Он не любил синематограф…

16:42 12/06/2021
Комментарии 1 👁 2 375

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Увольнение космонавта Крикалева связали с критикой съемок фильма на МКС“.

Ситуацию с фильмом “Вызов” мы подробно обсудили в выпуске “Космическая пятница” №15 

Космонавта Сергея Крикалева уволили с должности исполнительного директора пилотируемых программ Роскосмоса. Ему вменили нарушение корпоративной этики и спустили до уровня советника Дмитрия Рогозина. Причина увольнения связана с несогласием космонавта по поводу выделения бюджетных средств для съемок фильма на орбите, пишет «Московский комсомолец».

“В связи с началом подготовки эскизного проекта по новой отечественной орбитальной станции  принято решение о передачи вопросов пилотируемой космонавтики в ведение исполнительного директора по перспективным программам и науке госкорпорации “Роскосмос” Александра Блошенко”, – сказали в “Роскосмосе”.

А согласно информации источников «Московского комсомольца», на самом деле Крикалев был уволен после прошедшего два дня назад наблюдательного совета при Роскосмосе, на котором Сергей Константинович выступил с резким несогласием по поводу выделения средств Роскосмоса на съемки фильма «Вызов», которые планируется провести в октябре этого года.

Синематограф – это лекарство для страждущих!
―И опиум для народа!

Мнения

Михаил Котов (журналист)
Со своего поста руководителя пилотируемых программ ушел Сергей Крикалев, человек, которого я безмерно уважаю, один из самых знаковых и значимых космонавтов нашего времени. И как обычно – об уходе Сергея Крикалева сначала я узнал из «Московского комсомольца», ставшего в последние годы ну очень странным местом, где конденсируются и выпадают новостями все возможные слухи.

И как обычно вся информация дана «по данным «МК», что можно трактовать от «мы так решили» до «нам так сказали». Если Дмитрий Струговец пишет «по документам, попавшим в РИА», то это всегда железная уверенность, что за этим стоят бумаги и комар носа не подточит. Тут, совсем другое дело.

Даже «Незыгарь», который обычно по максимуму топит против Роскосмоса сегодня вышел с постом с едва ли не противоположным тому что пишет МК. Да и вообще ситуация, когда «уволили за нарушение корпоративной этики», как пишет МК, но при этом перевели в должность советника главы Роскосмоса кажется мне странной и какой-то просто нелогичной. Или трусы или крестик.

Ну и да, ситуация, когда «Московский комсомолец» обгоняет официальные источники, это неправильно и плохо для репутации. Такие дела.

Комментарии:

Aleksandr Khokhlov
Он не ушёл, Миша.

Михаил Котов
Саш, я подожду его интервью и комментариев, а не слухов

Вадим Лукашевич (независимый эксперт по космонавтике)

Хроника деградации
Из “Роскосмоса” уволен последний (!) космонавт – Сергей Крикалев. Один из самых опытных наших космонавтов, многократно летавший в космос как на наших “Союзах”, так и на американском шаттле.

Уволен за критику “одного из решений Роскосмоса” – то есть за критическое высказывание на недавнем наблюдательном совете Роскосмоса, где положено только молча наблюдать или вслух выражать телячий восторг эпохально-переломным решениям Роскосмоса и его главы.

Крикалев уволен “в связи с началом подготовки эскизного проекта по новой отечественной орбитальной станции (Российская орбитальная служебная станция, РОСС)”, – читаем между строк – полагаю, он сказал вслух то, о чем думают все – станция в предложенном виде не нужна, неэффективна и для нее нет задач, которые нельзя было бы решить автоматами проще и дешевле. Для РОСС нет задач, оправдывающих ее создание. Вся РОСС высосана из пальца, и в случае ее реализации она станет многолетним материальным символом нашего позора на фоне лунных космических программ США, Европы и Китая, не более того.
РОСС – это бессмысленная демонстрация выражения “Никогда не останавливайся на достигнутом – позорься до конца!”

Второе возможное обьяснение – критика Крикалевым съёмок игрового фильма “Вызов” на борту МКС. В этом случае Сергея Крикалева сняли с должности за попытку остановить этот балаган, которым стала наша космонавтика с личного одобрения Владимира Путина.
На пост снятого космонавта-ветерана назначен любимец Рогозина, его консультант по науке еще со времен работы в правительстве Александр Блошенко. Тот самый блошенко, который в своем выступлении по ослепительным грядущим перспективам недавно использовал мою иллюстрацию “Клипера” 15-летней давности

Комментарии:

Олег Корогод
Наталья, добрый день. Не просветите, почему Ваша статья такого же содержания сейчас “ушла” из ссылок на сайте МК?

Aleksandr Khokhlov
Цензура. Это цензура, Олег. Не первая статья про фильм Вызов пропала.

Aleksandr Khokhlov в своей статье “Неженский космос, или Двойные стандарты Роскосмоса” написал:

Главные идейные вдохновители фильма «Вызов» Дмитрий Рогозин и Константин Эрнст считают, что картина будет способствовать популяризации космической деятельности России и героизации профессии космонавта. По их мнению, кино, которое должно выйти в прокат 12 апреля 2022 года, привлечет в Россию космических туристов, которые будут летать в космос на кораблях «Союз МС».

У Aleksandr Khokhlov 4 вопроса к проекту:

Первый: для подготовки съемок фильма в октябре 2021 года пришлось внести коррективы в программу полета российского сегмента МКС. Три российских космонавта — Дмитрий Петелин, Сергей Корсаков и Андрей Бабкин — были выведены из экипажей «Союзов» в 2021 году, а космонавту Петру Дуброву вместе с американским астронавтом Марком Ванде Хаем придется остаться на станции почти на год, чтобы дать возможность снять кино в невесомости. Фактически в этом году срывается запланированная программа полетов.

