Starbase в Бока Чика, башня обслуживания орбитальных пусков скоро достигнет высоты 95 метров

4:10 15/06/2021
Комментарии 2 👁 914

Сейчас башня обслуживания запусков связки Starship + Super Heavy в Бока Чика состоит из 4 секций, ещё 1 была недавно подвезена на строительную площадку и готовится к интеграции с помощью подъёмного крана Liebherr LR11350. Его стрелу нарастили по длине специально для выполнения этой задачи. Кроме того все 6 вертикальных проставок опор орбитального стартового стола уже на своих местах.

Cтроительство стартовой инфраструктуры для полностью многоразовой космической транспортной системы Starship компании SpaceX в Starbase Бока Чика на юге штата Техас идут по плану. В данный момент гусеничный подъемный кран Liebherr LR11350 немецкого производства получил дополнительные сегменты стрелы для продолжения работ. Ожидается, что 5 секция башни обслуживания будут водружена на своё место в ближайшие несколько дней.

Все готово для установки стартового стола на 6 опор, фото BocaChicaGal

Все 6 опор орбитального стартового стола обрели вертикальные проставки, точная степень готовности самого стола сейчас неизвестна. Скорее всего он будет установлен одновременно с завершением работ по строительству башни. Сейчас идут работы по установке новых резервуаров для топлива и воды на площадке космодрома. Ведь заправки связки 1 и 2 ступеней топлива понадобится гораздо больше, чем только для прототипа Starship. Вода тоже будет необходима в значительных объемах для охлаждения конструкций стола во время запуска.

4 секция была установлена и закреплена вечером 13 июня 2021 года по местному техасскому временя. После установки еще 1 высота башни составит 95 метров, а для достижения запланированной высоты в 143 метра её нужно будет нарастить еще на 3 секции в дополнение к ней.

5 секция башни обслуживания на пути к стартовой площадке, фото Джека Байера

На данный момент она состоит из 4 секций, первая из которых была установлена в апреле 2021 года, еще 2 в мае и 4 в первой половине июня. Установку 5 секции мы можем ожидать уже в ближайшие 2-3 дня. Скорее всего башня обслуживания будет полностью собрана уже в июле 2021 года!

Схема плана по наращиванию высоты башни обслуживания от пользователя Твиттер Snow Rocket @Furqan263

Диаграмма степени готовности башни обслуживания орбитальных запусков и её новых секций на текущий момент от Брендана Льюиса.

Степень готовности башни обслуживания орб. запусков на 14 июня 2021 года, автор Брендан Льюс @_brendan_lewis в Твиттере

Ранее мы сообщали, что орбитальный запуск системы Starship/Super Heavy может состоятся уже менее чем через месяц.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Dmitry Luk'yanchuk:

    Вопрос : Как будут водружать сам StarShip +SH на стартовый стол ? Тут только тем же краном собирать ракету – отдельно SH сначала ставить, потом сверху крепить SS

  2. У башни обслуживания планируется напряженный график работы:
    – ежедневно ловить и устанавливать бустер (70м) на стартовый стол,
    – обслуживать бустер перед многократным стартом,
    – обеспечивать безопасность всех проводимых работ.
    Скорее всего, после расширения площадки (22г) будет построен усовершенствованный ее дубль.

Добавить комментарий