“Не списывай точь-в-точь”: Китайская компания начинает разработку ракеты для конкуренции с Falcon 9 и Falcon Heavy

19:53 10/06/2021
Комментарии 8 👁 1 412

[ngg_images source=”galleries” container_ids=”579″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_imagebrowser” ajax_pagination=”0″ order_by=”sortorder” order_direction=”DESC” returns=”included” maximum_entity_count=”500″]

Компания Interstellar Glory из Китая организовала демонстрацию проекта ракеты-носителя Hyperbola-3 (кодовое название SQX-3). Группа экспертов утвердила техническое предложение и единогласно приняла проект. Переход к демонстрации общей программы ракеты ознаменовал официальное начало этапа разработки.

Жидкотопливная ракета-носитель серии SQX-3 включает три конфигурации: SQX-3, SQX-3A и SQX-3B. Блоки ракеты – универсальные, и по аналогии с Falcon 9/Falcon Heavy, могут использоваться для создания 3-х блочной ракеты и даже 2-х блочной!

SQX-3 – ракета-носитель среднего класса, она выступает основой для создания всей линейки ракет. Придерживаясь концепции модульности и комбинирования ускорителей, она обеспечивает возможность для последующего расширения конфигураций РН. В то же время ракета SQX-3 – частично-многоразовая и должна значительно снизить затраты на запуск и повысить конкурентоспособность на рынке.

SQX-3 имеет двухступенчатую тандемную компоновку, с диаметром корпуса в 4,2 м. Длина ракеты – 68 м, взлётная масса – 490 т. На первой ступени используются 9 двигателей на жидком кислороде и метане – Focus 2 (кодовое название JD-2) с тягой 85 т на уровне моря. По аналогии с ракетой Falcon 9, она может садиться на сушу и плавучие платформы и использоваться повторно.

На второй ступени установлена ​​вакуумная версия двигателя JD-2, с тягой 104 т и возможностью многократного зажигания, из-за этого полезная нагрузка может быть выведена на различные орбиты.

🚀 SQX-3 может вывести на низкую-околоземную орбиту 13,7 т (без возврата), с возвратом на платформу – 8,6 т, с возвратом к месту старта 5,1 т.

🚀🚀 SQX-3A – версия с двумя ускорителями, без возврата она выводит – 26,1 т, с возвратом на платформу – 12,9 т, с возвратом к месту старта – 9,5 т.

🚀🚀🚀 SQX-3B – версия с тремя ускорителями (как Falcon Heavy), без возврата выводит – 32,2 т, с возвратом на платформу – 14,1 т, с возвратом к месту старта – 12,4 т.

Основной рынок ракеты – запуск спутниковых группировок, средних и тяжёлых спутников, вывод блоков космических станций и зондов для исследования дальнего космоса.

Интересно, что на представленном рендере блоков SQX-3B, также запечатлён таинственный корабль. Он похож на корабль Virgin Galactic SpaceShipTwo, что намекает на возможное использование ракеты не только для грузовых миссий.

Interstellar Glory планирует ускорить темпы разработки ракеты и быстро выйти на рынок запусков после первого полёта в июне 2024 года. В конечном итоге Interstellar Glory способствует развитию коммерческой космической отрасли Китая и, если у них всё получится, будет иметь шанс поконкурировать с другими космическими компаниями и в мировом масштабе.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

8 Comments

  1. Семён Дакаров:

    Не, у нас всё таки совести больше

    2
    1
    1. Владимир Орис:

      В каком месте?

      2
      2
      1. Семён Дакаров:

        У нас Амур-СПГ хоть чуть-чуть, но отличается,…. а тут один к одному

        1
        1
        1. Владимир Орис:

          Ну почему?. У них тоже отличается логотипом компании и государства. Чего у них только нет, это хохломской росписи. Китайцы народ практичный и излишествами обычно не страдают. Это только нашим дебилам нужны особняки по 10 гектаров. А китайцам обычно хватает и 30 квадратных метров.

          2
          2
        2. Семён Дакаров: ну как сказать:

    1. Вячеслав Навроцкий: на Falcon 9 используются керосин-кислородный двигатель Merlin 1D.

  2. Привичный, традиционный путь развития.
    Хорошо изучить пройденное и повторяя, сделать чуть-чуть лучше.
    Маск тоже так хотел начинать, но Россия отправила его ни с чем назад.
    Ну а глупости зачем повторять, зачем ходить кругами?
    Очевидно, Маск Китаю поможет своими дельными советами, а сам будет продвигаться дальше.

    2
    2

Добавить комментарий