Второй: есть опасения, что космические рейсы будут небезопасны. До 2021 года по правилам на кораблях «Союз» два космонавта должны были иметь углубленную подготовку для управления полетом и только третий мог быть обычным пассажиром. Для доставки двух космических туристов вместо одного внесли доработки в программное обеспечение кораблей, начиная с «Союза МС-20» (но не на «МС-18» и «МС-19»), с тем чтобы все управление находилось в руках командира. Так вот из-за фильма корабль «Союз МС-19» будет стартовать, а «Союз МС-18» — возвращаться с одним подготовленным космонавтом, что, с одной стороны, станет рекордом, а с другой — потребует повышенной ответственности от двух командиров: Олега Новицкого и Антона Шкаплерова.

Третий. Было объявлено, что съемки в космосе и на Земле оплатит Первый канал, подготовку космической съемочной группы в ЦПК — Главкосмос (дочерняя организация Роскосмоса, работающая с иностранными космическими туристами), а вот сам полет актрисы и режиссера в космос планируется оплатить за счет Федеральной космической программы, в которую не заложены подобные траты: она предусматривает полеты профессиональных космонавтов. 

Чтобы обойти это препятствие, генеральные продюсеры фильма «Вызов» написали письмо президенту Владимиру Путину (текст письма опубликовал эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич), и тот согласовал съемки фильма на МКС за счет ФКП.

 

Почему съемки художественного фильма непосредственно на станции будут оплачены из средств на научную программу? Кстати, у американцев тоже есть проект съемок фильма с Томом Крузом на МКС, и если он состоится, то полет актера и режиссера на Crew Dragon будет оплачен продюсерами.

Четвертый вопрос: Дмитрий Рогозин сказал, что присланные на Первый канал анкеты девушек были переданы в Роскосмос и на их основе будет проведен дополнительный отбор в отряд космонавтов. В интервью радио «Комсомольская правда» начальник ЦПК им. Ю. А. Гагарина Павел Власов подтвердил, что планируется привлечь участниц кастинга для долгосрочной профессиональной карьеры в отряде космонавтов . По его словам, эти девушки, видимо, не знали, что в 2019–2020 годах проходил конкурсный отбор в космонавты, а по своим данным они профессионально подходят для Роскосмоса. Многие девушки уже получили приглашение подтвердить свое участие в новом отборе до 1 мая по адресу otbor@roscosmos.ru.

Это решение вызвало недоумение. Напомню, что конкурсный отбор 2019–2020 годов в профессиональные космонавты был одним из самых долгих в истории открытых наборов (но закрытые могли длиться дольше) и при этом на него было подано минимальное количество заявок: 156 претендента, в числе которых 123 мужчины и 33 женщины . 27 января 2021 года были объявлены четыре новых кандидата в космонавты ; все они оказались мужчинами, как и в отборе 2018 года.

В российском отряде космонавтов по-прежнему всего одна женщина — Анна Кикина .

А что же лучшие люди города? Молчат?

На самом деле эта новость обрадовала меня, вернее сам факт увольнения профессионала ужасен, но я всё думала…неужели сработался….

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Семён Дакаров:

    ДОПОЛНЕНИЕ слухами из Незыгаря:

    Историю связывают якобы с выступлением Крикалева на Наблюдательном совете Роскомоса, где он раскритиковал идею снять фильм «Вызов» на борту МКС. 

    Но источники в госкорпорации утверждают, что подоплека скандал гораздо сложнее.

    Крикалев переведен (а не уволен) с должности исполнительного директора на позицию советника главы Роскосмоса в связи с тем, что по новым научно-​производственным критериям он не в полной мере соответствует служебным функциям и выполняемым задачам.

    В течение семи лет полноценного кураторства Крикалевым в Роскосмосе пилотируемых программ в космонавтике не зафиксировано ни одного значимого результата.

    Еще весной 2018 года Правительство РФ констатировало, что все сроки начала лётных испытаний нового пилотируемого корабля  сорваны. На его создание было потрачено более 25 млрд рублей, но проекта нет  даже на бумаге.

    По этой причине глава Роскомоса был вынужден возглавить Государственную комиссию по проведению лётных испытаний пилотируемых систем и комплексов и фактически взял управление проектами в свои руки. 

    Сходная ситуация – с Многофункциональным лабораторным модулем “Наука”.

    Была полностью провалена работа по его доводке до лётных испытаний. Выйти из тупика ценой больших усилий удалось новой команде, сменившей в основном специалистов, подобранных Крикалевым. Запуск ” Науки” на МКС запланирован на 15 июля.  Еще более драматично развиваются события вокруг  научно-​энергетического модуля, который по утверждённым планам давно должен был находиться в космосе. Но он движется не по орбитальным траекториям, а стоит в полуразобранном состоянии в цеху Корпорации “Энергия”.  

    По совокупности этих обстоятельств и было принято кадровое решение переместить бесспорно заслуженного в прошлом космонавта в советники главы Роскосмоса с целью совершенствовать публичный образ госкорпорации, участвуя в разного рода представительских мероприятиях, подчеркнули источники.

    Сам скандал по оценке экспертов может быть связан с информацией о новых кадровых перспективах Рогозина по итогам переговоров Женеве и инициирован его аппаратными конкурентами. ОколоКремля говорят, что Рогозин включен в шорт-​лист кандидатов на пост сменщика Лаврова с целью ужесточить внешнеполитическую линию, которая не соответствует резкой активизации Вашингтона и Пекина в последнее время.

    2
    2

Добавить комментарий