SpaceX тестируют работу Starlink в Ирландии

14:13 13/06/2021
Комментарии 0 👁 423

Недавно ресурс Irish Examiner сообщил, что сервис Starlink проходит проверку работы в Национальном космическом центре Ирландии в Элфордстауне. Исполнительный директор центра Рори ФитцПатрик (Rory FitzPatrick) подтвердил, что SpaceX установили антенны наземной станции, которые выглядят как гигантский белый шар.

Наземные станции обеспечивают передачу информации из сети Интернет через спутники на пользовательские терминалы. В данный момент SpaceX используют на базовых станциях параболические антенны диаметром 1,5 м в радиопрозрачном куполе с передатчиком мощностью 50 Вт.

При отсутствии межспутниковой лазерной связи, для работы сети Starlink необходимо, чтобы в зоне покрытия спутника, к которому в нужный момент времени подключается пользовательский терминал всегда находилась как минимум одна базовая станция. Каждая наземная станция может работать с сотнями и даже тысячами пользовательских терминалов.

Фактически, сами спутники являются лишь летающими роутерами, они соединены между собой через так называемую ячеистую сеть, подобный способ управления используют для групп беспилотных летательных аппаратов. Это означает, что сигналы могут проходить сквозь спутниковую группировку и обеспечивать глобальное покрытие поверхности Земли.

С началом развёртывания спутников на полярные орбиты, они будут оборудованы лазерной связью, что обеспечит связь между спутниками, минуя базовые станции. Сейчас на орбите находятся 10 тестовых спутников Starlink, оснащённых лазерами. Уже с июля SpaceX планируют начать осуществлять регулярные массовые запуски спутников Starlink на полярную орбиту с космодрома Ванденберг в Калифорнии.

На данный момент компанией SpaceX запущено ~1675 спутников Starlink (из 4408 спутников 1-й фазы). На подъём до рабочей орбиты в 550 км и распределения по своим “местам”, спутникам, запущенным в рамках майских миссий, необходимо 3-4 месяца.

Ранее Илон Маск пояснил, для чего SpaceX снизили рабочую орбиту для новых запускаемых спутников:

Elon Musk:
— Атмосферное сопротивление, “помогающее в очистке” орбитального мусора – основная причина, по которой мы снизили высоту орбиты спутников до ~550 км.

Следующие запуски Starlink (29, 30 и Polar Starlink-1) планируются в июле, пока без конкретной даты. Ожидается, что первоначальный глобальный охват группировка будет иметь ближе к концу этого года, когда начнётся эксплуатация ранее запущенных спутников.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий