На российской глобальной роботизированной системе телескопов MASTER открыли пятую комету

6:11 12/06/2021
Комментарии 0 👁 379

9 июня 2021 года был опубликован циркуляр Центра малых планет №2021-L89 (aalert.in/Tt6wl) в котором официально сообщили об открытии новой кометы C/2021 K2 (MASTER). Комета была обнаружена на снимках, полученных 22 мая 2021 года с помощью российского роботизированного 400-mm f/2.5 телескопа-рефлектора MASTER, установленного в обсерватории Сазерленд Южно-Африканской астрономической обсерватории (aalert.in/SUvxN).

На момент открытия комета располагалась в созвездии Индеец, недалеко от границы с созвездием Телескоп, при блеске около +19-й звездной величины. Она представляла собой объект с диффузной газо-пылевой комой диаметром до 6 угловых секунд и без хвоста.

Согласно предварительным расчетам, комета движется по очень вытянутой эллиптической орбите (aalert.in/M8fgP), то есть относится к классу долгопериодических. Точку своего перигелия она пройдет 30 августа 2021 года на расстоянии 5,47 астрономических единиц от Солнца (за пределами орбиты Юпитера). В будущем, комета не будет доступна для визуальных наблюдений любительскими средствами.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий