Илон Маск подтвердил планы запуска спутников Starlink на Starship, что в итоге заменит запуски на Falcon 9

5:22 12/06/2021
Комментарии 0 👁 871

credit: Erc X

Главный операционный директор и президент SpaceX Гвинн Шотвелл ещё в мае 2019 года, когда начались массовые запуски спутников группировки Starlink, давала понять, что компания в конечном итоге перейдёт с Falcon 9 на Starship для запусков спутников своей мегагруппировки.

Теперь же Илон Маск официально подтвердил это:

Adam Klotz:
— Как только Starship начнёт эксплуатироваться, переместите ли вы запуски Starlink на него? Или Falcon 9 ещё будет использоваться для запуска группировки?
|
Elon Musk:
— Запуск миссий Starlink переместится на Starship.

Starship спроектирован таким образом, что он удешевляет запуск подобных группировок. Удивительно, но он может быть даже намного дешевле в строительстве, чем Falcon 9 или Falcon Heavy.

Однако, несмотря на некоторые недостатки, Falcon 9 стала чрезвычайно надёжной ракетой и выполнила 28 операционных запусков Starlink, доставив на орбиту около 1675 спутников. Falcon 9 осуществляет регулярные запуски, в том числе и людей и может пройти ещё несколько лет, прежде чем Starship будет признан достаточно надёжной системой для пилотируемых запусков, но SpaceX вполне могут начать запускать спутники Starlink на ракете почти сразу после того, как она начнёт испытательные орбитальные полёты.

Благодаря низкой стоимости спутника Starlink, которая сейчас составляет около $250 000, было бы удивительно, если бы SpaceX не поместили хотя бы несколько десятков спутников во время испытательных запусков Starship, даже если успех миссий и не гарантирован. Однако в какой-то момент Starship благополучно выйдет на орбиту, повторно войдёт в атмосферу и приземлится, демонстрируя пригодность к запускам и возвращению на Землю для повторного использования.

В октябре 2019 года, Гвинн Шотвелл сообщила, что один Starship сможет запускать до 400 спутников Starlink (~106 т), что эквивалентно более 6,5 миссиям по запуску спутников на Falcon 9. Даже если ранние запуски Starship каким-то образом окажутся в пять раз дороже, чем частично многоразовая Falcon 9 (например, $75 млн), стоимость запуска в расчёте на каждый спутник будет не хуже, чем у Falcon 9, при одновременной доставке в несколько раз большего числа спутников на орбиту. Если SpaceX будут осуществлять возврат ускорителя и корабля после вывода, то общая стоимость запуска Starship уже может быть дешевле, чем Falcon 9 и без учёта стоимости самих спутников Starlink.

Даже с небольшим количеством ежемесячных запусков с ~300 спутниками на борту Starship выведет в 2 раза больше спутников, чем Falcon 9 вывела за 28 запусков и 20 месяцев. Однако, до следующего года это вряд ли произойдёт и поэтому с уверенностью можно пока сказать только то, что ожидание орбитальных полётов Starship – того стоит.

Напомним, что компания собирается осуществить первый орбитальный полёт прототипа Starship уже этим летом. В Бока-Чика идёт активная сборка прототипа ускорителя Super Heavy, а в палатках SpaceX готовятся части для крупноузловой сборки прототипа Starship SN20.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий