Смещение баланса космического сотрудничества?

17:21 23/06/2021
Комментарии 4 👁 971

На протяжении почти трех десятилетий сотрудничество в области пилотируемых космических полетов определялось партнерством между Соединенными Штатами и Россией в программе Международной космической станции. После окончания холодной войны и распада Советского Союза США включили Россию в свою программу создания космических станций с целью сохранения участия России в космической программе в мирных целях, а не в производстве ракет для Ирана или Северной Кореи. (Оно также имело то преимущество, что предоставило новое обоснование программе космической станции, которая в США столкнулась с угрозой отмены.) Хорошо это или плохо, но обе страны работали вместе, вместе с Европой, Японией и Канадой, построили и эксплуатируют МКС по сей день.

«Я надеюсь, что они будут долго и усердно думать, прежде чем откажутся от сотрудничества, которое у них было с нами», — сказал Нельсон о России.

Теперь это партнерство меняется — или, по крайней мере, русские хотят, чтобы люди думали, что оно меняется. В последние месяцы российские официальные лица, в том числе генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, предположили, что они могут выйти из программы Международной космической станции уже в середине десятилетия в пользу создания собственной национальной космической станции, что может поставить под угрозу будущее МКС. В то же время Россия активно сотрудничает с Китаем в исследованиях Луны, включая, в конечном итоге, пилотируемые полеты. Но риторика и реальность не всегда совпадают.

Будущее России на МКС

В апреле российские официальные лица, включая Рогозина и заместителя премьер-министра Юрия Борисова, заявили, что пересматривают вопрос о долгосрочном участии в МКС. Борисов зашел так далеко, что предположил, что Россия выйдет из партнерства в 2025 году. Их аргументы состояли в том, что стареющую МКС становится все труднее и дороже обслуживать, например, постоянные небольшие утечки воздуха в модуле «Звезда» требуют внимания и сил для ремонта.

Российские официальные лица также говорили о создании собственной космической станции. Они утверждали, что эта станция будет более полезной, чем МКС, отчасти потому, что она будет на другой орбите: солнечно-синхронной, а не на 51-градусной орбите МКС, что позволит ей наблюдать за областями России, которые трудно увидеть с МКС (Предположительно, однако, для этой роли спутники наблюдения Земли были бы более рентабельными, чем станции с экипажем.)

Объявления были сделаны во время междуцарствия в НАСА в первые месяцы правления администрации Байдена, когда администратор НАСА Билл Нельсон стал выбором Белого дома, который был назначен, но еще не подтвержден. Отвечая на вопрос о комментариях Борисова и Рогозина незадолго до запуска Crew-2, исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Юрчик подчеркнул хорошие отношения между НАСА и Роскосмосом.

«У нас все еще очень, очень, очень крепкие отношения с Роскосмосом и Россией по МКС», — сказал он, добавив, что у него не было никаких официальных обсуждений со своими российскими коллегами о будущем станции. «Они будут делать свою работу и решать, что они хотят делать, а мы вместе с партнерами будем принимать решения на нашей стороне».

Нельсон, который подчеркивал конкуренцию с китайцами в первые недели своего пребывания в должности (см. «Страх красной планеты» , The Space Review, 24 мая 2021 г.), преуменьшал значение любого разлада с Россией, вместо этого подчеркивая сотрудничество, начало которого относит к проекту «Аполлон-Союз» — «советской», а не «российской» космической программы.

«Вы слышали заявления советского правительства и советской космической программы — российской космической программы, в которых говорится, что они собираются покинуть космическую станцию», — сказал он, поправляя себя на брифинге с репортерами после его выступления 2 июня «Состояние НАСА». «Я надеюсь, что они будут долго и усердно думать, прежде чем откажутся от сотрудничества, которое у них было с нами».

«Мой опыт в правительстве показывает, что политика мешает», — добавил Нельсон, бывший сенатор. «Но люди в программе, которые выполняют эту работу, думают иначе. Я подозреваю, что большинству участников российской космической программы действительно нравится работать с американцами».

Кэти Людерс, помощник администратора НАСА по исследованиям и пилотируемым операциям, отметила, что Роскосмос все еще планирует запустить в июле новый модуль МКС, многоцелевой лабораторный модуль «Наука». (Этот модуль несколько лет задерживался из-за больших технических проблем.) «Запуск нового модуля и его активация не являются признаком выхода из отношений», — сказала она.

«Мы обсуждаем с ним этот конкретный вопрос», — сказал Рогозин о Нельсоне и будущем МКС. «Это сложный вопрос».

Нельсон и Рогозин еще не разговаривали после этих комментариев, но поговорили по телефону через два дня. После этого НАСА выпустило краткое заявление, в котором Нельсон описал «продуктивную дискуссию» с Рогозиным, в частности, о МКС. «НАСА привержено продолжению этого очень эффективного партнерства с МКС», — сказал он.

