Орбита для Нуворишей?

21:20 12/06/2021
Комментарии 3 👁 1 987

Forbes опубликовал рейтинг долларовых миллиардеров. В списке 2755 миллиардеров — это на 660 человек больше, чем в 2020 году. Финальный замер состояния миллиардеров был произведен 5 марта. 

– К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?

– «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие.

– Это, какое тщеславие? — не понял Незнайка.

– Ну, это когда хочется другим пыль в нос пустить. Один заведет три автомобиля, другой тут же заведет пять. Да еще и хвастает: “Я, говорит, лучше его. У него только три автомобиля, а у меня целых пять”.

А отпуск? Где и как отдыхают самые богатые люди мира?

Они используют для отдыха самые разные места, это и уединенные жилища на острове, яхты, горы, а сейчас выводят понятие элитного отдыха на новый уровень. Как насчет того, чтобы отдохнуть в космосе? Но на своем самолете в космический отель не попасть, а вот высоко взлететь или подпрыгнуть вполне реально. Всё зависит от того, что считать космосом.

В соответствии с определением Международной авиационной федерации, линия Кармана находится на высоте 100 километров над уровнем моря. А американский космический эксперт из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл  в журнале Acta Astronautica пишет, что для суборбитальных туристических полетов повышение или снижение  границы между атмосферой Земли и космосом станет определяющим фактором того, можно ли данный рейс считать полетом в космос. МакДауэлл предлагает 80 км в качестве более подходящей границы, чем популярная в настоящее время 100-километровая линия фон Кармана.  В исчерпывающем обзоре Томас Гангале (Thomas Gangale), бывший офицер ВВС США, в документе под названием “Линия нон Кармана: Городская легенда космической эры (The Non Kármán Line: An Urban Legend of the Space Age)  в журнале  Journal of Space Law пишет, что фон Карман никогда не предлагал 100 километров в качестве границы в своей собственной работе. Скорее, всего,” его работа была неправильно истолкована юристами”.

А пилоты X-15,  которые поднимались выше 80 километров, были награждены  “крыльями астронавта” .

Итак, Генеральный директор американской компании Amazon Джефф Безос заявил, что 20 июля полетит в космос вместе со своим братом. Его компания Blue Origin впервые отправит пассажира в суборбитальный полет на своем корабле New Shepard . Также компания сообщила, что первый билет будет разыгран на аукционе, который завершился сегодня, 12 июня.

Имя победителя не будет объявлено сегодня – сначала нужно оформить документы, другим претендентам будут предоставлены места в следующих полетах, сообщили в компании:

Чтобы опередить соперника, Ричард Брэнсон из Virgin Galactic собирается полететь в космос раньше Джеффа Безоса. Компания работает над планом отправить Брэнсона в суборбитальный полет на борту ракетоплана VSS Unity SpaceShipTwo 4 июля.  VSS Unity совершил три полета на высоту более 50 км, но, как сообщается, не может достичь линии Кармана. А New Shepard превысил 100 км в 12 из 15 полетов; три других полета превысили 80,4 км отметку.

Как тебе такоеИлон Маск?

Видимо -никак. Уже семь человек (Деннис Тито, Марк Шаттлворт, Грегори Олсен, Анюшэ Ансари, Чарльз Шимоньи (дважды), Ричард Гэрриот и Ги Лалиберте) слетали в космос в качестве космического туриста.

Но мир меняется на наших глазах и это новый виток. Очень скоро космические туристы будут бронировать номера в гостиницах на орбите Земли.

По данным организации “Американцы за справедливое налогообложение”, в настоящее время в США насчитывается 664 миллиардера по сравнению с 614 в 2020 году. “Общее состояние американских миллиардеров выросло на 1,3 триллиона долларов примерно за первые одиннадцать месяцев пандемии коронавируса – на 44%. Большинство миллиардеров зарабатывают свои деньги на финансах, инвестициях и технологиях.

Как стать космонавтом?

Чтобы стать космонавтом, нужно хорошо учиться, кушать кашу, делать зарядку, слушаться маму…..или купить билет.

Некоторые туристы предпочитают, чтобы их называли “участниками космических полетов”, но я буду называть их туристами. И я считаю, что МКС– это неподходящее место для увеселительных прогулок. Стройте частные орбитальные станции и катайте сколько угодно! 

А то скоро у нас актерам и режиссерам будут присваивать звание космонавтов, а подпрыгнувшим на 80 км “крылья астронавтов” даровать.  Хотя, скорее всего так и произойдет. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Сегодняшняя модель космического туризма подчеркивает концепцию роскоши и образ жизни гиперпотребления. Как эта концепция космического туризма повлияет на освоение космоса? Свои земные ценности и привычки они возьмут с собой.  Какой мир построят эти люди в космосе? И что это даст нам- Землянам? 

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

3 Comments

  1. Виктор Устименко:

    “Здесь (в США) можно заработать много денег, но это могут лишь люди, которые их уже имеют”. (Ш. М. Талейран, 1794г.)

  2. ” скоро у нас актерам и режиссерам будут присваивать звание космонавтов, а подпрыгнувшим на 80 км “крылья астронавтов” даровать”, – а особливо вумные уже и подпрыжку Старшипа на 10 км. обзывают суборбитальным полетом. Но поперед усех наш Рогозин, который ,таки вообще, предлагал американцам прыжки на батуте считать очень даже космическими полетами.

    1. Алексей ХОХЛОВ:

      Те, кто полетит на орбитальных кораблях действительно станут космонавтами (Шипенко и Пересильд – №572 и №573), а те, кто полетит на суборбитальных пусть не обольщаются им в списке космонавтов места нет.
      https://astronaut.ru/register/register.htm?reload_coolmenus

Добавить комментарий