Обстановка на сборочной площадке в Starbase

4:25 22/06/2021
Комментарии 1 👁 804

И так, все мы помним, что Илон Маск планировал первый орбитальный полёт не позднее июля 2021, но какова же сейчас обстановка на сборочной площадке в Starbase?

Построенный в качестве первой из нескольких запланированных резервных копий Starship SN15, Starship с серийным номером 16 (SN16), похоже, был отправлен на выставочный стенд после того, как его собрат совершил успешный полёт и посадку 5 мая. С тех пор прототип оставался почти нетронутым, ожидая, пока SpaceX решит его судьбу в связи с большим успехом SN15.

Поскольку SN16 теперь стоит бок о бок с SN15 в том месте, которое, вероятно, станет своего рода музеем SpaceX под открытым небом, похоже, что компания приняла решение.

Как только SN15 приземлился, встал на предохранитель и остался стоять после практически безупречного испытательного полёта на высоту 10 км, почти сразу же возникли вопросы о судьбе Starship SN16. Учитывая, что строительство SN16 было завершено буквально через несколько дней после запуска и посадки SN15, казалось, что полёт SN16 будет почти предрешённым. В течение нескольких недель даже казалось возможным, что SpaceX попытается повторно использовать Starship SN15. Однако SpaceX, похоже, решила отказаться от его повторного использования и выкатила свой первый проверенный в полёте Starship с площадки на участок земли, который в будущем станет “садом” для списанных ракет SpaceX.

После того, как три неповреждённых проверенных в полёте двигателя Raptor – ценные сами по себе – были демонтированы, Starship SN15, похоже, был отправлен в отставку около 26 мая. Три недели спустя SN16 отправился по стопам SN15, подчиняясь, очевидно, яростному желанию SpaceX (или, по крайней мере, её руководства) как можно быстрее вывести Starship в космос и на орбиту.

Подобно тому, как в Starship SN15 были представлены “сотни улучшений” по всем направлениям, Илон Маск сообщил, что в Starship SN20 также будет проведена “серьёзная технологическая [ревизия]” для создания первых прототипов с полноценными тепловыми экранами, механизмом разделения ступеней, оптимизированными под вакуум двигателями Raptor и многим другим. На самом деле, этот процесс, возможно, всё ещё продолжается, что может объяснить, почему SpaceX ещё не приступила к сборке Starship SN20, различные части и компоненты которого уже завершены в Бока-Чика.

В марте Маск подтвердил, что SpaceX работает над тем, чтобы первый орбитальный испытательный полёт Starship состоялся не позднее июля 2021 года. Учитывая, что Starship SN20 ещё не вошёл в стадию сборки, а Super Heavy BN3 станет первой в своём роде и, вероятно, должна будет пройти несколько серьёзных испытаний, июль уже недостижим. Конечно, попытка орбитального запуска в любое время в 2021 году всё равно станет ошеломляющим достижением для SpaceX, опередив Vulcan Centaur, New Glenn и Ariane 6.

Илон Маск прокомментировал эту статью: “Мы можем использовать SN16 в гиперзвуковых лётных испытаниях”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Автор-обозреваль не отслеживает последние новости в Бока-Чика.

Добавить комментарий