Гвинн Шотвелл о советах новому поколению инженеров, жизни ботаника, многозадачности, новых реалиях мира и главном достижении своей жизни

18:58 15/06/2021
Комментарии 0 👁 549

Президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл выступила с обращением к выпускникам 2021 года своей альма-матер – Northwestern University. Шотвелл получила степени бакалавра и магистра в 1986 и 1988 годах в инженерной школе университета и сейчас входит в его попечительский совет. Она награждена почётной степенью учебного заведения.

Шотвелл рассказала студентам о своей карьере, сосредоточившись на двух десятилетиях, которые она работает в SpaceX. Она стала одним из первых сотрудников SpaceX, сейчас же в компании их насчитывается около 10 000, а её капитализация оценивается в $74 млрд.

Приводим лучшее из её обращения. Оно длинное, но очень занимательное. Местами эпичное, местами жизненное и смешное, но очень мотивирующие. Рекомендуем!

“Привет, выпуск 2021 года, я невероятно горжусь тем, что выступаю для вас. Это особенный год и для меня. Это моя 35-я годовщина поступления в университет, и, что наиболее важно, Стивен Колберт (Stephen Colbert), который также окончил (ну или почти окончил) его в 1986 году, произнёс эту речь ровно 10 лет назад. Кстати, он предсказал, что спикер в 2021 году будет – я процитирую: “попугаем из зоопарка с академической шапочкой, который обучен говорить поздравления”.

Итак, я – Гвинн Шотвелл, ваш попугайчик из зоопарка. Выпуск 2021 года, поздравляю вас!

Вы добились важной вехи. Выпускные экзамены заслуживают того, чтобы их отпраздновать, но у вас есть ещё более важное достижение – вы не только выжили, но и преуспели в безумии в этом и прошлом годах. Вы смогли сосредоточиться и инвестировать в своё будущее в период невероятных сложностей. Но многие проблемы, с которыми мы столкнёмся в будущем, будут другими.

Я думаю, что очень динамичные социальные, политические и экономические ситуации в мире – это новая норма, и теперь вы лучше подготовлены к тому, чтобы преуспеть в этих новых обстоятельствах. Получайте удовольствие от этого и храните этот новый навык. Я думаю, вы им ещё воспользуетесь. Ну хорошо, прежде чем я расскажу о некоторых важных извлечённых из своей жизни уроках, вы должны знать несколько вещей обо мне, чтобы озвученные тезисы имели нужный контекст.

Я – мать, жена, инженер-механик и ботаник. Не все мы ботаники, но я даже горжусь этим. Я давний сотрудник и руководитель SpaceX, читаю мысли, владею ранчо, конечно же, любитель рискованных предприятий и начинающий винодел. Я люблю свою страну, даже если она несовершенна, и стремлюсь помочь разрешить её социальную несправедливость. И ещё я отчаянно хочу стать бабушкой, но мои дети не согласны с моим видением этого вопроса, по крайней мере, сейчас.

Моя дорога в университет началась в Либертивилле, штат Иллинойс, небольшом городке к северу от университета – там я выросла. Я очень хорошо училась в начальной и средней школе, а также невероятно много работала, чтобы вести нормальную жизнь. Я решила стать инженером-механиком после того, как моя мама отвела меня на мероприятие Общества женщин-инженеров, когда мне было всего 15 или 16. Я подала документы только на инженерный факультет этого университета. Но не потому, что это был лучший инженерный факультет, а из-за “богатств” университета в других областях. Университет был одним из лучших, или даже самым лучшим, в то время.

Это было важно для меня, потому что, будучи девочкой-подростком в конце 70-х, да, настолько я стара…так вот я боялась, что меня воспримут как ботаника. Теперь я очень этим горжусь.

Меня приняли в университет, я с пользой провела своё время и получила сразу две степени в этом прекрасном учебном заведении: степень бакалавра машиностроения и степень магистра прикладной математики. Хотя я критикую своё инженерное образование как слишком теоретическое. Мне кажется, что лучшие инженеры – это люди, которые могут применить свои теоретические знания на практике, а у меня почти не было практики в качестве старшекурсника. Университет всегда подчёркивал важность нашего широкого мышления. Просто хорошие математические и естественнонаучные знания не приведут вас к успеху. Применение всего на практике – это и развивает ваше мышление.