Роскосмос выступил с более длинным заявлением, в котором были высказаны некоторые претензии. Рогозин, согласно заявлению, пожаловался на санкции, введенные правительством США «против предприятий российской космической отрасли, а также на отсутствие какой-либо официальной информации в Роскосмосе от американских партнеров о планах по дальнейшему контролю и эксплуатации МКС». По его словам, эти проблемы «существенно затрудняют сотрудничество» между двумя агентствами.

Эти двое снова встретились, также виртуально, на прошлой неделе во время Глобальной конференции по исследованию космоса, или GLEX 2021, Международной астронавтической федерации. Хотя конференция была очной в Санкт-Петербурге, Россия, многие представители западных космических агентств остались дома, участвуя в панельных сессиях и других встречах в Интернете.

Нельсон, появившийся в той же группе руководителей агентств, что и Рогозин 15 июня, снова поддержал долгосрочное будущее МКС. «МКС — это хороший пример международного сотрудничества и невероятных научных достижений, которых мы можем достичь, работая вместе», — сказал он. Он добавил, что продолжает настаивать на формальном продлении работы МКС до 2030 года и ожидает, что Конгресс после нескольких попыток примет закон в этом году, официально разрешающий НАСА сделать это.

«Мы обсуждаем с ним именно этот вопрос», — сказал Рогозин сразу после Нельсона на панели. «Это сложный вопрос, потому что, с одной стороны, это не новая станция. Поддерживать и развивать её стоит довольно дорого».

«С другой стороны, это самая большая и сложная конструкция, созданная руками человека», — продолжил он, сравнивая ее с «летающим футбольным стадионом». Рогозин сказал, что надеется найти «совместное решение» будущего МКС.

Позже на пресс-конференции в тот же день Рогозин сказал, что они с Нельсоном снова поговорили после панели. Они договорились встретиться осенью лично, сказал Рогозин, возможно, на Международном астронавтическом конгрессе в конце октября в Дубае, и что Нельсон также приедет в Россию. (Санкции, связанные с ролью Рогозина в качестве заместителя премьер-министра в аннексии Крыма и вторжении в Украину в 2014 году, не позволяют ему посещать США.)

В ходе этого обсуждения также было пересмотрено будущее МКС, включая продление до 2030 года. «В целом, мы не против этого варианта, но это потребует большой работы с точки зрения определения пригодности станции: выживет ли она физически до 2030 года», — сказал он.

Нельсон, выступая в тот день перед подкомитетом Сената по ассигнованиям, также упомянул свою последнюю встречу с Рогозиным, обсуждая свое желание продлить МКС до 2030 года. «Он был очень оптимистичен в отношении сотрудничества», — сказал он о Рогозине.

Нельсон вспомнил об интервью президента России Владимира Путина, которое он дал NBC News, в котором он, казалось, одобрял продолжение сотрудничества между Россией и США. «Я думаю, вы просто неправильно поняли главу российской космической программы», — сказал Путин в этом интервью по поводу утверждений, что Роскосмос хотел закрыть МКС уже в 2025 году. «Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с США в этом направлении, и мы будет продолжать делать это, если наши американские партнеры не откажутся сделать это».

Китайско-российская лунная база … в конце концов

На слушаниях в Сенате Нельсон снова предупредил об «очень агрессивном» Китае, когда дело доходит до освоения космоса, на этот раз работая в сотрудничестве с Россией.

«Я думаю, вы видите заявления китайского правительства о том, что они не хотят ждать до 2030-х годов, чтобы высадить людей на Луну», — сказал он, не цитируя никаких конкретных заявлений китайского правительства на этот счет.

«А завтра, на всемирной конференции в Санкт-Петербурге в России, мы ожидаем совместного заявления Китая и России об их планах. Посмотрим, что это такое», — сказал он.

«Я думаю, вы видите заявления китайского правительства о том, что они не хотят ждать до 2030-х годов, чтобы высадиться на Луну вместе с людьми», — сказал Нельсон.

Нельсон имел в виду сессию GLEX 2021, на которой китайские и российские официальные лица пообещали предоставить обновленную информацию о предлагаемой ими Международной лунной исследовательской станции (ILRS), которую они совместно, и возможно, вместе с другими международными партнерами, построят на Луне.

В этом заседании 16 июня действительно участвовали китайские официальные лица (которые, как и их западные коллеги, участвовали виртуально) с российскими коллегами в Санкт-Петербурге. На часовых сессиях они обсуждали свои планы относительно ILRS.

Эти планы были грандиозными но не конкретными. У Яньхуа, заместитель главы Китайского национального космического управления, обрисовал трехэтапный подход к разработке ILRS. На первом этапе будет использоваться серия роботизированных миссий, уже запланированных Китаем и Россией, включая посадочные устройства, которые отправятся к южному полюсу Луны в течение следующих нескольких лет.

