Астероид Психея может оказаться совершенно не тем, чего ожидали

4:37 11/06/2021
Комментарии 5 👁 674

Казалось бы, астероид Психея изучен уже вдоль и поперек. О нем известно все. И то, что он — это сплошной металлический комок. И то, что этот комок — обнаженное железное ядро так и не сформировавшейся планеты, которая должна была родиться еще на заре построения Солнечной системы. Вот только последние исследования сверхточными инструментами показывают, что не такой уж и металлически плотный этот астероид, что может говорить о совершенно иной истории происхождения.

Итак, если все же предположение, что Психея — ядро несформировавшейся планеты, верно, то перед ученым миром открывается невероятная возможность изучить это ядро вблизи. И чтобы это осуществить, NASA планирует запустить в 2022 году миссию Психея. Аппарат должен будет прибыть к астероиду в 2026.

Ну, а на сегодняшний день исследования показывают, что Психея 16 на восемьдесят два с половиной процента из металла, на семь процентов из пироксена с низким содержанием железа и на десять с половиной процентов из углеродистого хондрита, который мог возникнуть из-за ударов других астероидов. Плотность астероида, согласно вычислениям, составляет тридцать пять процентов.

Последние оценки астероида отличаются от предыдущих анализов. Дело в том, что до этого считалось, что Психея на девяносто пять процентов состоит из металла. А теперь исследователи думают, возможно, это — не планетарное ядро, а куча собравшихся обломков, напоминающих астероид Бенну.

Размером с Массачусетс Психея включила в себя порядка одного процента всего материала пояса астероидов. А обнаружен астероид был итальянским астрономом в 1852 году и стал шестнадцатым астероидом из самых первых открытых человеком.

Интересно, что Психея была оценена в десять тысяч квадриллионов долларов. Это когда к десяти тысячам приписывается еще пятнадцать нулей. Но вот вывод, что металла на астероиде куда меньше, может существенно снизить эту цифру.

Но зато появилось новое предположение, что углеродистый материал на поверхности Психеи может быть богат водой. Так что теперь предстоит определить ее реальное количество.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Виктор Устименко:

    Насчет: “изучен вдоль и поперек” это рановато говорить. Последние данные получены сотрудниками Аризонского университета после кропотливой работы по сравнению лабораторных спектров с наблюдениями с Земли. Смело сравнивать объект размером в 223км с грудой щебня, скорее всего, это рыхлый слой выбросов. В любом случае это пока самый интригующий объект среди астероидов. Будем ждать дальнейших исследований.

  2. То, что на сопутствующим статье рисунке – явно не рыхлый слой выбросов.
    Хотя сама статья – один большой “выброс”. Чего стоит, например, такое утверждение: “Плотность астероида, согласно вычислениям, составляет тридцать пять процентов”, – 35% от не пойми чего. Энто, поди ж ты, и для самого автора – есть загадка Природы.
    Так, что, действительно, будем ждать дальнейших исследований, то бишь новых “выбросов”.

  3. Виктор Устименко:

    Надежно среднюю плотность можно определить только путем измерения массы объекта с АМС, зная его размер.

  4. Владимир Орис:

    Рисунок – декорация не из той оперы. При диссипации планеты происходит резкое падение давления, а учитывая высокую температуру внутри ядра, оно должно было просто рассыпаться, превратиться в порошок. Сценарий примерно как с оловом при замораживании, перекристаллизация, деформационные разрывы, вскипание легко испаряющихся включений. Поэтому поверхность будет далеко не такой структурированной как на рисунке. Кратер подобный нарисованному не мог вообще состояться. При ударе такой силы астероид разнесло бы в облако осколков. То, что нарисовано – это уже не кратер, а – карьер. Спускаться на планету придётся очень осторожно. Аппарат, при силе тяжести на экваторе почти равной нулю может настолько испортить ситуацию с замусоренностью окрестностей астероида, что впоследствии придётся потратить много времени на очистку пространства вокруг астероида от поднявшейся пыли и щебня. Лучше будет, если аппарат вообще не садить, а оставить его на облётной орбите. Астероид сохраняет скорость вращения близкую к скорости вращения родительской планеты и на нём, в случае необходимости легко будет смонтировать космический лифт. На астероиде строительство станции не реально из-за повышенной радиоактивности материала астероида. Управление механизмами на поверхности, при необходимости, лучше вести с орбитальной станции. Транспортировку сыпучего материала астероида по трубе космического лифта лучше вести с помощью подвижного магнитного поля (на магнитной подушке).

  5. Владимир Орис:

    Расчётная температура Психеи-16 находится в диапазоне температур жидкого водорода: ниже 20К, – хотя из-за повышенной радиоактивности может оказаться и выше, тогда можно предположить, что поры заполнены сжиженными или замороженными газами, из-за чего плотность низкая для металлосодержащего тела. Если это так, то связность может быть выше и структура может напоминать кометную, только с гораздо большим процентом металлических включений. Буду с большим интересом ждать полёта станции к Психее. Думаю, что этот астероид ключ в дальний космос

Добавить комментарий