Пока я строила фундамент для своей карьеры в области инженерии, я также находила время на создание семьи. Я родила и вырастила двоих необыкновенных детей, которые намного лучше меня, и могли бы стать президентами Вселенной, а не просто президентами SpaceX. Один из них имеет два диплома по машиностроению из этого университета, а другой – два диплома Стэнфорда, в области машиностроения и в бизнесе. Как мать, даю совет потенциальным родителям: никогда не говорите своим детям, какими они должны быть, когда вырастут – они поступят наоборот. Но вы можете быть хорошим образцом для подражания или показывать им эти образцы, как сделала для меня моя мама – она ​​была художницей.

Почти 19 лет я работаю на одного из лучших инженеров в мире – Илона Маска (если не на самого лучшего). Он дал мне возможность помочь ему вырастить SpaceX с 10 человек до почти 10 000, с нулевого дохода до миллиардов долларов в год. Я помогла вернуть в эту страну бизнес частных космических запусков, а также десятки тысяч рабочих мест, связанных с этим. Но достижение, которым я горжусь больше всего – это помощь нашей стране в том, чтобы снова запускать астронавтов на американских ракетах и ​​космических кораблях.

Теперь мы готовы к полётам астронавтов со всего мира на нашем космическом корабле Dragon, а позже в этом году мы запустим первую полностью частную миссию, в ходе которой обычные люди отправятся в путешествие вокруг Земли (ред. – Inspiration4). И это только начало.

Я надеюсь, что помогу проложить “дорогу”, которая позволит людям жить на Земле, Луне или Марсе, в зависимости от того, что они выберут. Я надеюсь на будущее, в котором люди смогут жить ещё дальше – среди других звёздных систем и галактик. Я часто шучу о том, что хочу познакомиться с людьми с других планет и увидеть их моду. Я знаю, что не увижу этого при жизни, но надеюсь, что моя работа послужит основой или небольшим началом для достижения этого.

Хорошо, теперь, когда вы знаете обо мне больше, пришло время поделиться советами. Я сразу назову их, а потом вернусь и расскажу о них подробнее.

Их три:
1. Ставьте и пытайтесь достичь абсолютно абсурдных, на первый взгляд, целей и не бойтесь потерпеть неудачу, если вы не можете их достичь.

2. Работайте усердно, очень усердно и будьте полезными. И будьте добры, или как минимум уважительны.

3. Не бойтесь признать, что если вы потерпели неудачу, вы были неправы и выбрали не тот путь. Считайте это опытом для вашего дальнейшего роста.

Когда в 2002 году я подумывала о том, чтобы присоединится к SpaceX, я неделями боролась с решением и оттягивала его. Лично мне казалось рискованным присоединиться к этому маленькому стартапу в отрасли, где ни один ещё не выживал. В то время я была матерью-одиночкой, работающей неполный рабочий день, и это было слишком далеко от моей зоны комфорта. Я ехала по автостраде здесь, в Лос-Анджелесе, когда меня вдруг осенило, что я была полной идиоткой! Какая разница, если я попробую выбрать эту работу и это обернётся неудачей, либо сама компания потерпит крах?

В тот момент я поняла, что самое важное – это само испытание. Попробуйте рискованное дело, станьте частью чего-то захватывающего. Я не хочу представлять, какой была бы моя жизнь и карьера, если бы тогда я сказала “нет”. Я уверена, что всё было бы в порядке, но я бы не стала частью этой удивительной компании, работая вместе с такими выдающимися людьми. Не взяться за эту работу стало бы для меня неудачей.

На уровне бизнеса SpaceX пошли на огромный репутационный риск, освоив технологии и операции, связанные с посадкой ракет. Фактически, наши конкуренты и СМИ постоянно критиковали нас за любые неудачи. А я смотрела на эти неудачи как на источник мотивации.

Когда мы впервые попытались посадить ракету на платформу, мы попали в неё… прямо в неё. Мы не приземлились на неё, но всё-таки попали в платформу – эта крошечная цель находилась в сотнях километров от места запуска посреди огромного океана. После десятка попыток нам наконец удалось посадить ступень, и теперь посадка ракет стала для нас почти обычным делом. Это всё ещё сложно, но одновременно – почти рутина. Эта технология была чрезвычайно полезна для нашего бизнеса и имеет решающее значение для создания человеческого поселения на Марсе. Если вы не можете посадить ракету, вы не сможете доставить людей на поверхность Марса.

Усердно работайте и будьте полезными. Меня приняли на должность вице-президента по развитию бизнеса, то есть что-то типа начальника отдела продаж. Что же, я выполнила свою работу, и у нас появились клиенты, но затем их миссиями нужно было управлять, и нам оказался нужен бухгалтерский учёт и само ведение финансов, потому что мы действительно приносили доход, кроме того нам нужно было тесно сотрудничать с космодромами и получать разрешения на наши запуски, так что я взялась и за это. Я даже помню, как как-то пылесосила ковры перед большим мероприятием для клиентов.