На втором этапе, который продлится с 2026 по 2035 год, будет постепенно создаваться инфраструктура на южном полюсе, включая системы энергоснабжения и связи, а также исследовательские аппараты, с использованием миссий, предназначенных для ILRS, а не ранее запланированных посадочных аппаратов. Только на третьем этапе, начинающемся в 2036 году, ILRS войдет в стадию «реализации», которая будет включать миссии с экипажем.

Хотя создание обитаемой лунной базы является амбициозным, в дорожной карте представлены лишь скромные дополнительные сведения о предлагаемой станции. В объявлении ничего не говорилось о затратах или о том, как работа будет распределена между Китаем, Россией и любыми международными партнерами. Большая часть объявления подробно описывала различные роли, которые могут играть международные партнеры, вплоть до контактной информации соответствующих китайских и российских официальных лиц.

На пресс-конференции GLEX 2021 накануне Рогозин отказался назвать каких-либо конкретных потенциальных партнеров, с которыми Россия и Китай вели дискуссии по поводу ILRS. Однако он упомянул одного желаемого партнера: «Думаю, достаточно сказать, что нашим основным потенциальным партнером в отношении этого проекта является Европейское космическое агентство».

Это кажется более вдохновляющим, чем что-либо еще на данном этапе. Отвечая на вопрос о комментариях Рогозина на пресс-конференции ESA всего через несколько часов после сессии ILRS на GLEX 2021, генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер сказал, что в основном агентство только получило приглашение участвовать.

«Я получил письмо с приглашением присоединиться к Международной лунной исследовательской станции, подписанное г-ном Рогозиным и главой Китайского национального космического управления», — сказал он. «Предложение уже на столе. Мы обсудим с нашими государствами-членами, как реагировать. Сегодня я не в состоянии дать ответ».

А люди на Луну? «Мы по-прежнему уделяем особое внимание исследованию Луны без участия человека в качестве приоритета нашей работы в ближайшее десятилетие», — сказал Ву.

И, несмотря на все разговоры Нельсона об «очень агрессивной» программе исследования космоса в Китае и о желании ускорить высадку китайских астронавтов на Луну, это событие не показало, что Китай спешит. Вопрос аудитории во время сеанса «лунной дорожной карты» напрямую касался того, когда страны планируют высадить людей на Луну.

Ву в своем ответе упомянул запуск основного модуля новой космической станции Китая. (Шэньчжоу-12, первая пилотируема китайская миссия с 2016 года, была запущена чуть более чем через 12 часов после сессии GLEX 2021). «Мы сосредоточены на основном модуле «Тяньхэ» и развития станции, — сказал он. «В настоящее время это приоритет в нашей работе».

А люди на Луну? «Мы по-прежнему делаем упор на беспилотные исследования Луны как на приоритетную задачу нашей работы в ближайшее десятилетие», — сказал он. «Итак, мы надеемся, что в будущем сможем отправить наших исследователей на поверхность Луны для выполнения миссий на поверхности Луны». Он не назвал дату более конкретную или более раннюю, чем фаза ILRS после 2035 года, указанная в презентации.

Возможно, через десятилетие или два мы оглянемся назад и увидим эти события как начало большой перестройки в космическом сотрудничестве, когда Россия отойдет от своего давнего сотрудничества с Западом в области пилотируемых космических полетов и сблизится с Китаем. Но на данный момент нет большой разницы в отношениях НАСА с Россией или отношений России с Китаем.

Джефф Фауст ( jeff@thespacereview.com ) — редактор и издатель Space Review, а также старший штатный писатель SpaceNews. Он также управляет веб-сайтом Spacetoday.net. Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат только автору.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. фаусту надо напомнить, что Россия от Владивостока через Москву простирается на всю планету и аннексирует весь космос “безнациональным способом” – (временно) и на любые санкции нам уже наплевать, “нуклон” на подходе и ограничения юрэ/факто – можем сами, кое на кого, наложить!!! (Луна НАША)

  2. Владимир Орис:

    Вы чем ваш нуклон собираетесь заправлять? Или он у вас одноразовый? Запустили в пояс Койпера и трава не расти?

    3
    2
    1. “…Вы чем ваш нуклон собираетесь заправлять? ”
      Хе-хе…Спиртом, Вова…Россия ведь – медведь, лапти, балалайка…ну и водка разумеется…иного у “москалей” ведь нет..правда?

  3. Виктор Устименко:

    Политика баланса (равновесия) сил, многовековая традиция переходящая по наследству от одних владык мира к другим, где более слабый, находящийся в относительной безопасности руководит более сильными, заставляя их уничтожать друг друга, при этом обвиняя их во всех грехах…

Добавить комментарий