зрения конструкции «Небесная лестница», предложенная китайскими учеными, похожа на космический лифт. Впервые концепцию космического лифта высказал Константин Циолковский еще в 1895 году. Основной компонент космического лифта – это трос, прикрепленный к Земле с одной стороны, и имеющий противовес с другой стороны. Такой трос будет вращаться вместе с Землей, если его центр масс расположить немного выше геостационарного уровня.

От небесной лестницы потребуется чрезвычайно большая прочность в сочетании с низкой плотностью. Углеродные нанотрубки по теоретическим расчётам представляются подходящим материалом. Если допустить их пригодность для изготовления подобной лестницы, то теоретически проект является решаемой инженерной задачей.

Другой интересный проект, предложенный китайскими учеными, – пилотируемый шестиколесный складной луноход, в котором могут разместиться два пассажира, сидящих спиной к спине. Ожидается, что он сможет перемещаться с максимальной скоростью 25 км / ч и сможет преодолевать различные препятствия на поверхности Луны. Колеса такого ровера будут менять форму при необходимости обеспечивая дополнительную тягу для безопасного спуска в лунные кратеры.

Кстати, проект космического лифта есть также у агентства NASA. Совместно с МТИ специалисты NASA работают над этой концепцией уже несколько лет.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Недалёк тод день, когда “китайские учёные” заменят “британских учёных”

Добавить комментарий