А когда мы показали, что можем быть успешны, нам потребовалась связь с государственными регуляторами – человек, который бы защищал нас в Вашингтоне, поскольку наши конкуренты начали бороться с нами. В 2008 году, когда мы выиграли наш самый крупный на сегодняшний день контракт – почти $2 млрд в рамках программы NASA для доставки научных экспериментов и грузов на МКС, Илону был нужен партнёр, и он попросил об этом меня. Я думаю, что во многом это произошло из-за того, что я продолжала расширять круг своих обязанностей, помогая компании в других областях и стараясь при этом отлично делать свою работу.

И будьте добрыми, как минимум уважительными. Обратите внимание, это относится почти к каждому, с кем вы ежедневно взаимодействуете, сражаетесь ли вы с каким-то демоном или пытаетесь решить какую-нибудь проблему. Пожалуйста, учитывайте это, когда вы пробираетесь сквозь толпу метро, торопясь на свою работу, ​​находитесь в очереди в продуктовом магазине или когда вас кто-то расстраивает на работе.

В SpaceX мы придерживаемся политики: “нет – *******!”. Такие люди обычно прерывают других людей, прекращают разговор, создают враждебную среду, в которой никто не хочет участвовать. Это не способ распространения хороших, новаторских и невероятных идей, необходимых для решения сложных проблем. Короче говоря, лучший способ найти решение сложных проблем – это слушать внимательнее, а не говорить громче. Примите идеи коллег по работе, особенно если они сильно отличаются от ваших.

А ещё есть вещи, которые я не считаю советами, но о которых считаю важными сказать, особенно в рамках такой речи в 2021 году.

Я беспокоюсь о детях в нашей страны. Мы не даём им образование, которое превратит их в находчивых и продуктивных людей нового мира, что так нужны нашей стране, чтобы оставаться на передовой прогресса. Каждый ребёнок – это ресурс для улучшения нашего будущего, и наше будущее будет определяться технологиями. Вот почему меня так беспокоят результаты тестов по естествознанию и математике.

Китай – первый! Ирландия (я говорю об этом, потому что мои предки из Ирландии) занимает 12-е место, а США – 25-е! Печальнее того, есть результаты хуже, чем 25-е место по математике и естественным наукам – по чтению, разрыв между нашими учениками с самыми низкими показателями и учениками с самыми высокими всё больше увеличивается. Мы не готовим наших детей к будущему.

Так как я люблю эту страну, меня беспокоит увеличение экономического, социального и расового разрыва, которое усилилось во время пандемии. Отсутствие образования для нашей молодёжи этому не помогает. Мы не относимся к нашим соседям с уважением, которого они заслуживают. Мы не прислушиваемся друг к другу и не работаем над действительно важными проблемами, с которыми сталкиваемся как страна и как часть человечества.

Я ещё не предпринимала конкретные шаги, чтобы помочь нашей стране в работе над этими проблемами, я пока лишь много по этому поводу ною. Вероятно, в самом ближайшем будущем мне необходимо взяться за них, чтобы попытаться помочь их решению. Может быть, мы сможем поработать над этим и вместе с вами.

Итак, я дала вам некоторые тезисы из своего реального опыта, который научил меня тому, что можно добиться большего, если безумные идеи будут уважаться, выслушиваться и оцениваться правильно. Быть полезным и трудолюбивым – окупается, это помогло и мне. Растрата ресурсов, особенно человеческого капитала, является моральной и этической ошибкой. Даже небольшая группа людей, как и те из нас, кто работает в SpaceX, может изменить отрасль и, в более широком смысле, может помочь изменить мир.

Когда я росла, и потом – в начале карьеры, мои друзья, коллеги и я сама, были сосредоточены на продвижении вперёд и оставляли на потом мысль о том, что, возможно, мы должны сделать что-то хорошее и для мира. Но по мере того, как я накапливаю всё больше жизненных уроков, становится ясно, что жизнь станет гораздо богаче, если попытаться взять лучшее, что есть в ней, найти карьеру, в которой стремление к лучшему миру приведёт вас к успеху. И вы прямо сейчас имеете в себе всё, что вам нужно, чтобы начать поиски лучшего в этом мире.

Поздравляю всех вас и желаю удачи!”

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий