SpaceX торжественно испытала двойной стенд для статических испытаний двигателей Raptor

4:31 10/06/2021
Комментарии 1 👁 755

[ngg_images source=”galleries” container_ids=”578″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_imagebrowser” ajax_pagination=”0″ order_by=”sortorder” order_direction=”DESC” returns=”included” maximum_entity_count=”500″]

Спустя всего четыре месяца после начала, SpaceX завершила строительство испытательного стенда с двумя местами для двигателей и открыла новый объект, проведя статический тест двигателя Raptor.

Это означает, что центр испытаний и разработок SpaceX в Макгрегоре теперь имеет больше возможностей для тестирования не только двигателей Merlin 1D и Merlin рабочих лошадок Falcon 9 и Falcon Heavy, но и двигателей Raptor для ракеты Starship. SpaceX сейчас нуждается в этом больше, чем когда-либо прежде, поскольку она переключается с производства и запусков прототипов с тремя двигателями на орбитальные аппараты с 6-ю двигателями на корабле и 29-ю на ускорителе.

Каждый из этих 35-ти двигателей — все они, как ожидается, подвергнутся быстрой незапланированной разборке после первого орбитального испытательного полёта — сначала должен быть проверен с помощью статического огневого теста. По состоянию на прошлый месяц у SpaceX было четыре испытательных стенда для двигателей Raptor: два горизонтальных стенда, один вертикальный, а также стенд, используемый для тестирования каких-то дополнительных компонентов двигателей.

Основываясь на аэрофотоснимках, сделанных участником форума NASASpaceflight L2 и позже опубликованных в статье в феврале 2021 года, в последнюю неделю января начались работы на площадке. В течение двух месяцев основные конструкции стенда уже были на месте. А уже через три месяца после начала всё было готово и даже присутствовал двигатель Raptor для тестирования. 4 июня стенд впервые был испытан кратким 15-секундным статическим прожигом Raptor — вероятно, по большей части для проверки самого объекта, а не для проверки двигателя.

Таким образом, SpaceX построила два совершенно новых испытательных стенда примерно за 18 недель, увеличив возможности испытательного центра в Макгрегоре примерно на 67%. Это означает, что если раньше тестирование 35 двигателей Raptor заняло бы 5 — 8 недель, то теперь на это может уйти около 3 — 5 недель. Сейчас главная цель SpaceX — более массовое производство и тестирование двигателей для Starship.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Владимир Кудрин:

    Двигатель будущего набирает обороты!

Добавить комментарий