Марсоход Curiosity. Sols 3146-3148: “На Марсе на место босоногим!”

12:03 15/06/2021
Комментарии 0 👁 415

“На Марсе на место босоногим!” – это первое, что сказал сегодня утром научный сотрудник проекта Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada), увидев сегодняшние новые снимки. В самом деле, грубая текстура обнажений будет сложной для всех ног, кроме самых мозолистых. 

На изображении от Navcam показаны камни, которые в настоящее время находятся под правым передним колесом Curiosity, эти обнажения породы забиты комковатыми конкрециями и яркими прожилками, заполняющими трещины. Эти особенности являются диагенетическими.

Поскольку они тверже, чем их вмещающая порода, диагенетические особенности более устойчивы к эрозии. На протяжении многих тысячелетий ветер стирал камни вокруг них, оставляя комки, неровности и гребни, которые, как вы видите, выступают на поверхности.

Прибор ChemCam займется конкрециями “Cantillac” и “Lacropte,” а MAHLI и APXS  гладким объектом “Monpazier” и бугристым  “Nabriat” (см. чуть выше “локотя” Curiosity). Mastcam сделает стереомозаику, конкреции и жилы вокруг цели “Granat”.

После этих действий Curiosity продолжит путь в гору, а затем проведет несколько наблюдений за атмосферой.

Когда команда вернется к работе, мы увидим, где оказался Curiosity и как изменились диагенетические особенности  и, может быть, марсиане смогут сбросить обувь.

Melissa Rice
Перевод:Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий