Microsoft заступается за Starlink

16:52 23/06/2021
Комментарии 0 👁 364

На встрече с Федеральной комиссией по связи США (FCC) представители Microsoft поделились своей поддержкой спутникового сервиса компании SpaceX.

Starlink и другие поставщики негеостационарных спутниковых услуг конкурируют с наземными операторами 5G и традиционными поставщиками спутниковых услуг из-за спектра частот 12 ГГц. FCC в настоящее время изучает новые правила использования этих частот для удовлетворения спроса на услуги, чтобы самым эффективным способом использовать выделенный спектр.

Борьба между спутниковыми и наземными провайдерами началась ещё в 2016 году, после петиции в FCC, в которой интернет компании поделились стремлением заполучить доступ к частоте 12 ГГц, чтобы наиболее полно покрыть территорию планеты услугами связи.

Однако противодействие традиционных провайдеров и технологии на то время не позволяли спутниковым компаниям удовлетворить все запросы клиентов, и только теперь, сразу несколько компаний снова готовы побороться за совместное использование желанных частот.

С тех пор было представлено исследование, в котором подробно описывается, как, благодаря новым технологиям, стало возможно совместное использование спектра частот. Пока остаются неясны некоторые нюансы всего этого, однако шаги к решению проблемы с выделением частот сдвинулись с мёртвой точки.

Недавно компания Microsoft отправила ряд комментариев в FCC, в которых выражается поддержка Starlink и содержатся аргументы за предоставление частот для использования компанией. Эти комментарии SpaceX теперь сможет использовать в качестве доводов перед Комиссией.

Microsoft утверждают, что если FCC сформулирует новые правила по частотам только в пользу наземных провайдеров, то для усилий по предоставлению Интернет-услуг отдалённым регионам это станет огромным шагом назад. Компания утверждает, что спутниковые компании уже начали предоставлять услуги потребителям, и любые серьёзные изменения будут тормозить прогресс в данной деятельности.

Microsoft заявляет, что если FCC введёт новые правила для использования частот, как того хотят наземные провайдеры, то сама идея спутниковых терминалов, которые получают слабые сигналы со спутников, потребует слишком сильных изменений для их нормального использования. Новые ограничения по их мнению будут препятствовать охвату и, как следствие, не принесут никакого удовлетворения конечному потребителю.

Ограничение использования частоты 12 ГГц сильно снизит общественный интерес к технологии 5G. Кроме того, отсутствие международной гармонизации будет сдерживать использование данной частоты. Всё это будет сдерживать компании (такие, как Qualcomm) от разработки новых чипсетов, которые используют диапазон 12 ГГц. Создание международного стандарта было бы движущей силой для компаний, разрабатывающих новые решения для связи.

Microsoft не просто так вступились за Starlink, компании сотрудничают, чтобы подключить облачный сервис Azure к спутниковому интернету от SpaceX. На фоне этого обе компании заинтересованы в более простом использовании озвученного спектра частот, но слово остаётся за FCC, которой ещё предстоит рассмотреть все доводы заинтересованных сторон.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий